Расписание занятий
En
Мытищинский филиал МГТУ им. Н. Э. Баумана

Новости

Первое заседание Общественного лесного совета при Федеральном агентстве лесного хозяйства

6 апреля состоялось первое заседание Общественного лесного совета при Федеральном агентстве лесного хозяйства.

Создание совета стало ответом на многочисленные обращения научных и промышленных кругов, представителей высшей школы, серьезно обеспокоенных будущим российских лесных ресурсов. Проблемы развития лесного сектора экономики выдвинулись на первый план в ходе обсуждения принятого не так давно проекта новой редакции Лесного кодекса. Именно настойчивая и последовательная позиция общественности привела к внесению в окончательный вариант документа серьезных поправок и изменений. В частности, и это особенно важно для вузов, в нем была сохранена такая структура, как учебно-опытные лесхозы, являющиеся сегодня основной базой учебных практик для студентов лесотехнических специальностей. Сегодня же основной вопрос состоит в разработке целого ряда принципиальных по своему значению нормативных документов, предусмотренных Лесным кодексом.

Не случайно основной целью совета, закрепленной в его Положении является «коллективная выработка рекомендаций, обеспечивающих принятие оптимальных решений по развитию в России устойчивого управления лесами, лесной политике и законодательству, по реформе лесоуправления и другим направлениям деятельности Федерального агентства лесного хозяйства.

Значимость совета, возглавленного руководителем Федерального агентства лесного хозяйства В.П. Рощупкиным и заместителем руководителя агентства М.Д. Гиряевым подтверждается и его составом. В совет вошли директор по охране природы Всемирного фонда дикой природы России Е.А. Шварц, председатель ЦК профсоюза работников лесных отраслей РФ В.Н. Очекуров, председатель Всероссийского общества лесоводов А.И. Писаренко.

Высшую школу в Общественном лесном совете представляет ректор Московского государственного университета леса, председатель Совета УМО по образованию в области лесного дела профессор В.Г. Санаев, что является подтверждением определяющей роли нашего вуза в системе профильного российского высшего образования.

С докладом о ходе реформирования системы лесного хозяйства в соответствии с новым Лесным кодексом перед собравшимися выступил М.Д. Гиряев. Михаилу Дмитриевичу был задан целый ряд вопросов, касающихся того, как нормы нового закона будут реализовываться на практике. Например, как именно будет проводиться государственная политика в области управления лесами? Каким образом регионы, на плечи которых теперь переложена эта функция, смогут обеспечить ее финансирование? Ответив на эти и многие другие вопросы, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства отметил, что уже в мае планируется внесение поправок в недавно принятый кодекс с учетом первого практического опыта его применения.

Координатор лесной программы Благотворительного фонда «Центр охраны дикой природы» М.Л. Карпачевский и представитель «Гринписа» А.Ю. Ярошенко рассказали о предложениях неправительственных организаций по дальнейшему совершенствованию «лесного» законодательства.

Затем был принял план работы Общественного лесного совета на текущий год, предусматривающий рассмотрение и обсуждение широкого спектра проблем – от возможностей использования механизмов Киотского протокола при добровольной лесной сертификации до подготовки национального плана действий по борьбе с нелегальными рубками.

Состоявшееся обсуждение подтвердило актуальность и своевременность создания Общественного лесного совета.

Управление по СМИ
и связям с общественностью.
Административный раздел