Кафедра ЛТ1 Лесные культуры, селекция и дендрология

Харин Олег Александрович
(1937–2005)

Академик Олег Александрович Харин

Профессор, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАЕН, Заслуженный лесовод РСФСР, декан факультета с 1973 по 2005 гг., заведующий кафедрой «Профилактика и тушение лесных пожаров» (потом — кафедрой лесоустройства и охраны леса) с 1995 по 2005 гг.

Работал в МЛТИ (МГУЛ) с 1962 по 2005 гг.

Олег Александрович Харин родился 29 марта 1937 года в д. Ивакино Тотемского района Вологодской области.

Окончив лесохозяйственный факультет Московского лесотехнического института в 1960 году, О. А. Харин несколько лет работал в Центральном лесоустроительном предприятии в/о «Леспроект» в качестве таксатора, затем поступил в аспирантуру на кафедру таксации леса и лесоустройства МЛТИ. После окончания аспирантуры остался преподавать на кафедре, пройдя путь от ассистента до профессора, заведующего кафедрой, декана лесного факультета.

Дешифковка аэроснимков. Харин О.А. Начало 60х годов Дешифковка аэроснимков. О. А. Харин. Начало 60-х годов

Возглавив кафедру, О. А. Харин успешно продолжил укреплять и развивать научные направления своих учителей академика Н. П. Анучина и профессора Н. Н. Свалова по вопросам лесопользования и лесоуправления, решая их на самом высоком уровне.

Профессор О. А. Харин — автор около 100 печатных работ. Он является одним их основоположников метода прогноза динамики породного состава и запаса хвойно-лиственных насаждений. Под его руководством был разработан комплекс нормативов для таксации лесов Московской области.

Среди учеников О. А. Харина несколько докторов и кандидатов наук.

С 1973 по 2005 годы О. А. Харин проработал деканом лесохозяйственного, а затем лесного факультета. В этот период наиболее полно раскрылся его педагогический и организаторский талант руководителя.

С именем Олега Александровича Харина связаны судьбы многих людей разных поколений, имевших и имеющих отношение к лесному образованию, лесной науке, лесной политике и лесоуправлению, ведению лесного хозяйства и лесопользованию, лесным проблемам в целом, которые сохранили о нем самые теплые воспоминания.

Все, кто работал или встречался с Олегом Александровичем, отмечали глубокое понимание им лесных проблем, его порядочность, доброту, чуткость, уважительное отношение к каждому.

Административный раздел