Кафедра ЛТ1 Лесные культуры, селекция и дендрология

Баздырев Николай Дмитриевич
(1925–2002)

профессор

Родился Н. Д. Баздырев 16 ноября 1925 года в деревне Васильевка Северного района Оренбургской области в семье крестьян. Член ВЛКСМ с 1940 года. В этом же году окончил школу-семилетку. Трудовую деятельность начал в неполные 15 лет прицепщиком в тракторной бригаде.

В рядах Красной Армии с осени 1942 года, с декабря воевал на Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в наступательных боях на Северском Донце, в форсировании Днепра, в разгроме Ясско-Кишиневской группировки фашистских войск, в освобождении Донбасса, Украины, Польши, в разгроме врага на территории Германии.

Наводчик станкового пулемёта пулемётной роты стрелкового батальона 1054-го стрелкового полка (301-я стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) комсомолец сержант Николай Баздырев 14 января 1945 года при прорыве обороны противника с Магнушевского плацдарма в районе деревни Червонка (западнее города Магнушев, Польша) прикрыл огнём правый фланг батальона, чем обеспечил отражение контратаки превосходящих сил противника. Зайдя врагу во фланг, открыл меткий огонь, что способствовало успешному продвижению батальона.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, сержанту Баздыреву Николаю Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7663).

При прорыве обороны немцев на реке Одер в феврале 1945 года был тяжело ранен. День Победы встретил, находясь на излечении в госпитале.

За ратные подвиги в Великой Отечественной войне он награжден также орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Славы 3-й степени и многими медалями.

После демобилизации из рядов Советской Армии по причине ранения Н. Д. Баздырев поступил в автомобильный техникум, а после его окончания в 1948 году стал студентом Московского лесотехнического института. В 1953 году вступил в КПСС.

В 1956 году после успешного окончания института получил квалификацию инженера лесного хозяйства и был рекомендован для продолжения учебы в аспирантуре по кафедре механизации лесохозяйственных работ.

Закончив учебу в аспирантуре, Н. Д. Баздырев работал на кафедре ассистентом, старшим преподавателем, а затем — профессором.

Одновременно с педагогической деятельностью Н. Д. Баздырев вел научные исследования. Он является автором трех изобретений новых конструкций распыливающих устройств опрыскивателей. Им опубликовано более 30 научных и методических работ. В соавторстве с сотрудниками кафедры механизации лесохозяйственных работ написано несколько учебников и создан ряд уникальных лабораторных установок.

Воспоминаниями о юношеских годах Н. Д. Баздырева, прошедших в суровое военное время, однажды поделился его однополчанин генерал-майор запаса М. Сафонов.

«…В конце 1944 года наша дивизия была переброшена под Варшаву, а в январе 1945 года выдвинута на Магнушевский плацдарм. Здесь она заняла исходное положение для нового наступления.

Утром 14 января под гром тысяч орудий дивизия перешла в наступление. Атака началась дружно. Громовое «ура» в утреннем тумане катилось волной от подразделения к подразделению. Стрелковый взвод, где служил сержант Баздырев, одним из первых ворвался во вражеские окопы. Не выдержал враг нашего удара и стал отступать. Баздыревский пулемет заставил большую группу гитлеровцев бросить оружие и сдаться в плен». Это только один из фронтовых эпизодов, которых было так много на боевом пути Николая Дмитриевича Баздырева.

Особенно трудным было сражение у реки Одер, где сержант Баздырев сутками лежал у пулемета, отражая одну атаку за другой. О его мужестве, проявленном в этих боях, генерал-майор М. Сафонов свидетельствует так: «…В конце января 1945 года наша дивизия форсировала реку Одер и заняла плацдарм. Комсомолец Николай Баздырев одним из первых оказался на противоположном берегу. До Берлина оставалось рукой подать. Но фашистское командование начало принимать все меры, чтобы остановить продвижение наших войск. Разгорелись тяжелые бои, и снова пришлось поработать сержанту Н. Д. Баздыреву».

Более подробно о ходе этих сражений рассказывал студентам факультета лесного хозяйства сам Николай Дмитриевич. Его рассказ приводим почти дословно.

«…К реке Одер мы подошли в ночь на 1 февраля и после боев с противником форсировали ее. Первую линию обороны заняли довольно быстро, а вот со второй пришлось тяжко. Это было ровное вспаханное поле, залитое снеговой водой. Хотя ночь стояла темная, наш батальон был обнаружен осветительными ракетами. Фашисты встретили нас таким плотным огнем, что казалось: не останется ничего живого. Мы лежали под обстрелом в снеговой воде до рассвета. Хорошо, что на головах были каски. По нашей роте сильно били три или четыре пулемета врага. В темноте я их засек по трассирующим пулям и вспышкам огня, а когда рассвело, точно определил их расположение.

Лежать дальше становилось невозможно: много было раненых, да и мы сами замерзли так, что руки и ноги не шевелились. Командиры тоже были ранены. Потом мы поднялись в атаку и, стреляя на ходу, пошли на врага. Мне удалось заставить замолчать эти вражеские пулеметы.

Когда оборона была прорвана, батальон, преследуя отступающих немцев, вошел в населенный пункт. В подвалах и домах были немцы, а между домами — траншеи. Потом выяснилось, что батальон так вклинился в оборону противника, что стреляли почти со всех сторон. Поэтому пришлось отойти назад и расположиться в занятых нами немецких укреплениях. Эти укрепления проходили вдоль канала, и нас через несколько дней стало затапливать водой. Спали на коленях, просыпались от ледяной стужи полуживые. Попытались взять завод с высокими трубами, расположенный позади нас, но безуспешно.

А потом фашисты перешли в наступление. Сначала била их артиллерия, затем двинулись танки и пехота. Мои боевые друзья были ранены и завалены землей. Вскоре сильным взрывом был ранен и я. Когда стемнело, ко мне стали приближаться какие-то люди. Я решил, что немцы, и приготовил пистолет и гранату. Оказалось, это наши, уцелевшие от девятой роты. Они-то и вынесли меня на плащ-палатке, затем поместили на носилки и отправили в медчасть. Так закончилась для меня Великая Отечественная война. А пятая ударная армия пошла в наступление на Берлин…

О присвоении высокого звания Героя Советского Союза узнал, находясь на излечении в госпитале, из письма от родных».

Свои беседы со студентами Николай Дмитриевич обычно заканчивал так: «Ко всему мы привыкли на войне, но смерть боевых товарищей, однополчан всегда оставляла в душе неизгладимый след…».

Добрую память оставил о себе Николай Дмитриевич Баздырев, своими ратными подвигами приумноживший славу советского солдата-освободителя. Помнить его будут всегда.

Герой Советского Союза профессор Баздырев Н. Д. проработал на кафедре с 1954 по 2002 г. Отмечая его заслугу в подготовке инженерных кадров решением ученого совета университета 22 июня 2002 г. его имя присвоено лаборатории кафедры механизации лесохозяйственных работ.

Жил Баздырев Н. Д. в городе Мытищи. Скончался 21 января 2002 года. Похоронен на Волковском кладбище.

Административный раздел