Расписание занятий
En
Мытищинский филиал МГТУ им. Н. Э. Баумана

Новости

Ежегодное пленарное заседание Попечительского совета университета

5 октября в Московском государственном университете леса прошло ежегодное пленарное заседание Попечительского совета университета, посвященное итогам работы совета за 2006-2007 гг.

Открывая заседания, ректор МГУЛ профессор В.Г. Санаев поблагодарил всех попечителей за их внимание к университету и подробно рассказал о ходе восстановительных работ в Главном учебном корпусе. Как отметил Виктор Георгиевич, в настоящее время проект нового современного корпуса полностью готов и просчитан. Осталось его согласовать, что зачастую бывает гораздо сложнее самого строительства. Завершены работы по укреплению фундамента. «Думаю, совсем скоро мы увидим и монолитные конструкции, которые потянутся ввысь, как молодые побеги весной», - заметил ректор.

Главный редактор журнала «Большой Вашингтон» С.Л. Кузнецов сердечно поздравил с недавним юбилеем президента МГУЛ академика А.Н. Обливина. В торжественной обстановке Сергей Леонидович вручил Александру Николаевичу учрежденную журналом «Большой Вашингтон» Почетную грамоту за заслуги в развитии отечественной высшей школы и отраслевой науки и пожелал юбиляру крепкого здоровья и успехов в профессиональной деятельности.

С докладом об основных направлениях и итогах деятельности Попечительского совета МГУЛ за истекший год выступил В.И. Мельников. За 13 лет, прошедших с момента создания Попечительского совета, число входящих в его состав попечителей увеличилось с 10 до 80. Помимо тесной работы с предприятиями лесного сектора экономики, в ближайших планах работы ПС более тесное привлечение к сотрудничеству ассоциаций и организаций ракетно-космического комплекса.

Практика системного взаимодействия МГУЛ с отраслевыми структурами предполагает регулярное проведение выездных заседаний бюро Попечительского совета. За истекший период бюро ПС провело свои выездные заседания в корпорации «Электрогорскмебель», в Центрлеспоекте. В феврале 2007 года члены бюро ПС присутствовали на полигонных испытаниях новой отечественной лесозаготовительной техники, на базе холдинга «Русский ламинат».

Чрезвычайно важным направлением в деятельности ПС является расширение сети учебных представительств МГУЛ. Так, в ноябре 2006 года на территории Национального парка Плещеево озеро был открыт учебно-научный центр университета, который возглавил директор Национального парка, бывший выпускник МГУЛ А.С. Захаров. В марте 2007 года произошло еще одно знаменательное событие – создание первого представительства университета на базе академической структуры – Главного ботанического сада РАН им. Н.В. Цицина. В апреле при участии ПС был подписан договор о взаимодействии факультета электроники и системотехники МГУЛ и завода экспериментального машиностроения РКК «Энергия».

В результате плодотворной работы с предприятиями-попечителями, студенты МГУЛ не испытывают прежних проблем с организацией и прохождением учебно-производственных и преддипломных практик.

Одним из направлений взаимодействия с попечителями является повышение квалификации работников отраслевых предприятий через аспирантуру. Многие попечители, в свое время окончившие аспирантуру МГУЛ, смогли успешно защититься и получить ученые степени.

Текущая работа Попечительского совета неразрывно связана со средствами массовой информации, благодаря которым основные события, происходящие в университете, становятся достоянием широкой общественности. Среди изданий, оказывающих активную информационную поддержку университету, журналы «Большой Вашингтон», «Мебельный мир», «Мебельное обозрение», «Лесная новь», «Лесная газета», газета «Родники».

В заключение В.И. Мельников выразил особую благодарность всем тем, кто активно участвует в работе Попечительского совета и пожелал им успехов в общем деле на благо развития университета леса.

С программой подготовки профессиональных менеджеров высшей квалификации MBA познакомил собравшихся руководитель Международной школы управления и бизнеса А.А. Дашков.

Как отметил Андрей Александрович, данная программа предполагает две формы обучения – очную и модульную. Преподавание ведется высококвалифицированными специалистами школы бизнеса, имеющими богатую педагогическую практику. Помимо теоретических знаний, учащиеся приобретают практические навыки, участвуя в многочисленных тренингах, моделирующих реальные бизнес-ситуации. Программа MBA позволяет легко адаптироваться к конкретной области применения с учетом отраслевой специфики.

О работе сертификационного центра мебельной продукции рассказал его руководитель В.А. Беляков. Структура данного центра включает в себя орган по сертификации продукции, орган по сертификации системы менеджмента качества.

Президент ассоциации ландшафтных архитекторов России и стран СНГ, в прошлом выпускник МГУЛ Т.И. Вольфтруб с радостью отметила позитивные изменения, которые произошли в университете за прошедший год. Университет преобразился, и дело не только в чистоте и порядке по-новому обустроенного внутреннего пространства, но и в повышении культурного уровня студентов, что в общем-то вполне взаимосвязано. Т.И. Вольфтруб заявила о готовности внести свою лепту в благоустройстве университетской территории, использую весь имеющийся опыт, ресурсы и богатые возможности искусства ландшафтного дизайна.

По итогам прошедшего пленарного заседания Попечительский совет принял решение, в котором предприятиям-попечителям рекомендовано консолидировать административные и финансовые усилия в целях восстановления главного учебного корпуса университета в кратчайшие сроки (2007-2008 гг.). Попечителям рекомендовано в срок до декабря 2007 года направить в бюро ПС свои предложения по потребностям в инженерных кадрах по основным направлениям подготовки специалистов в МГУЛ.

С целью ознакомления молодежи с отраслью рекомендовано ввести в практику организацию «Недели попечителя МГУЛ».

Для повышения уровня подготовки контингента поступающих в МГУЛ по итогам конкурсного отбора предметных олимпиад в регионах развивать связи с колледжами и школами.











Управление по СМИ
и связям с общественностью.
Административный раздел