Я оказалась в Голландии благодаря стипендии Президента Российской Федерации, которая выделяется на конкурсной основе студентам и аспирантам российских ВУЗов для обучения или стажировки за границей. Мы подготовили все необходимые документы и отправили их в Российское агентство по образованию, которое и проводит этот конкурс. Наша работа выиграла конкурс, и я получила стипендию для стажировки в Голландии. Стажировка длилась десять месяцев. Необходимым требованием было знание английского языка, подтвержденное международным сертификатом.
Стажировку я проходила в Университете Вагенингена, который имеет сельскохозяйственную направленность. В состав университета входит и небольшой лесной факультет. Вся поездка была полностью оплачена, включая дорогу, страховку, проживание и обучение в Голландии, в том числе и дополнительное. Сверх программы стажировки я прошла курсы по геоинформационным системам, "Туризм, рекреация и окружающая среда" и лесные модели.
Новая страна, новые люди, новые условия. Все непривычное. Но вошла я в эту новую жизнь достаточно быстро. Голландцы очень внимательные, гостеприимные люди. Я жила в студенческом общежитии. Это 16-20 этажные здания. Есть отдельные квартиры, которые стоят достаточно дорого. А есть общежития типа гостиниц коридорного типа. В одном коридоре 8 комнат и общая кухня. Каждый студент живет в отдельной комнате. А кухня не только место приготовления пищи, но и своеобразный клуб. Там собираются вместе, общаются, смотрят телевизор, проводят праздники. Когда я приехала, то по существующей традиции был устроен совместный ужин. Это было очень приятно и конечно способствовало моей адаптации к новым условиям. И вообще в целом отношения очень доброжелательные.
Темой моей диссертационной работы является моделирование рекреационных лесов. В основу модели положена компьютерная программа, разработанная профессором нашего университета С.И.Чумаченко при участии ряда специалистов академических институтов из города Пущино и ВНИИЛМ(г. Пушкино). Этой же темой я занималась и в Голландии, где так же развиваются аналогичные направления. Наша программа вызвала у местных специалистов определенный интерес.
В организации учебного процесса очень много принципиальных отличий. Обучение двухступенчатое. После первых трех лет обучения студент получает степень бакалавра, а спустя еще два года - магистра. Учебный год состоит из 5 семестров по 8 недель каждый. Шесть недель проходит обучение, еще неделя отводится на подготовку к экзаменам и последняя неделя - экзамены.
Существует определенное количество обязательных дисциплин, которые необходимо пройти за время обучения. Студент подает заявку в деканат о том, какие предметы он будет изучать в этом семестре. Если он затрудняется составить такую заявку, то в деканате имеется специальный сотрудник, который может ему помочь или откорректировать его заявку.
Так как набор дисциплин различен, то постоянной учебной группы, принятой у нас, там не существует. Образуются только временные группы из студентов изучающих в данном семестре один и тот же предмет. В начале семестра каждый студент получает папку, в которой находится до 200 страниц текста. Но это не учебник и не учебное пособие, а сборник статей по изучаемой дисциплине. Кафедра делает подборку современных статей. Студент должен их прочитать и использовать эти знания при сдаче экзамена. Иногда дополнительно пишется реферат, требования к которому соответствуют примерно аспирантскому.
Лекции проходят в очень свободной манере. В коридорах стоят автоматы по приготовлению кофе. Студенты могут взять в аудиторию чашечку кофе и спокойно пить его во время лекции. Лекции никто не записывает. Материалы лекций находятся в тех сборниках, которые выдаются в начале семестра, а можно и взять из интернета. Вообще, интернет используется очень широко как студентами, так и преподавателями. Задания студенты получают по интернету и также могут отправлять свои готовые работы. Даже экзамены иногда сдаются по интернету. По сравнению с нами нагрузка у студентов меньше, что позволяет им более глубоко прорабатывать частные вопросы.
Аудитории оснащены проекторами и экранами, так что практически все лекции проходят в виде слайд-шоу. В любом случае лекции хорошо иллюстрированы. Очень часто на лекции приглашаются специалисты из других ВУЗов, которые читают краткие лекции и делятся опытом работы со студентами. Вопросы, задаваемые во время лекции, позволяют наладить диалог преподавателя со студентами.
Экзамены проходят очень строго. Все экзамены исключительно письменные. Принимают их два преподавателя, которые совместно оценивают ответы и выводят отметку. В случае их разногласия приглашается третий преподаватель. Студент имеет право подать апелляцию. В этом случае его работу рассматривает комиссия, которая и выносит окончательное решение. Результаты экзаменов строго протоколируются.
В случае неудовлетворительной оценки студент имеет право повторно сдавать этот экзамен. За неуспеваемость студентов не отчисляют. Все обучение в Голландии платное. Дети из малообеспеченных семей получают от государства кредит, который они обязаны вернуть за несколько первых лет работы после института. Если студент не получил в установленные сроки степень бакалавра или магистра, то он имеет право учиться дальше, но при этом резко возрастают налоги за обучение. Всего студент имеет право учиться восемь лет и должен закончить обучение до 30 лет.
Со стороны студентов отношение к учебе очень серьезное. Они платят за обучение деньги и хотят получить за это современные знания. Высшее образование позволяет получить престижную и высоко оплачиваемую работу. Но, на мой взгляд, подготовка наших студентов все же выше, чем в Голландии. Со знаниями, полученными в нашем университете, специалист может сделать в Голландии хорошую карьеру. Конечно, при соответствующем отношении к учебе и знании английского и голландского языков.
Меня поразили буковые леса. Огромные деревья, рядом с которыми я оказалась такой маленькой. В Голландии все леса искусственного происхождения. В свое время голландцы вырубили практически все леса, но потом спохватились и стали их сажать и выращивать. К природе они относятся очень бережно. В лесу ходят исключительно по тропинкам. Грибы не собирают, потому что их официально известили, что все грибы ядовитые. Хотя грибов много. В основном белые и польские. Я не выдержала и грибы потихоньку собирала. Лесник, с которым я общалась во время поездок в лес, шепнул, что он тоже собирает грибы.
Голландцы болезненно относятся к окружающей среде. Мне приходилось разгребать опавшие листья, чтобы произвести необходимые замеры. И каждый проходивший делал мне замечание: "Вы зачем это делаете? Это наносит вред природе". Приходилось объяснять мою работу, после чего они даже помогали.
Поездка принесла мне много полезного. Я участвовала в конференциях, много общалась с различными учеными, получила дополнительные знания по ряду предметов. Каждодневное общение с преподавателями и студентами университета позволило поднять уровень моих знаний и моей работы.
Беседу с О. С. Пентелькиной провел и записал А. С. Летин
Примечание: Голландский руководитель О.С.Пентелькиной профессор Фриц Морен весьма высоко оценил подготовленность и способности нашей аспирантки. Дополнительно была высказана благодарность нашему вузу за высокий уровень подготовки выпускаемых специалистов.