Кафедра ЛТ1 Лесные культуры, селекция и дендрология
История кафедры селекции, генетики и дендрологии
Первое упоминание о кафедре селекции, генетики и дендрологии встречается в приказе №238-к от 10 октября 1944 г.
Кафедра дендрологии и систематики растений в Московском лесотехническим институте была образована в 1944 году. Подобная кафедра была в то время единственной среди лесных факультетов высших учебных заведений России. Ее основателем и первым заведующим был выдающийся дендролог, геоботаник и лесной типолог, основоположник учения о биогеоценозе, академик Владимир Николаевич Сукачев (1880–1967). Сохранилась копия приказа. При В. Н. Сукачеве начинает формироваться и селекционно-генетическое направление. В 1947 году под его руководством создается «Программа по генетике и селекции древесных пород с основами дарвинизма». Владимир Николаевич оставался на кафедре до 1948 года. Впоследствии В. Н. Сукачев, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, стал директором Института леса АН СССР.
С 1948 года кафедру лесной селекции и семеноводства, на которой преподавалась и дендрология, возглавил Александр Сергеевич Яблоков (1897–1973). Под руководством А. С. Яблокова были разработаны обширные научные программы и методики по селекции и методам размножения важнейших лесообразующих, быстрорастущих, орехоплодных и декоративных пород, таких, как сосна, ель, лиственница, грецкий орех, лещина (фундук), осина, тополь, карельская береза, клен, сирень, бересклет и другие.
Под его непосредственным руководством были заложены в 1936–1938 годах лесной опытный селекционный питомник и дендрарий в г. Ивантеевке Московской области, последний в настоящее время является одним из немногих в России лесным селекционным центром, где можно демонстрировать успехи многолетней работы по лесной селекции.
За получение ценных, широко использующихся в озеленении городов гибридных форм осины и тополя, А. С. Яблокову в 1951 году присуждена Государственная премия. В 1956 году А. С. Яблоков избирается академиком ВАСХНИЛ, академиком-секретарем отделения лесоводства и агролесомелиорации ВАСХНИЛ. В 1957 году он — вице-президент VI Международного конгресса по тополям (Париж) и член международной комиссии по тополям ФАО. (Подробнее о научной и педагогической деятельности А. С. Яблокова — в разделе «Научные школы»)
Крупным дендрологом, оставившим значительный след в науке и добрую память на кафедре, была Мария Леонтьевна Стельмахович (1899–1969). После перехода академика А. С. Яблокова на должность научного консультанта Мария Леонтьевна фактически заведовала кафедрой. Она была награждена орденом Ленина.
Антонина Яковлевна Любавская (1921–2004) возглавляла кафедру селекции и дендрологии с 1967 по 1981 годы, создала новое направление в селекции отечественных древесных пород на декоративность древесины. Антониной Яковлевной была разработана классификация форм карельской березы с различной текстурой древесины, агротехника их выращивания и система сортового семеноводства. А. Я. Любавская была почетным членом РАЕН, заслуженным деятелем науки и техники РФ, членом Проблемного совета по лесной селекции и генетике и Координационного совета по проблемам древесиноведения. Она награждена орденом «Знак почета». Имеет авторское свидетельство и патент на способ выращивания березы карельской. Награждена золотой и серебряной медалями ВДНХ. (Подробнее о научной и педагогической деятельности А. Я. Любавской — в разделе «Научные школы»)
После Марии Леонтьевны Стельмахович ведущими дендрологами на кафедре селекции и дендрологии были доцент кандидат биологических наук Наталья Владимировна Котелова и Тамара Анатольевна Мелехова (1916–1988). Н. В. Котелова является автором курса декоративной дендрологии. Этот курс в качестве обязательного вошел в программу обучения студентов-озеленителей. В дальнейшем он был дополнен и усовершенствован ее ученицами — О. Н. Виноградовой (1937–1997) и Е. И. Тимофеенко (р. 1949), которая в настоящее время преподает в МАРХИ. Т. А. Мелехова известна в лесной науке работами по анатомии древесных растений.
Продолжателем лесной дендрологической школы В. Н. Сукачева, М. Л. Стельмахович, Т. А. Мелеховой, А. Я. Любавской на кафедре селекции, генетики и дендрологии МЛТИ-МГУЛ стала Софья Парменовна Зуихина (р. 1937) — профессор кафедры, кандидат с.-х. наук.
Анатолий Владимирович Чудный (1930–1985), доктор биологических наук, профессор, работал заведующим кафедрой селекции и дендрологии с 1981 по 1985 годы. На основе его работ в области лесного семеноводства была осуществлена селекционная инвентаризация Щелковского учебно-опытного лесхоза, выделены и включены в Государственный реестр плюсовые деревья сосны и ели. Разработаны проекты лесосеменных плантаций I, II, III порядков хвойных и лиственных пород в лесхозе.
А. В. Чудным разработана методика генетической оценки хвойных пород по составу монотерпенов. За эти работы он получил авторские свидетельства и патенты. Результаты научных достижений и работ автора были отражены в многочисленных отечественных и зарубежных изданиях. (Подробнее о научной и педагогической деятельности А.В. Чудного - в разделе «Научные школы»)
Олег Михайлович Шапкин (1939–1997), доктор с.-х. наук, профессор, член-корреспондент РАЕН, заслуженный лесовод России, заведовал кафедрой с 1987 по 1997 годы. Основными направлениями его деятельности были исследования физиологически активных веществ и перспективы их применения при выращивании посадочного материала, а также рациональное и комплексное лесопользование; фактически, его можно считать основателем курса «Недревесной продукции леса». В Валентиновском питомнике заложены плантации лекарственных трав: мелиссы, календулы, ромашки, зверобоя. Освоено стерильное культивирование съедобного гриба вешенки.
Для повышения качества подготовки специалистов по лесной селекции по предложению О. М. Шапкина в 1988 году при НПО «Фундук» был создан филиал кафедры. На базе филиала проводилось ознакомление студентов с селекционными отделениями опытного Ивантеевского питомника с уникальным селекционным дендрарием, заложенным академиком А. С. Яблоковым. (Подробнее о научной и педагогической деятельности О. М. Шапкина — в разделе «Научные школы»)
С 1968 по 1983 г. на кафедре работал Михаил Георгиевич Романовский, впоследствии доктор биологических наук, директор Института лесоведения РАН. Круг его интересов был чрезвычайно широк, но генеральным направлением стало моделирование динамики онтогенеза и популяций (применительно к лесным древесным растениям). Благодаря Михаилу Георгиевичу более сильными стали математическая и статистическая составляющая в исследованиях, проводимых сотрудниками кафедры.
С приходом на кафедру доктора с. х. наук, профессора Евгения Ивановича Ефимцева (1934–2004 гг.) особое развитие получили биохимическое и радиобиологическое направления. Его научные работы в области фотосинтеза, экологии, исследования активности и структуры экзотоксинов в энтомоцидных препаратах имели мировое признание. Е. И. Ефимцев был первым в нашем институте преподавателем курса радиационной биологии.
Геннадий Анатольевич Курносов (1961–2009) доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ученик А. Я. Любавской, заведовал кафедрой селекции, генетики и дендрологии с 1998 по 2009 год. Руководство кафедрой, преподавательскую и научную работу совмещал с административной деятельностью — был проректором университета по учебной работе, зам. председателя Учебно-методического объединения по лесным ВУЗам РФ.
Кандидатская диссертация Г. А. Курносова была посвящена разведению карельской березы на селекционной основе, докторская — структурным аномалиям стебля древесных растений и их использованию в селекции.
Лаконичность исторической справки объясняется не скромностью, а отсутствием документальных материалов. Кафедра будет чрезвычайно признательна всем, кто сможет сообщить подробности и детали профессиональной деятельности бывших сотрудников, наряду с упомянутыми — о Л. В. Хромовой и других.