заслуженный работник высшей школы РФ,
почетный работник леса, академик Международной академии
наук высшей школы, академии наук высшей школы,
изобретатель СССР, имеет 9 государственных наград.

Родин Анатолий Родионович родился 30 июня 1926 г. в семье лесника в деревне Крюки Владимирской области. В военном 1942 году, окончив семь классов, начал трудовую деятельность приемщиком дров на лесоскладе Пушкинского лесхоззага, выполнявшего оборонный заказ по заготовке дров для снабжения топливом железных дорог и г. Москвы. Весной 1943 г. был переведен в железнодорожные мастерские. Второй дистанции службы пути г. Пушкино, где прошел путь от ученика слесаря до слесаря шестого разряда. В этой должности он проработал до сентября 1945 г. Затем поступил на учебу в Московский лесомеханический техникум (ныне Правдинский лесхоз-техникум), который окончил с отличием в 1949 г. и был направлен на учебу в Московский лесотехнический институт (ныне МГУЛ). Окончив с отличием МЛТИ в 1954 г. был рекомендован в аспирантуру по кафедре лесных культур того же вуза, после окончания которой в 1957 г. работал в издательстве «Советская наука» ответственным секретарем журнала «Научные доклады высшей школы». Одновременно был членом редакционной коллегии этого журнала. По путевке парткома МЛТИ в 1957 г. был направлен на освоение целинных земель в Казахстан, за что был награжден почетным знаком «За освоение целинных земель». С 1959 г. по 1964 г. работал начальником научно-исследовательского сектора МЛТИ и одновременно, но совместительству ассистентом кафедры лесных культур. Затем был избран доцентом кафедры лесных культур и назначен по совместительству зам. декана факультета лесного хозяйства. В 1969 г. был назначен, а в 1970 г. был избран заведующим кафедрой лесных культур. С 1980 г. работал проректором по научной работе, одновременно выполняя по совместительству роль заведующего кафедрой лесных культур. В 1986 г. был вновь избран на должность заведующим кафедрой лесных культур. В этой должности он проработал до 1992 г. С этого момента по настоящее время А. Р. Родин работает профессором кафедры лесных культур.

Большое влияние на его развитие и научное становление в те годы оказали академики Н. П. Анучин, А. С. Яблоков, член-корреспондент В. Г. Нестеров, профессора Е. И. Власов, Н. В. Поляков. Первая научная работа А. Р. Родина, выполненная под руководством профессора С. С. Лисина, посвящена изучению роли водоохранно-защитных искусственных насаждений, созданных по берегам Учинского водохранилища, предназначенного для снабжения Москвы водой.

Родин А. Р. сформировал научную школу. Под его научным руководством подготовлено для вузов и НИИ страны более 30 кандидатов и докторов наук. Им опубликовано более 300 работ, в том числе 12 учебников для вузов и техникумов, а также большое количество учебно-методической литературы, в том числе 12 учебных пособий с грифом для межвузовского использования, 9 справочников и монографий, 5 практических рекомендаций, утверждённых Минлесхозом РСФСР или Федеральным агентством лесного хозяйства МПР России. По результатам научных исследований получено 9 авторских свидетельств на изобретения. Результаты НИР неоднократно демонстрировались на ВДНХ СССР и были отмечены тремя серебряными медалями.

Его научные разработки, выполненные по хоздоговорной и госбюджетной тематике, отличаются глубиной теоретических и лесоводственно-биологических обоснований с выходом на решение практических задач по всем этапам лесокультурного производства: теоретические и практические аспекты получения высококачественного посадочного материала с использованием новых агроприёмов, полимерных материалов, экологически чистых биопрепаратов, методов клеточной и генной инженерии.

Научной новизной также отличаются его теоретические концепции принципа завершенного лесокультурного производства при лесовосстановлении. Этот принцип был принят в качестве одной из предпосылок при разработке задания по выращиванию хозяйственно ценных молодняков, что ознаменовало новую качественную ступень в развитии лесовосстановления, надежно обеспечившую формирование лесов желаемого целевого назначения в более короткие сроки.

Родин А. Р. внёс существенный вклад в совершенствование учебного процесса путём систематического издания учебников и учебно-методической литературы; организации филиала кафедры при институте Союзгипролесхоз; создания постоянно-действующего Всесоюзного учебно-научного семинара; организации Всесоюзной научной конференции «Проблемы лесовосстановления» (1974 г.). Он первый применил в МЛТИ телевидение в учебном процессе и дважды опубликовал соответствующие рекомендации для преподавателей.

Профессор Родин А. Р. постоянно ведёт большую научно-организационную и общественную работу в университете и за его пределами. Долгие годы он был заместителем председателя секции лесного хозяйства, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности НТС Минвуза СССР, координирующей научные работы вузов лесного комплекса; председателем диссертационного совета по защите докторских диссертаций; председателем комиссии по лесному хозяйству Научно-методического совета по высшему лесоинженерному образованию Минвуза СССР; заместителем председателя секции и комиссии лесоводства ВАСХНИЛ; членом секции рационального пользования, повышения биологической продуктивности и защитных свойств лесных биогеоценозов при ГКНТ СССР; членом проблемного совета по лесной генетике, селекции, семеноводству и интродукции Гослесхоза СССР, а также был членом других советов, секций и т.п.

Многие годы он выполняет большую и ответственную работу председателя учебно-методической комиссии по специальности «Лесное хозяйство» Учебно-методического объединения по образованию в области лесного дела Минобрнауки РФ, объединяющей 34 вуза и 7 филиалов.

Профессор Родин А. Р. постоянно участвовал в издательской работе. Он выполнял обязанности ответственного секретаря и члена редколлегии всесоюзного журнала «Научные доклады высшей школы», серия «Лесоинженерное дело». Был членом редколлегии «Лесного журнала», журнала «Лесное хозяйство» и издательства «ВО Агропромиздат».

По поручению Минвуза СССР и Министерства образования РФ неоднократно проводил аттестацию и аккредитацию вузов, а также выполнял в различных вузах России обязанности председателя ГАК.

Министерством высшего и среднего специального образования СССР он был неоднократно премирован и награждён нагрудным знаком «За отличные успехи в работе». В 1966 году министр лесного хозяйства РСФСР, а в 2000 году руководитель Федеральной службы лесного хозяйства России дважды наградили его нагрудным знаком «За сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР». В 1985 году за оказание помощи в научных космических исследованиях был награждён «Памятным знаком центра управления полётами». В 1986 году министр высшего и среднего специального образования СССР объявил профессору Родину благодарность и наградил почётной грамотой за многолетнюю плодотворную работу по подготовке кадров, развитию научных исследований и внедрению их результатов в народное хозяйство.

Не снижается активность профессора Родина А. Р. в выполнении широкого круга работ и в настоящее время. За последние пять лет им опубликовано 6 учебников для вузов и техникумов, 11 учебных пособий и конспектов лекций, 5 из которых рекомендованы Минвузом РФ или УМО по образованию в области лесного дела для межвузовского использования. Его научная тематика весьма разнообразна. Она направлена на решение проблемных вопросов: использование сигнала специальной формы, создаваемого кванто-резонансным излучателем при искусственном лесовыращивании (совместно с РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева и НИИ «Косма»); разработка научных основ биологической рекультивации техногенных ландшафтов; формирование экологического каркаса в лесостепи и степи; особенности лесокультурного производства в условиях потепления климата; создание лесных энергетических плантаций и «Киотского леса».

Административный раздел