Кафедра ЛТ1 Лесные культуры, селекция и дендрология

Винокуров Василий Николаевич
(род. в 1934 г.)

доктор технических наук, профессор

Василий Николаевич Винокуров родился 8 января 1934 года в деревне Большое Степаново Косолаповского района Марийской АССР в семье крестьян. Его отец в 1941 году погиб на фронте.

В 1947 году после окончания 7 классов Косолаповской средней школы поступил в Нартасский сельскохозяйственный техникум, который окончил с отличием в 1950 году по специальности «Механизация сельского хозяйства». В том же году поступил на учебу в Московский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, который также окончил с отличием, получив специальность инженера-механика по ремонту и эксплуатации тракторов, автомобилей и сельскохозяйственных машин.

После окончания института в 1955 году В. Н. Винокуров был направлен на работу в государственный научно-исследовательский технологический институт ремонта и эксплуатации машинно-тракторного парка (ГОСНИТИ), в котором проработал до 1970 года, занимая должности инженера, старшего инженера, старшего научного сотрудника.

В ГОСНИТИ В. Н. Винокуров без отрыва от основной работы окончил в 1963 году аспирантуру и в 1964 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Исследование изнашивания и самозатачивания культиваторных лап».

В период работы в ГОСНИТИ В. Н. Винокуров вел исследования по созданию самозатачивающихся рабочих органов почвообрабатывающих машин и орудий. Принимал непосредственное творческое участие в создании самозатачивающихся плужных лемехов, культиваторных лап и других рабочих органов почвообрабатывающих машин.

За эти работы В. Н. Винокуров многократно премировался Министерством сельского хозяйства и Гос-комсельхозтехникой СССР, был награжден большой серебряной медалью ВДНХ СССР и ценными подарками.

По результатам выполненных в ГОСНИТИ исследований по созданию самозатачивающихся рабочих органов плугов и культиваторов были приняты постановления Правительства РСФСР и СССР, которые обеспечили промышленное внедрение указанных деталей в производство.

Эффективность внедрения в производство самозатачивающихся рабочих органов плугов и культиваторов определена ГНТК СССР в размере 60 млн. руб. в год (в ценах 1980 года) и подтверждена специальным письмом МИНТракторосельхозмаша.

В 1970 году В. Н. Винокуров был приглашен на работу в МЛТИ. До 1982 года работал доцентом на кафедре механизации лесохозяйственных работ, а после защиты докторской диссертации в 1982 году — профессором, а с 1984 — заведующим кафедрой.

В период работы в МЛТИ В. Н. Винокуровым были организованы работы по изучению технологических свойств почв СССР и повышению долговечности рабочих органов почвообрабатывающих машин и орудий лесного хозяйства.

Силами сотрудников кафедры и аспирантов А. К. Малова, В. П. Брынцевой, В. А. Беляева, В. Ф. Быкова, Г. И. Ларина, А. И. Кутепова, А. И. Фефелова при непосредственном творческом участии В. Н. Винокурова были проведены широкие исследования абразивности почв различных регионов страны. На основе этих исследований В. Н. Винокуровым была разработана карта изнашивающей способности почв Европейской части СССР и созданы новые оригинальные конструкции самозатачивающихся плужных лемехов, которые демонтировались на ВДНХ СССР и были отмечены бронзовой медалью.

Результаты научных исследований по проблеме повышения долговечности рабочих органов почвообрабатывающих машин были опубликованы В. Н. Винокуровым в 72 научных статьях. Аспирантами Г. И. Лариным, В. Ф. Быковым и В. В. Конаковым были защищены кандидатские диссертации. В. Н. Винокуровым была защищена докторская диссертация на тему: «Научные основы повышения долговечности почворежущих элементов машин орудий, применяемых в лесном хозяйстве».

Эффективность выполненной в МЛТИ работы по проблеме повышения долговечности рабочих органов почвообрабатывающих машин была подтверждена специальным письмом Госкомсельхозтехники СССР с указанием экономического эффекта свыше 1,5 млн. руб. в год (в ценах 1980 г.)

Под руководством В. Н. Винокурова были продолжены и расширены исследования по комплексной механизации лесохозяйственного производства. Активизировала работу аспирантура. Заключены договора о творческом содружестве со многими родственными вузами страны. Был организован филиал кафедры во ВНИИЛМе.

Кафедрой предложена механизированная технология создания культур, обеспечивающая максимальное сохранение почвенного покрова и создающая условия для высокопроизводительного использования техники.

Для реализации указанной технологии аспирантами кафедры И. И. Бартеневым, А. И. Шекелем и А. А. Котовым под руководством В. Н. Винокурова были созданы машины, обеспечивающие выкопку посадочного материала, удаление пней и уход за культурами. Технология и машины прошли опытную проверку в Щелковском учебно-опытном лесхозе МГУЛ и показали хорошие результаты.

По результатам научных исследований, выполненных под руководством В. Н. Винокурова были защищены кандидатские диссертации А. И. Фефеловым, А. И. Шекелем, А. Б. Шором, С. А. Сидоровым, И. И. Бартеневым, А. А. Котовым, И. П. Колодиным и др.

В последнее время научно-исследовательская работа коллективом кафедры велась по следующим основным направлениям: разработка новых технологий и машин для лесного хозяйства и зеленого строительства; обоснование параметров и режимов работы новых конструкций рабочих органов машин для лесного хозяйства и зеленого строительства.

На кафедре закончили докторантуру и успешно защитили докторские диссертации доценты Шекель А. И. (2000 г.), Казаков В. И. (2002 г.), Сидоров С. А. (2007 г.), Котов А. А. (2009 г.), Алябьев А. Ф. (2011 г.). Научный консультант Винокуров В. Н.

В предперестроечный период В. Н. Винокуров исполнял обязанности председателя Научно-технического совета Гослесхоза СССР.

Большое внимание Винокуров В. Н. уделяет популяризации результатов своих исследований. Им опубликовано в печати около 200 работ, получено пять авторских свидетельств.

Коллективом кафедры разработаны учебные программы и написаны учебники по всем читаемым дисциплинам: «Машины и механизмы для лесного хозяйства и садово-паркового строительства» (авторы Винокуров В. Н., Силаев Г. В. Золотаревский А. А.); «Система машин в лесном хозяйстве» (авторы Винокуров В. Н., Еремин Н. В.); «Тракторы и автомобили с основами технической механики» (автор Силаев Г. В.); «Лесные культуры и механизация лесовосстановительных работ» (авторы Набатов Н. М., Ильяков В. В.). «Садово-парковое хозяйство с основами механизации работ» (авторы Теодоронский В. С., Золотаревский А. А.).

Руководимая В. Н. Винокуровым кафедра пользовалась авторитетом в управленческих структурах и среди родственных кафедр других вузов страны. Кафедра часто привлекалась к апробации докторских и кандидатских диссертаций, выполненных в лесных вузах страны.

Кафедра имела постоянную связь с научными организациями отрасли: Всероссийским НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства (ВНИИЛМ), Центральным опытно-конструкторским бюро лесо-хозяйственного машиностроения (ЦОКБлесхозмаш), НПО «ВНСХОМ» и другими организациями. Кафедра сохранила творческие связи с вузами и НИИ Украины и Белоруссии.

Административный раздел