Почётные доктора МГУЛ

Исаев Александр Сергеевич

Доктор биологических наук, профессор, академик РАН

Крупный специалист в области лесной экологии, рационального лесопользования, защиты леса от вредителей и болезней. Автор более 300 работ (включая 10 монографий) по различным проблемам лесоведения.

Под руководством А. С. Исаева выполнены фундаментальные исследования динамики численности лесных насекомых, базирующихся на феноменологической теории устойчивости и саморегуляции подвижных экологических систем. Прикладным аспектом этой теории является разработка моделей динамики численности лесных насекомых, открывающих возможность прогноза и направленной регуляции численности вредителей леса. А. С. Исаев — один из организаторов и ведущих исполнителей программы аэрокосмического мониторинга лесов России. Результаты этих работ широко известны в мировой литературе и применяются в практике лесного хозяйства при оценке лесных ресурсов и степени воздействия на лесные экосистемы различных природных и антропогенных факторов.

Научно-практическая и государственная деятельность А. С. Исаева неразрывно связана с лесом. А. С. Исаев родился в 1931 г. После окончания Ленинградской лесотехнической академии (1954 г.) он работал в лесоустроительных экспедициях, а с 1961 г. — в Институте леса и древесины СО АН СССР (г. Красноярск). В 1976–1988 гг. был директором института и Председателем Красноярского филиала Сибирского отделения АН СССР. В 1988–1991 гг. возглавлял Государственный комитет СССР по лесу (Госкомлес СССР), а с 1991 г. — Международный институт леса и Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН. Был депутатом Верховного совета СССР 10–11 созывов (1978–1988 гг.) и секретарем Комитета по охране природы, Председателем Высшего экологического совета Верховного Совета РСФСР (1992–1993 гг.)

А. С. Исаев — Председатель Научного совета РАН по проблемам леса; Главный редактор журнала «Лесоведение». Член Президиума Высшего экологического совета Государственной думы Российской Федерации. Он является иностранным членом Болгарской Академии Наук и Почётным членом Американского общества лесоводов.

За разработки, связанные с охраной и рациональным использованием лесов, удостоен Премии и награжден Золотой медалью Международного союза лесных исследовательских организаций (ИЮФРО); Почётным дипломом Программы ООН им. академика В. Н. Сукачева; орденом Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени.

Решением Совета Московского государственного университета леса от 27 ноября 1998 г. № 630/76 Исаеву Александру Сергеевичу присвоено звание «Почётный доктор Московского государственного университета леса».