Кафедра ЛТ8 Древесиноведение и технологии деревообработки

История кафедры «Древесиноведение и технологии деревообработки»

История кафедры технологии деревоперерабатывающих производств (ТДП)

Кафедра технологии деревоперерабатывающих производств создана в 2012 году на базе кафедры технологии лесопиления и деревообработки и кафедры технологии мебели и изделий из древесины.

Заведующим кафедрой избран на Ученом совете и назначен профессор, доктор технических наук Рыкунин Станислав Николаевич.


Кафедра технологии лесопиления и деревообработки

Кафедра лесопильно-строгальных производств, позднее кафедра технологии лесопиления и деревообработки, была создана в 1944 году. Возглавлял эту кафедру до 1950 года профессор М. Ф. Квятковский. Он был известным специалистом в области лесопильно-деревообрабатывающих производств.

Короткое время — всего два года — руководителем кафедры был доцент В. И. Малеев.

С 1952 года, когда кафедрой стал заведовать доцент, кандидат технических наук П. П. Аксёнов. Петр Павлович Аксенов, один из выпускников (первого выпуска 1925 года) нашего вуза, после завершения обучения работал на инженерных должностях ряда предприятий лесной отрасди, затем прошел все этапы (от научного сотрудника до заместителя директора) научной работы в ЦНИИМОДе. С его приходом на кафедре начали активно развиваться исследования по теории раскроя круглых лесоматериалов. Результаты этих исследований широко внедрялись в производственную практику. По результатам исследования в области теории раскроя пиловочного сырья на пиломатериалы П. П. Аксёнов в 1961 году защитил докторскую диссертацию и стал профессором по технологии лесопильно-строгального производства. Результаты работ нашли отражение в ряде статей, монографий и учебнике по технологии пиломатериалов для вузов 1963 года, который был переработан, дополнен и переиздан в 1976 году. До сих пор этот учебник не потерял в своем большинстве актуальности.

Среди учеников профессора Аксенова П. П. известные ученые: Горбачева Людмила Никифоровна, Бокщанин Юрий Ричардович, Заливко Борис Михайлович, Кислый Виктор Васильевич, Комарова Лариса Сергеевна, Макарова Нина Сергеевна, Малыгин Сергей Иванович, Мацюк Роман Иванович, Рыкунин Станислав Николаевич, Фишкина Фаина Львовна, Тюкина Юлия Петровна, Шалаев Валентин Сергеевич, Яунсилс Улдис Эдгардович и другие.

Представители кафедры технологии пиломатериалов (1971 год):
сидят (слева-направо) Н. С. Макарова, Ю. П. Тюкина, П. П. Аксенов, Н. С. Житарев, А. С. Кадылинский, Л. С. Комарова;
стоят (слева-направо) В. С. Шалаев, С. Н. Рыкунин, Л. Н. Горбачева, В. В. Финогенова, М. С. Курышева, У. Э. Яунсилс, Б. М. Заливко

Сегодня в университете имеется именная аудитория — профессора, доктора технических наук П. П. Аксёнова.

С 1978 года возглавивший кафедру А. А. Пижурин значительно расширил, сделал многопрофильной научную деятельность в области технологии лесопиления и деревообработки. В исследовательской работе сотрудников кафедры появились новые направления, главным из которых стало моделирование и оптимизация технологических и организационных процессов в деревообработке. Значительный вклад в разработки кафедры в этот период внесли профессор, доктор технических наук М. С. Розенблит, доценты Г. В. Крылов, Н. С. Житарев, Е. Е. Лугов, Л. С. Комарова, В. М. Альварес.

Представители кафедры технологии пиломатериалов (1980 год):
сидят(слева-направо) С. Н. Рыкунин, Л. С. Комарова,
А. А. Пижурин, Н. С. Макарова, Ю. П. Тюкина;
стоят (слева-направо) С. И. Жирнов, М. С. Курышева,
В. М. Альварес, Е. Е. Лугов, М. С. Розенблит,
Г. В. Крылов, Н. С. Житарев, А. Б. Викторов

В 1999 году руководителем кафедры стал профессор, доктор технических наук С. Н. Рыкунин. К моменту реорганизации кафедра технологии лесопиления и деревообработки представляла собой высококвалифицированный коллектив. Известные профессора: В. Р. Фергин, В. С. Шалаев; доценты Ю. И. Рудин, В. Е. Пятков; старший преподаватель А. З. Бабаян продолжали важную научную работу по исследованию качественных параметров круглых лесоматериалов и пиломатериалов и определению их оптимальных параметров при производстве заготовок и изделий из древесины, по оперативному управлению производством, по разработке технологических процессов с использованием отечественного и импортного оборудования.


Кафедра технологии мебели и изделий из древесины

Кафедра была основана в 1943 году и всегда являлась одной из основных технологических кафедр, играющих решающую роль в подготовке инженеров-технологов по специальности 260200 — «Технология деревообработки». У истоков организации кафедры стояли профессора С. А. Рейнберг (1944–1945 гг.) и С. В. Родионов (1946–1947 гг.).

Началом формирования научной школы «Технология изделий» следует считать приход на кафедру в 1948 году профессора, д. т. н. Н. Н. Чулицкого. Особенностью в работе кафедры того периода был широкий охват производств механической обработки древесины. Наряду с основным направлением — технология изделий — научные разработки велись по сушке древесины и клееным материалам. Впоследствии эти направления развились в самостоятельные научные школы. Под руководством профессора Николая Николаевича Чулицкого и при участии профессоров Ф. М. Манжоса, П. П. Аксёнова, Н. В. Маковского; сотрудников кафедры В. Ю. Башинского, В. А. Воронова, А. К. Петрова, Ю. М. Васина, Л. Ф. Базанова были выполнены крупные работы в области совершенствования и организации современных процессов производства мебели.

Значительный вклад в формирование научной школы технологии изделий из древесины внес профессор, д. т. н., заслуженный деятель науки и техники Борис Мартынович Буглай. Под его руководством и при участии сотрудников кафедры В. М. Цухло, В. Ю. Башинского, Л. Ф. Базанова, А. К. Петрова, Ю. М. Васина в 60–70-е годы был выполнен ряд исследований по разработке и внедрению в производство новых технологий формирования деталей и изделий из древесных материалов с применением композиционных, термопластичных клеев и других связующих; работы, связанные с нормализацией чистоты поверхности древесины и древесных материалов в процессе механической обработки заготовок и деталей. Борис Мартынович Буглай заслуженно считается основоположником школы технологии защитно-декоративных покрытий на древесине и древесных материалах. Под его руководством и при участии сотрудников кафедры Е. В. Жукова, Н. М. Бессоновой, Т. Д. Матвеевой, И. И. Шубиной, И. Л. Туманова, Е. Е. Овчаренко, А. А. Зотова, В. Ф. Крисанова, Б. М. Рыбина, В. Г. Санаева, С. И. Пименовой, Е. Ф. Соловьевой, Б. Б. Дьяковой, В. К. Шестаковского, Н. И. Самылиной, В. С. Потаповой были выполнены глубокие исследования по созданию новых отделочных, грунтовочных, порозаполняющих составов; применению оптических методов контроля качества прозрачных покрытий. Результаты исследований были закреплены ГОСТами и нашли отражение в подготовленных ими учебниках: «Материаловедение деревообрабатывающих производств» (1949), «Технология столярно-механического производства» (1967), «Технология отделки древесины» (1962). В 80–90-е годы исследования по проблемам технологии защитно-декоративных покрытий на древесине интенсивно продолжали сотрудники и ученики Б. М. Буглая: А. А. Зотов, В. Ф. Крисанов, В. М. Рыбин, Е. Е. Овчаренко, В. Г. Санаев. Были получены теоретические обоснования адгезионных и реологических свойств лакокрасочных материалов на древесной подложке; исследованы новые технологии с использованием полиэфирных лаков и их реализации в автоматических линиях; отработаны составы и технологии с использованием водорастворимых отделочных материалов на основе карбамидных олигомеров; исследованы физико-химические свойства покрытий и разработаны способы повышения эксплуатационных свойств и долговечности отделочных покрытий; усовершенствованы методы подготовки поверхности подложки и ее активизации перед отделкой; предложен метод определения адгезии отделочных материалов к древесным подложкам. В 1985 году издан учебник «Технология изделий из древесины» (в соавторстве с Н. А. Гончаровым). В 1990 году переиздан при участии профессора В. Ю. Башинского учебник «Технология изделий из древесины». В 1993 году подготовлен и издан учебник для вузов «Технология защитно-декоративных покрытий древесины и древесных материалов». В 1985 году В. Ф. Крисановым, Б. М. Рыбиным и В. Г. Санаевым издана книга «Обору­дование для отделки изделий из древесины», предназначенная для работников промышленности и студентов.

С 1982 по 2003 г. кафедрой руководил заслуженный деятель науки и техники РФ, профессор, д. т. н. А. Н. Кириллов. Он возглавлял научную школу «Клееные композиционные материалы на основе шпона и массивной древесины», основными направлениями которой являются следующие: создание высококачественных видов клееных материалов с повышенными физико-механическими и эксплуатационными свойствами; максимальное использование традиционного березового сырья с разработкой способов компенсации пороков; привлечение к более широкому использованию в производстве конструкционной фанеры мягких лиственных и хвойных пород древесины, в частности лиственницы; разработка специальных видов фанеры с заранее заданными свойствами: огнезащищенной, виброогнестойкой, огнезащищенной с декоративным покрытием; отработка параметров режима специальной обработки шпона перед склеиванием; исследование режимов склеивания по новым технологиям; разработка новых методик физико-механических испытаний и испытаний на вибро- и огнестойкость. В настоящее время в исследованиях по этим направлениям под руководством профессора, д. т. н. В. Г. Бирюкова активно участвует группа сотрудников кафедры: С. Н. Мишков, И. Н. Мишин, М. И. Балакин, А. В. Соболев, В. П. Суров; аспиранты. Ряд научных разработок реализован в промышленности. Огнезащищённый композиционный клееный материал внедрён в качестве конструкционных панелей в пассажирском вагоностроении. Огнестойкие клееные материалы использованы на объектах Смоленской атомной станции, при строительстве Московского дворца молодежи, студий звукозаписи и других объектах. В народном хозяйстве широко используются различные технологии изготовления большеформатной огнезащищенной фанеры с применением различных композиционных и связующих материалов. Среди учащихся и работников промышленности пользуются признанием учебники: «Производство клееной фанеры» (А. Н. Кириллов, Е. И. Карасев, 1968), «Технология фанерного производства» (А. Н. Кириллов, Е. И. Карасев, 1975), «Технология фанеры» (Ю. В. Васечкин, А. Н. Кириллов, 1985).

По результатам научных исследований, выполненных на кафедре, защищены свыше 60 кандидатских диссертаций, шесть докторских диссертаций: П. С. Серговский, Б. М. Буглай, В. Г. Бирюков, Е. М. Разиньков, В. Г. Санаев и Б. М. Рыбин