Кафедра ЛТ1 Лесные культуры, селекция и дендрология

Писаренко Анатолий Иванович

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

А. И. Писаренко родился 9 февраля 1929 г. в д. Сотниково Почепского района Брянской области в рабоче-крестьянской семье. В тех же краях прошло детство. Главный поворот в судьбе Анатолия Ивановича произошел в 1947 г., когда он поступил учиться в Брянский лесохозяйственный институт на лесохозяйственный факультет, где увлекся учением о лесе Г. Ф. Морозова, определив свою судьбу как будущего лесовода, где встретил свою будущую жену Обозову Екатерину Николаевну, с которой прожил всю жизнь и которая была другом и помощником во всех начинаниях. Анатолий Иванович прошел яркий путь лесовода от заведующего Зимовниковским опорным пунктом Степновской научно-исследовательской лесной опытной станции в Ростовской области, лесничего Ленинского лесничества Степного механизированного лесхоза в Ставропольском крае до главного лесничего страны.

Всюду, где трудился Анатолий Иванович, остались его добрые дела. О них знают и его современники, и новые поколения лесоводов, пришедшие им на смену.

За годы своей работы в Ставропольском краевом управлении лесного хозяйства труженики лесничества и Степного лесхоза под его руководством заложили не одну тысячу гектаров защитных лесонасаждений в условиях полупустыни. Вокруг Элисты, столицы Калмыцкой АССР, образованной осенью 1958 года, лесоводы, используя опыт предшественников, создали зеленый пояс — дубраву.

В эти годы была заложена государственная лесная полоса Сталинград — Степной — Черкесск, которая на участке, пролегающем по Калмыкии, имела протяженность более 150 км.

В Кисловодском опытно-показательном лесхозе под его руководством были начаты работы по облесению зон водного питания минеральных источников. Ныне город-курорт Кисловодск и прилегающие к нему окрестности — это зеленый оазис. И в создании этой зеленой сокровищницы Кисловодска есть немалая частица труда и А. И. Писаренко.

В 1960 году Анатолий Иванович был назначен главным лесничим Ставропольского краевого управления лесного хозяйства.

Вскоре А. И. Писаренко был переведен в Москву, сначала на должность главного специалиста Госкомитета по лесной, целлюлозной и деревообрабатывающей промышленности, затем директора «Союзгипролесхоза». Этот институт ему пришлось организовывать заново на базе бывшего Всесоюзного объединения «Агролеспроект» и проектно-изыскательского бюро ВО «Леспроект».

Недолго оставался он и на этой должности: в 1964 году его назначили начальником Управления лесного хозяйства и лесосырьевых баз Минлеспрома СССР.

В 1968 году А. И. Писаренко был назначен заместителем министра лесного хозяйства РСФСР. На этой должности он руководил большим и важным блоком лесохозяйственных работ, а также научными исследованиями и вопросами механизации. Много сил и энергии он и на этом посту уделял лесовосстановлению и защитному лесоразведению. Одновременно он активно вел научные исследования по давно избранной теме «Лесовосстановление в европейской части Российской Федерации» и готовился к защите докторской диссертации.

Далее следует не самый успешный период в жизни А. М. Писаренко. Завистливые люди пытались оклеветать Анатолия Ивановича и дискредитировать его научные заслуги. Но Писаренко не тот человек, чтобы сдаваться. Он всегда верил в правду, справедливость и в то, что порядочных людей всегда подавляющее большинство. Жизнь не сломала его. Сначала он перешёл на должность заместителя директора «Союзгипролесхоза», а затем в 1978 году его в качестве советника по лесным проблемам направили на Кубу.

Почти четыре года А. И. Писаренко работал на Кубе. За его плодотворную работу по развитию лесного дела он был награжден орденом «Алъваро Барба Мочадо». Ко времени возвращения на родину А. И. Писаренко подготовил вторую докторскую диссертацию, которую успешно защитил, и ВАК присвоил ему ученую степень доктора сельскохозяйственных наук.

Анатолий Иванович много занимался научной деятельностью, работал директором ВНИИХлесхоз (1983–1988 гг.), в 1988 году он был назначен первым заместителем председателя Госкомлеса СССР, главным лесничим страны. На этом посту он трудился около 4 лет и оставил его в результате ликвидации союзного органа по управлению лесами. Именно он подписал последний приказ Госкомлеса СССР 30 апреля 1992 года о его ликвидации как председатель ликвидационной комиссии.

В январе 1993 года А. И. Писаренко назначен на должность заместителя руководителя Федеральной службы лесного хозяйства России. В эти же годы он возглавлял кафедру лесных культур МЛТИ (теперь Московский государственный университета леса).

За свою жизнь, связанную с наукой, а это более 50 лет, А. И. Писаренко опубликовал свыше 270 работ, в том числе более 30 книг и монографий, ряд работ издано за рубежом на английском, испанском, немецком, финском, шведском и других языках, систематически выходят различные статьи в периодической печати.

Основные его труды связаны с проблемами лесовосстановления в регионах концентрированных лесозаготовок, где остро стоят проблемы смены пород, выбора искусственных и естественных методов лесовозобновления, эффективности сохранения и использования подроста предварительных генераций при рубках, обоснования оптимальных технологий. Объекты лесовосстановления рассматриваются им как природная динамическая в пространстве и во времени система, зависящая от среды произрастания древесной растительности, изменяющейся как в географическом аспекте, так и под влиянием лесохозяйственных мероприятий.

Применительно к равнинной европейской части России в единой технической концепции им теоретически обоснованы важнейшие направления развития лесного хозяйства на экологических принципах.

С 1998 года по настоящее время А. И. Писаренко, в соответствии со своей активной жизненной позицией, много сил отдает работе в качестве президента Российского общества лесоводов. В том, что это Общество сохранилось в наше непростое время и проводит большую работу, такую, на пример, как издание серии книг о выдающихся лесоводах России, переиздание шедевров лесоводственной науки, воспитание в молодежи любви к лесным богатствам России, проводя совместно с Рослесхозом юниорские и международные конкурсы «Подрост» и многое, многое другое — прямая заслуга А. И. Писаренко.

А. И. Писаренко большое внимание уделяет научно-организационной работе. В настоящее время он является членом лесной коллегии Министерства природных ресурсов, членом общественного лесного совета при Федеральном агентстве лесного хозяйства, членом научно-технического совета МПР России и Рослесхоза, экспертом в Комитете природных ресурсов Совета Федерации, участвовал в рабочей группе по разработке Лесного кодекса в Государственной думе. Он — член редакционной коллегии журнала «Лесное хозяйство», журнала «Лесная Россия», «Экология и жизнь», бюллетеня «Использование и охрана природных ресурсов в России».

Много лет А. И. Писаренко является членом экспертного совета Высшей аттестационной комиссии, председателем специализированного ученого совета по защите кандидатских и докторских диссертаций в Московском государственном университете леса, членом специализированного ученого совета по защите кандидатских и докторских диссертаций Брянской государственной инженерно-технологической академии.

А. И. Писаренко награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями СССР, России и Республики Куба. Ему присуждено почетное звание «Заслуженный лесовод Российской Федерации», «Почетный работник леса», «Почетный работник охраны природы». Анатолий Иванович — лауреат «Золотой медали имени Г. Ф. Морозова».

В 1988 году А. И. Писаренко был избран членом-корреспондентом ВАСХНИЛ, а несколько позже — академиком Российской академии сельскохозяйственных наук и почетным академиком Академии естественных наук.

В 1995–1997 годах он избирался вице-президентом Международной межправительственной группы по лесам Комиссии по устойчивому развитию Организации Объединенных наций, с 1996 года Анатолий Иванович — президент Международной ассоциации исследователей бореалъных лесов, с 1997 года — сопредседатель Российско-Финской программы по устойчивому развитию лесов и сохранению биологического разнообразия на Северо-западе России. Ему доводилось участвовать в двухстороннем сотрудничестве с Канадой, США, Швецией. Участник почти всех международных лесных конгрессов, начиная с 1966 года.

Административный раздел