Кафедра ЛТ1 Лесные культуры, селекция и дендрология
Войт Константин Викторович
(1887–1970)
профессор, основатель кафедры лесных культур в МЛТИ
Константин Викторович родился 6 апреля 1887 года в г. Ташкенте в семье военного. После окончания лесного отделения Московского сельскохозяйственного института он в 1913 г. был оставлен для продолжения научной и педагогической работы на кафедре своего учителя — выдающегося лесовода, профессора Н. С. Нестерова. Параллельно с 1915 г. К. В. Войт читал лекции по лесоводству на высших женских сельскохозяйственных курсах; принимал деятельное участие в работе Московского лесного общества и в издании «Лесопромышленного вестника».
Уже в эти годы проявилась незаурядность личности Войта как человека и как специалиста-лесовода. В ноябре 1913 года группа студентов, состоявших в кружке лесоводства Московского сельскохозяйственного института, под руководством К. В. Войта посетила Лесной институт в Санкт-Петербурге, где встречалась с Георгием Федоровичем Морозовым. Войту была подарена только что вышедшая книга Г. Ф. Морозова «Учение о лесе» с его дарственной надписью. Эта реликвия бережно хранилась Войтом до конца его жизни.
Именно Войту, честному и неподкупному человеку, доверялось давать профессиональную оценку лесохозяйственной деятельности крупных лесовладельцев. В числе высоко оцененных им и заслуживших государственного поощрения были, в частности, владельцы Никольской лесной дачи Товарищества Вознесенской мануфактуры, князья Голицыны, граф Храповицкий.
С первых же дней советской власти все свои знания и опыт он отдавал на упрочение отечественного лесного хозяйства молодой Республики Советов — крупнейшей лесной державы мира. Так, К. В. Войт являлся членом делегации, избранной съездом лесоводов России в марте 1918 г. для встречи с В. И. Лениным, входил в состав Комиссии по разработке проекта первого Декрета о лесах.
Профессорская деятельность К. В. Войта началась в 1919 г. в Казанском государственном университете, а с 1925 г. продолжалась в стенах Воронежского сельскохозяйственного института. В 1929 г. К. В. Войт назначается руководителем лесного отдела нового научного учреждения — Всесоюзного научно-исследовательского института древесины. С 1937 г. становится директором организованной Центральной контрольной станции лесных семян. Он один из основоположников научно обоснованной системы организации лесосеменного дела в стране. В течение 10 лет под его руководством создавалась сеть региональных станций, совершенствовались и разрабатывались новые методы контроля качества семян деревьев и кустарников, подготавливались к изданию первые ГОСТы по лесосеменному делу. Кроме того, около 20 лет (1929–1950 гг.) он был профессором МГУ, где на биологическом факультете читал курс лесоведения.
Несмотря на то, что К. В. Войт был дворянином и не являлся членом партии, он достойно ценился сталинским временем за высокий профессионализм и преданность Отечеству. В возрасте 60 лет (в 1947 г.) ему вверяют только что открытую в Московском лесотехническом институте кафедру лесных культур, где он в короткий срок оборудует лесосеменную лабораторию, развертывает учебную и научно-исследовательскую работу, в том числе проводит изыскания по полезащитному лесоразведению. С 1949 г. К. В. Войт закладывает основу учебно-опытного дела в Щелковском лесхозе: под его руководством рядом с деревней Камшиловка создаются групповые лесные культуры путем гнездового посева желудей дуба и посадки в площадки сеянцев сосны. Эти рукотворные леса ныне в полной красе радуют глаз темной зеленью дубов и высокими стволами бронзовокорых сосен. С них преподаватели кафедры лесных культур МГУЛ на ежегодных учебных практиках обычно начинают обзорную экскурсию по лесным культурам.
По инициативе К. В. Войта кафедра лесных культур в 1952 г. занялась детальным обследованием и подведением итогов выращивания лесных культур на знаменитой Никольской лесной даче. Благодаря К. В. Войту были осуществлены широкомасштабные исследования лесных культур дачи, в результате чего был восстановлен ряд постоянных пробных площадей аж 1899 г. и были выданы рекомендации производству.
Широкая эрудиция, общая высокая культура и человечность — все это снискало профессору К. В. Войту большой авторитет среди студентов тех лет. В опытных посадках К. В. Войта принимали участие и студенты — будущие преподаватели кафедры лесных культур (А. И. Александров, В. В. Грибков, А. Р. Родин). А в свободное от занятий на учебных практиках время студенты шли обычно к «дедушке Войту», всегда расположенному к увлекательным профессиональным беседам с будущими лесоводами. Весной 1953 г. состоялась последняя (мемориальная) посадка леса под руководством этого уже 66-летнего преподавателя — профессора по призванию. Были заложены уникальные сосново-лиственничные культуры кулисного смешения, аналог которых отсутствует во всей Центральной России.
Щедро передавая свои знания и опыт будущим лесоводам и биологам, К. В. Войт, к сожалению, оставил мало публикаций. В основном это работы по лесному семеноведению и семеноводству и книга «Лесосеменное дело». Но он еще был изобретателем: изобрел оригинальную конструкцию шишкосушилки стационарного типа и переносной сушильный барабан, внес ряд агротехнических новшеств. Главный же итог его жизни в том, что он заложил методологический фундамент московской школы лесокультурников.