Космический факультет
История факультета
История Космического факультета начинается 19 марта 1959 года, когда в Московском лесотехническом институте (МЛТИ) был создан Факультет электроники и счетно-решающей техники (ФЭСТ) для подготовки инженеров, востребованных развивающейся отечественной ракетно-космической отраслью. Впоследствии факультет был переименован в Факультет электроники и системотехники с тем же сокращением — ФЭСТ.
Организация ФЭСТ была инициирована Главным конструктором ракетной и ракетно-космической техники, основоположником практической космонавтики академиком Сергеем Павловичем Королёвым.
С. П. Королёв 5 января 1957 года представил руководству СССР проект освоения космического пространства. В проекте содержались также предложения о подготовке в вузах кадров для отрасли. В число вузов предлагалось включить МЛТИ, занимавший исключительное территориальное положение — вблизи города Калининграда (ныне г. Королёв) Московской области. Соответствующее структурное подразделение вуза должно было стать местом обучения детей работников городских отраслевых предприятий, а сами предприятия — использоваться для производственных практик, лабораторных работ, дипломного проектирования по реальным изделиям ракетно-космической техники.
Постановление ЦК КПСС и СМ СССР, учитывающее предложения С. П. Королёва вышло 30 января 1957 года.
Во исполнение этого Постановления министр высшего образования СССР В. П. Елютин приказом от 18.02.1959 № 178 возложил на МЛТИ задачу подготовки инженеров по специальностям № 0607 «Приборы управления и контроля химических производств», № 0608 «Математические и счетно-решающие приборы и устройства» и № 0606 «Автоматика и телемеханика». Приказом был определен план приема 225 студентов по этим специальностям в 1959 году, а также предписывалось перевести наиболее подготовленных 200–250 студентов из существующих технических факультетов МЛТИ и других вузов. В развитие этой директивы заместитель министра С. В. Румянцев выпустил приказ от 19.03.1959 № 292 о создании в Лестехе Факультета электроники и счетно-решающей техники (впоследствии преобразованный в Факультет электроники и системотехники — ФЭСТ) — в составе трех кафедр: автоматики и телемеханики, электроприборостроения, математических и счетно-решающих приборов и устройств.
Отбор студентов на I и II курс по специальностям № 0606 и № 0608 предлагалось провести в марте и начать с 30 марта 1959 года занятия по переходному учебному плану.
Годом позже, приказом от 09.11.1960 № 78, подписанным замминистра высшего образования Н. Ф. Красновым, на ФЭСТ было введено обучение по специальностям № 0624 и № 0626.
Таким образом, формирование факультета на первом этапе было закончено, и к концу 1961 года на ФЭСТ обучались на пяти курсах по дневной, вечерней и заочной формам обучения 1400 студентов (дневная форма — 850 студентов).
Первым деканом факультета был назначен профессор Уткин Иван Иванович, в те годы — Главный конструктор средств телеизмерений в Научно-исследовательском институте № 88 (НИИ-88, с 1967 года — Центральный научно-исследовательский институт машиностроения — ЦНИИмаш). Он же стал завкафедрой электроприборостроения.
Завкафедрой автоматики и телемеханики стал доцент Гузенко Анатолий Игнатьевич, завкафедрой математических и счетно-решающих приборов и устройств — доцент Трубников Николай Васильевич. Они оба пришли из МВТУ им. Н.Э. Баумана.
Сочетание опытного лидера из Министерства общего машиностроения (МОМ), пользующегося поддержкой в отрасли, и двух высококлассных преподавателей высшей школы, знающих все таинства учебного процесса и его планирования, оказалось весьма плодотворным и сохранялось на многие годы формирования и становления факультета.
Первыми преподавателями факультета стали ведущие научные работники и инженеры НИИ-88: Я. В. Малков, В. П. Захаров, А. Г. Михайлов, Н. И. Иванова, Е. Е. Багдатьев. Позднее в разные годы из этого института и других предприятий МОМ на преподавательскую работу пришли О. Н. Новоселов, А. В. Милицын, Л. М. Федосеева, В. И. Лобачев, Т. Д. Знаменская, Н. М. Иванов, Ю. А. Демьянов, В. Г. Домрачев, Ю. И. Духон, А. В. Чуркин, О. А. Сулимов и др.
В 1984 году на факультете была организована кафедра по специальности «прикладная математика».
В 1992 году факультет был переведен на двухступенчатую систему высшего образования (бакалавр — первая ступень, дипломированный инженер — вторая). Первый выпуск бакалавров состоялся в 1996 году.
В 1993 году МЛТИ был реорганизован в Московский государственный университет леса (МГУЛ), в котором продолжил функционировать и высоко зарекомендовавший себя факультет космической направленности — ФЭСТ.
Согласно приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 12.04.2016 № 397 («О реорганизации ФГБОУ ВПО «МГТУ им. Н.Э. Баумана» и ФГБОУ ВО «МГУЛ») Московский государственный университет леса был преобразован в Мытищинский филиал (МФ) МГТУ им. Н.Э. Баумана.
В результате последовавших в том же году организационных мероприятий в филиале начал функционировать Космический факультет (К), в состав которого были включены направления работ трех кафедр ФЭСТ (в настоящее время кафедры К1, К2, К3), а также кафедры смежных направлений К4-К8, в том числе экономики и управления (К4), лингвистики (К5), высшей математики и физики (К6).
Факультет в разные годы возглавляли профессора: Н. Ф. Гусев, А. В. Ефимов, А. И. Гузенко, О. Н. Новоселов, А. В. Корольков, доцент Б. Н. Васильев. В настоящее время декан факультета — доцент Н. Г. Поярков.
В 1959–2021 гг. факультет подготовил свыше 15 тысяч дипломированных выпускников. Мировую известность факультету принес его выпускник — космонавт В. В. Рюмин.
Следует отметить, что факультет органично вошел в общую семью учебного заведения и стал признанным проводником информатики и вычислительной техники в учебный процесс, научные исследования и административную деятельность заведения.
Факультет — инициатор создания сетевого узла связи и электронной почты, обслуживающей сегодня все заинтересованные подразделения и руководство сегодняшнего филиала. Он также инициатор создания гипертекстовой базы данных, локальной сети электронно-вычислительных средств с использованием мультимедиа, специализированного Центра новых информационных технологий.
По инициативе факультета создан первый в системе гособразования Государственный центр сертификации лесопромышленной продукции, на факультете организована подготовка инженеров по специальности «стандартизация и сертификация».
Ученые Космического факультета принимают активное участие в исследованиях, проводимых по рациональному природопользованию, экологическому мониторингу, дистанционному аэрокосмическому зондированию лесных объектов и окружающей среды совместно с факультетом лесного хозяйства, лесопромышленных технологий и садово-паркового строительства.
В настоящее время на Космическом факультете ведется также подготовка магистров и инженеров-специалистов.
В целом факультет реализовал многоступенчатую структуру высшего образования, обеспечивающую каждому лицу со средним образованием возможность получить неполное (бакалавр) или полное (дипломированный инженер) высшее образование при широком выборе специальностей, специализаций, программ (включая индивидуальную), форм (очная, заочная, экстернат) и сроков обучения, а также высшую квалификацию (кандидат и доктор наук).
До недавнего времени куст соседних отраслевых предприятий определял научно-технические направления и финансирование исследований на кафедрах факультета, стимулировал создание и работу восьми филиалов кафедр на этих предприятиях. Аналогичные связи сохранены и поныне.
МФ МГТУ им. Н.Э. Баумана обладает лицензией на проведение научных исследований и разработок в обеспечение Федеральной космической программы. На основании этой лицензии Космический факультет выполняет по государственному контракту с Госкорпорацией «Роскосмос» разработки волоконно-оптических датчиков и методов их мультиплексирования.
Тесные контакты сохранены со многими предприятиями страны.
Постоянно действующий семинар «Микроэлектроника и первичные преобразователи информации» стал местом плодотворных научных контактов ведущих специалистов страны по преобразовательной технике.
Вместе с тем, начиная с 1991 года, в связи с конверсией оборонных отраслей и переходом приоритетов к проблематике сохранения и улучшения глобальной среды обитания, предотвращения разрушительных последствий экологических и техногенных катастроф, широкого применения достижений космических и оборонных отраслей для решения насущных народнохозяйственных задач, факультет принимает самое деятельное участие в работах по этим направлениям, внося соответствующие коррективы в подготовку специалистов и научную деятельность. Например, факультет в течение 5 лет выпускал инженеров по специализации «Экологический мониторинг».
Коллектив факультета делает все, чтобы уровень знаний его выпускников соответствовал актуальным задачам мирового научно-технического прогресса.