Почётные доктора МГУЛ

Миронов Сергей Михайлович

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Родился 14 февраля 1953 г. в Ленинграде.

В 1980 г. окончил Ленинградский горный институт им. Г. В. Плеханова, в 1992 г. — Санкт-Петербургский технический университет, в 1997 г. — с отличием Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации, в 1998 г. — с отличием Санкт-Петербургский государственный университет.

Имеет высшие техническое, экономическое, юридическое образования, а также высшее образование в сфере государственного и муниципального управления, является соискателем ученой степени кандидата юридических наук.

1971–1973 годах проходил срочную службу в воздушно-десантных войсках Советской Армии.

В 1978–1986 годах работал старшим инженером-геофизиком НПО «Рудгеофизика», геофизиком Зеленогорской экспедиции Министерства геологии СССР. В 1986–1991 годах по направлению Министерства геологии СССР работал старшим геофизиком аэропартии в Монгольской Народной Республике. В 1993 г. получил аттестат Минфина России на право работы на рынке ценных бумаг.

В 1994–1995 годах — исполнительный директор АООТ «Строительная корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга».

В 1994 г. избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга первого созыва, с апреля 1995 г. — первый заместитель председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. С апреля по декабрь 1998 г. исполнял обязанности председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга первого созыва. В декабре 1998 г. избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга второго созыва (12-й избирательный округ). Стал координатором фракции «Законность». В июне 2000 г. избран заместителем председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга второго созыва.

13 июня 2001 г. избран представителем в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. С июня 2001 г. — член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам, член Комиссии Совета Федерации по регламенту и парламентским процедурам, с октября 2001 г. — заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам.

5 декабря 2001 г. избран Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

29 января 2003 г. на 102-м заседании Совета Федерации был избран Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на второй срок.

С февраля 2002 г. является Председателем Совета Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ. В апреле 2003 г. избран председателем Российской партии жизни.

Звание Почётный доктор Московского государственного университета леса присвоено С. М. Миронову решением Ученого совета университета от 25 ноября 2005 г. № 630/51.

18 мая 2006 г. в Московском государственном университете леса состоялось вручение регалий Почётного доктора университета Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С. М. Миронову за заслуги руководителя верхней палаты парламента в деле защиты национальных интересов при решении вопросов, связанных с совершенствованием лесного законодательства и проведением активной государственной молодежной политики.