Международные конференции, симпозиумы, конгрессы
Итоги международной конференции
(информация с сайта Марийского государственного технического университета)
28 июня — 2 июля 2010 года в МарГТУ на факультете Лесного хозяйства и экологии успешно прошла международная конференция с элементами научной школы для молодежи «Лесные экосистемы в условиях изменения климата: биологическая продуктивность, мониторинг и технологии по адаптации».
Конференция проводилась при поддержке Федерального агентства по науке и инновациям России в рамках Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009–2013 годы», а также под эгидой IUFRO (Австрия) и Европейского института леса (Финляндия).
Гостями конференции были начинающие молодые и известные ученые из Москвы, Нижнего Новгорода, Ижевска, Екатеринбурга, Костромы, Казани, Уфы и Йошкар-Олы. Из зарубежных докладчиков присутствовали ученые из США (Орегонский университет), Омана, Финляндии (Университет Хельсинки), Германии (университет Дрездена), Италии (университет Падуя), Украины (университет Львова и Киева) и Дании (университет Копенгагена).
Семь докладов иностранных участников были представлены по видеоконференции в режиме реального времени, что позволило ознакомить российских участников с современными тенденциями по проблеме конференции в Европейском Союзе. Стоит отметить, что такая современная форма общения во время международного научного форума с широким участием ведущих Европейских ученых в МарГТУ проводилась впервые. По сравнению с предыдущими конференциями, был поставлен новый рекорд по количеству зарубежных видеопрезентаций.
Накопленный опыт проведения видеоконференций позволяет говорить об огромном потенциале дистанционного общения и обучения, который будет реализовываться в ближайшее время на факультете «Лесного хозяйства и экологии» по программам совместных магистерских программ, международных конференций и научных семинаров, Российско-Американских и Российско-Европейских программ студенческой и преподавательской мобильности.
Зарубежные и российские ученые обсудили проблемы изменения климата и роли лесов в этом феномене, методические аспекты оценки биологической продуктивности лесных насаждений в различных регионах России, спутниковых методов за мониторингом происходящих изменений и адаптационные технологии в лесном хозяйстве. Сотрудники ООО «Компания Совзонд» О. Н. Колесникова и Н. Б. Ялдыгина представили материалы о программном комплексе «ENVI» и особенностях работы со спутниковыми снимками Rapid Eye для решения задач лесного хозяйства.
Профессор Орегонского Университета (США) О. Н. Кранкина рассказала о проектах NASA по изучению картирования растительного покрова поверхности планеты и возможных последствиях глобального потепления по данным IPCC (межправительственной комиссии по изменению климата) на территорию Поволжья РФ.
Живой интерес вызвал доклад профессора Московского университета леса В. С. Шалаева на тему международного сотрудничества. Представленная им презентация показала, насколько пассивно российская лесная наука и образование представлены в Европейских программах. В первую очередь, это обусловлено недостатком современных специалистов в этой области, свободно владеющих английским языком.
Доклад профессора университета Султана Кабуса (Оман) А. Р. Касимова был посвящен склоновому лесу Омана и его влиянию на подземный гидрологический режим. Тему фитомассы лесных насаждений в РФ открыл известный в России и за рубежом проф. В. А. Усольцев, рассказав об уникальной базе данных биологической продуктивности лесов Северной Евразии. Московские коллеги из Института Лесоведения РАН А. Г. Молчанов и Н. Ф. Каплина, а также доцент Башкирского государственного аграрного университета А. К. Габделхаков продолжили развитие темы оценки фитомассы и фотосинтетической продуктивности древостоев. Старший научный сотрудник Института лесоведения РАН В. В. Рубцов рассказал о влиянии изменения климата на взаимоотношения филлофагов с кормовыми породами, а профессор А. Т. Сабиров (Казанский государственный аграрный университет) доложил о проблеме сохранения биологического разнообразия в лесных экосистемах Республики Татарстан.
Участники конференции посетили объекты учебно-опытного лесхоза, в котором на дерново-карбонатных оподзоленных суглинках еще произрастают высоко-бонитетные березовые насаждения. Стройные высокие березки всегда вызывают восхищение у наших гостей, особенно у европейских коллег. Считается, что такие высокопродуктивные березовые насаждения уже практически не встречаются в Европе. Профессор С. А. Денисов продемонстрировал как в учебно-опытном лесхозе по мере к приближения к Заволжской песчаной низменности идет смена смешанных лиственных насаждений на чистые сосновые. Интересным примером с точки зрения низкой продуктивности были еловые культуры, созданные после пожаров 1921 г. под пологом березы. Профессор Ю. П. Демаков показал участникам конференции процесс формирования искусственных и естественных смешанных насаждений на участках песчаных карьеров в районе поселка Силикатный.
Во время секционных докладов молодые ученые рассказали о своих научных достижениях, которые были обсуждены ведущими профессорами профильных вузов РФ. Лучшие доклады были отмечены грамотами, а все участники конференции получили сертификаты ИДПО МарГТУ о повышении квалификации в рамках международной школы. Оргкомитет конференции выражает большую признательность и благодарность сотрудникам ИДПО за оперативную поддержку в организации повышения квалификации в рамках международной научной школы для молодежи.
Оргкомитет представил гостям конференции интересную и познавательную культурную программу, включающую экскурсии по Йошкар-Оле, поездки на озеро Яльчик и в конно-спортивный комплекс «Чудо-Кони».
Ознакомившись с факультетом Лесного хозяйства и экологии, его кадровым потенциалом, учебной и научной деятельностью, тесным взаимодействием с производством и международными связями, участники конференции положительно оценили работу коллектива МарГТУ в направлении кадрового и научного сопровождения устойчивого управления лесами в Российской Федерации.
По результатам дискуссий, после дальнейшего коллективного обсуждения и уточнения, планируется принятие резолюции по наиболее проблемным вопросам, затронутых участниками конференции. Принятая резолюция будет доведена до широкого круга специалистов через публикации и интернет. Оргкомитет продолжит работу по выполнению задач резолюции в тесном сотрудничестве с участниками конференции.
