Кафедра ЛТ1 Лесные культуры, селекция и дендрология

Пронин Ардалион Федорович
(1906–1984)

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Ардалион Федорович Пронин родился в деревне Репьевка Сызраньского района Ульяновской области в семье сельского учителя. В 1929 году окончил сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева, получив специальность ученого-агронома. В течение ряда лет А. Ф. Пронин работал в системе государственного объединения СССР «Зернотрест», пройдя трудовой путь от помощника до заместителя директора по производственной части Воробьевского зерносовхоза.

С 1936 по 1966 годы он работал в сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева, сначала — ассистентом, а с 1959 года — доцентом. В 1968 году защитил докторскую диссертацию на тему «Удельное сопротивление почв и научные основы, определяющие структуру парка почвообрабатывающих машин». Итогом выполненного А. Ф. Прониным фундаментального исследования явилась разработка карты удельных сопротивлений почв Европейской части СССР.

В 1969 году Ардалион Федорович был избран заведующим кафедрой механизации лесохозяйственных работ МЛТИ, которую возглавлял в течение 15 лет. В 1970 году ему присвоено звание профессора.

Под руководством профессора А. Ф. Пронина на кафедре получили дальнейшее развитие исследования по механизации работ в зеленом строительстве и полезащитном лесоразведении. Это научное направление, созданное еще профессором Е. И. Власовым, существенно расширилось и углубилось. Практически сформировалась целая научная школа в составе доцентов Г. П. Ильина, Г. В. Силаева, А. К. Малова, аспирантов А. А. Золотаревского, А. С. Степанова, В. В. Морозова, Р. Н. Денисенковой и др. Тематика диссертаций была непосредственно связана с проблемами механизации работ в промышленном цветоводстве, защищенном грунте, городском зеленом строительстве.

По этому научному направлению успешно завершили диссертационные работы и защитили кандидатские диссертации Г. В. Гусев, Г. В. Силаев, А. К. Малов, А. А. Золотаревский, А. С. Степанов, В. В. Морозов, А. Е. Карасев и др.

Под руководством профессора А. Ф. Пронина были организованы работы по созданию машин для возделывания и уборки цветочных луковичных растений.

Параллельно со становлением научной школы налаживались связи кафедры с производством. Большая работа велась сотрудниками кафедры и аспирантами в хозяйствах объединения «Цветы». Так, в совхозе «Марфино» кафедрой отрабатывались процессы механизации посадки, выкопки и послеуборочной обработки посадочного материала цветочных культур. В совхозе «Победа» проводилось внедрение разработанных кафедрой рекомендаций по механизации работ в закрытом грунте (А. А. Золотаревский, А. С. Степанов). В совхозе «Цветы Кубани» были внедрены механизированные средства для посадки луковичных культур (Г. В. Силаев, А. А. Золотаревский).

В начале семидесятых годов параллельно с расширением исследований по механизации работ в зеленом строительстве и полезащитном лесоразведении на кафедре под руководством профессора А. Ф. Пронина и доцента В. Н. Винокурова были развернуты исследования по изучению технологических свойств почв и повышению долговечности рабочих органов почвообрабатывающих машин, подверженных абразивному износу.

По этому научному направлению работали доцент В. Н. Винокуров, к. т. н. А. К. Малов, ассистент В. П. Брынцева, аспиранты В. А. Беляев, В. Ф. Быков, Г. И. Ларин, В. В. Конаков, А. И. Кутепов, В. И. Вишняков, Ю. И. Колесников.

Аспирантами кафедры под руководством профессора А. Ф. Пронина и доцента В. Н. Винокурова был изучен механизм изнашивания почворежущих элементов в различных почвенных условиях, разработаны предложения по повышению их долговечности. Эти предложения были реализованы в новых конструкциях рабочих органов почвообрабатывающих машин.

По итогам этой работы аспирантами Г. И. Лариным, В. Ф. Быковым, В. В. Конаковым, В. И. Вишняковым, А. И. Кутеповым, Ю. И. Колесниковым защищены кандидатские диссертации, а В. Н. Винокуровым была защищена докторская диссертация (1982 г.).

В результате творческого содружества кафедры с ВНИИЛМом и Академией коммунального хозяйства им. Памфилова была разработана система машин для посева семян газонных трав (руководитель и ответственный исполнитель — доцент Г. П. Ильин).

Под руководством профессора А. Ф. Пронина на кафедре проведена большая работа по написанию учебных и методических пособий по всем видам учебной подготовки, оснащению оборудованием, новыми машинами и механизмами. Составлена и утверждена новая программа по курсу «Механизация лесохозяйственных работ с основами технической механики». Изданы учебники «Механизация агролесомелиоративных работ» (авторы: А. Ф. Пронин, Г. П. Ильин, В. Н. Винокуров, Г. В. Силаев, В. П. Брынцева), «Тракторы и автомобили в лесном хозяйстве и зеленом строительстве» (автор Г. П. Ильин), «Тракторы для лесного хозяйства» (авторы: Г. В. Силаев, Н. Д. Баздырев), «Малогабаритные тракторы и мотоблоки» (авторы: А. А. Золотаревский, Г. В. Силаев и др.).

Профессором А. Ф. Прониным, доцентами А. А. Золотаревским и А. С. Степановым издано учебное пособие «Механизация озеленительных работ». Большая работа проводилась коллективом кафедры по обновлению лабораторной базы. Были приобретены новые марки лесных плугов, культиваторов, сеялок, машин для очистки и сортировки семян, для защиты леса от вредителей и болезней, для внесения удобрений. Кроме этого, были приобретены тракторы новых марок для работы в питомниках.

Для успешного ведения учебного процесса силами лаборантов и преподавателей кафедры было изготовлено свыше 30 моделей машин различных марок. Для проведения лабораторно-практических занятий были изданы учебные пособия и методические указания по почвообрабатывающим, посевным, посадочным машинам, а также машинам для тушения лесных пожаров, борьбы с вредителями и болезнями лесных культур — всего более 10 наименований, общим объемом около 30 п. л.

Работы профессора А. Ф. Пронина широко известны как в нашей стране, так и за рубежом. По результатам научных исследований им опубликовано свыше 90 научных трудов, в том числе 16 учебных пособий объемом свыше 200 печатных листов. В течение ряда лет ученый участвовал в выставках ВДНХ, награжден большой серебряной медалью.

Отличительная черта Ардалиона Федоровича — доброе отношение к людям, трудолюбие, аккуратность и исполнительность. Среди его учеников есть заведующие кафедрами и ректоры вузов, известные ученые и государственные деятели.

Профессор А. Ф. Пронин в течение ряда лет исполнял обязанности председателя комиссии по лесному хозяйству лесотехнической секции НТС Минвуза СССР, члена ученого совета Комитета по профессионально-техническому образованию.

Ардалион Федорович участник Великой Отечественной войны. Был награжден государственными наградами: орденами «Знак почета», «За победу над Германией», «800-летие Москвы» и др.

Административный раздел