Кафедра ЛТ4 Технологии и оборудование лесопромышленного производства
История кафедры
История кафедры «Технология и оборудование лесопромышленного производства»
После завершения исторических битв под Сталинградом и на Курской дуге правительство Постановлением СНК СССР от 15Л/11-1943 за № 771 приняло решение об возобновлении деятельности Московского Лесотехнического института в п. Строитель Мытищинского района, Московской области.
Всесоюзный комитет по делам высшей школы при СНК СССР приказом № 209 от 04.03.1943 г. и Народный комиссариат Лесной промышленности СССР от 03.08.1943 г. приказом № 662 приступили к формированию института.
Протанский Валериан Васильевич
Уже 09.08.1943 г. приказом №1 по МЛТИ отмечается, что в его структуре открыто два факультета: факультет механизации лесоразработок и лесотранспорта (ЛИФ) и факультет механической обработки дерева (МТД). В структурах факультетов значились соответствующие кафедры, которые открывались последовательно. Исполняющим обязанности декана ЛИФ было возложено на профессора В. В. Морозова, переведенного из УЛТИ приказом НКлеса СССР от 01.09.1943 за № 451. Ему поручалась работа по организации лабораторий и кабинетов кафедр: «Механизации лесоразработок», «Сухопутный транспорт леса» и «Водного транспорта леса». Приказом по МЛТИ от 10.10.1944 г. за №238/К, изданного в соответствии с приказом ВК ВШ при СНК СССР от 7/Х-1944 г. № 191, утвержден с 1 октября исполняющим обязанности заведующего кафедрой механизации лесоразработок Судницин И. И., который проработал до 1947 года, а затем длительное время был главным редактором журнала «Лесная промышленность». Эта дата является началом деятельности кафедры. Вышеназванным приказом был утвержден и состав кафедры. Первоначально в штате кафедры были доц., к. т. н. А. Н. Сулимов, доц. Брюхов и по совместительству к. т. н., доцент В. В. Протанский. Кафедра размещалась в красном корпусе (ауд. 66) до 1978 года. Первый прием студентов на лесоинженерную специальность был поручен начальнику учебного отдела Шиневу Ивану Семеновичу. Было зачислено на I-й курс 50 человек.
Первый выпуск состоялся в июне 1948 г. в количестве 44 человек, из них по кафедре механизации лесозаготовок выпущено 23 инженера. В 1945 году закончил экстерном и по кафедре защитил дипломный проект «с отличием» Вильке Г. А. В последствии с 1955 по 1963 г. он работал на кафедре, подготовил докторскую диссертацию и в 1963 году организовал кафедру АПП и был первым заведующим. Кафедра механизации лесозаготовок, во главе которой стал директор МЛТИ доцент В. В. Протанский (1947–1951 гг.), значительно выросла численно, укрепила материальную базу и стала одной из ведущих кафедр института. В этот период на кафедру были приглашены ведущие ученые-лесопромышленники, первые выпускники МЛТИ 1925 года, доценты: Т. В. Хованский, Б. Н. Стогов, Ф. Н. Масленков. В 1951 году заведующим кафедрой был избран к. т. н., доцент Сулимов А. Н., являющийся также выпускником МЛТИ 1925 г. В 1951 г. в МЛТИ прием был доведен до 300 человек. Одновременно в трех вузах страны: МЛТИ, ЛТА и Сибирском ЛТИ была открыта подготовка лесоинженеров по 3-х годичной форме обучения. Кафедра механизации лесозаготовок справлялась со стоящими перед ней задачами и внесла значительный вклад в подготовку и выпуск большого отряда лесоинженеров. В 1954 году выпущено по кафедре 124 человек, а в 1957 году 249 человек. Численный состав кафедры пополнился к. т. н., доц. Сиротовым И. И., к. т. н., доц. Уткиным Н. А., доц. Бунатян А. А., к. т. н., доц. Росс Л. В., он же начальник технического управления Министерства лесной промышленности. Ассистентами в это время начинали свою научно-педагогическую деятельность будующие профессора кафедры: Шелгунов Ю. В., Верхов И. Ф., Горюнов А. К., Харитонов В. В., старший преподаватель Дмитровский С. А.
Сулимов Александр Никитьевич
В 1959 году в связи с уходом Сулимова А. Н. на заслуженный отдых заведующим кафедрой был избран доцент Сиротов И. И. В 1969 году ВАК СССР присвоил ему ученое звание профессора.
Сиротов Иван Иванович
Начиная с 1961 года по 1969 год в жизни кафедры, как и всего института, наступил сложный период. В 1961 году правительство приняло решение прекратить прием студентов по специальностям 0901, 1719, 1720 и трехгодисного срока обучения. Последний выпуск лесоинженеров с 5-и годичным сроком обучения был в 1966 году в количестве 43 человек (по кафедре 26 человек), а с 3-х годичной формой обучения в 1961 году в количестве 53 человек (по кафедре 44 человека). Весь коллектив встал перед дилемой. Многие из профессорско-преподавательского состава кафедры ушли на заслуженный отдых (Хованский В. В., Стогов Б. Н., Бунатян А. А., Уткин Н. А.), некоторые перешли на другие кафедры (Вильке Г. А., Харитонов В. В.), а несколько человек перешли в другие организации и учреждения. Материальная база кафедры по существу не развивалась, а передавалась в другие вузы. Всего из профессорско-преподавательского состава осталось 4 человека (доц. Сиротов И. И., доц. Шелгунов Ю. В., старшие преподаватели Верхов И. Ф., Горюнов А. К.). По кафедре выпуск инженеров обеспечивался за счет студентов ФЗО, лесомехаников и автоматчиков. Так было до 1969 года.
В 1969 году Правительство приняло решение возобновить подготовку лесоинженеров как с 5-ти годичным сроком обучения (прием в количестве 100 человек), так и с 3-х годичным сроком обучения (прием в количестве 75 человек). Перед кафедрой встали большие задачи: в кратчайшие сроки сформировать педагогический коллектив, подготовить и выпустить в свет необходимые учебно-методические материалы, оснастить лаборатории кафедры приборами, установками, машинами, т. е. заново создавать материально-техническую базу. К этим трудностям добавилось и то, что не хватало помещений. Благодаря поддержке ректората, декана ФАЛа и общественных организаций института кафедра преодолела эти трудности. В 1972 году уже выпустила 58 инженеров (из 79 человек 3-х годичного обучения), а в 1974 году с 5-ти годичным сроком в количестве 46 человек (из 64 чел.). Кафедра широко использовала лаборатории ЦНИИМЭ, опытно-показательные леспромхозы: Оленинский, Крестецкий, Гузерипльский. Защита дипломных проектов практиковалась на производстве.
В 1978 году кафедра значительно улучшила свои условия в связи с переводом в новый лабораторный корпус. В настоящее время кафедра имеет четыре учебных лаборатории и одну межкафедральную. Лаборатории оснащены измерительными приборами, установками, макетами, имеется компьютерная и мультимедийная техника техника. Кроме того, Щелковский учебно-опытный лесхоз является хорошей базой для подготовки лесоинженеров.
Редькин Анатолий Константинович
Шелгунов Ювеналий Васильевич
С 1972 по 1987 г. заведующим кафедрой избирался доцент, а в последующем профессор, Шелгунов Ю. В.
В 1986–1997 гг. при кафедре действовала отраслевая научно-исследовательская лаборатория.
С 1987 года по 2015 год заведующим кафедрой являлся профессор, д. т. н., академик РАЕН, заслуженный деятель науки и техники Редькин А. К.
В настоящее время кафедру возглавляет её выпускник , доцент, к.т.н. Быковский Максим Анатольевич.
Кафедра за все годы кафедра подготовила более 7000 специалистов лесной промышленности.
От Сахалина до Карпат, и от Коми до Южного берега Крыма везде можно встретить выпускника кафедры. Они работают директорами и главными инженерами, ведущими технологами, конструкторами, некоторые из них стали учеными вузов, с. н. с. НИИ, КБ, НПО.