Музей

Звёздные пути Лестеха

«Летят путями звездными
Любимые твои ученики»

Саша родился в 1897 году, окончил с медалью рязанскую гимназию. На «классных» учителей ему везло.

Математик — Я. В. Коткович — в Москве возглавляет кафедру математики в Межевом институте (теперь это Государственный университет по землеустройству). Физик — М. А. Лебедев — тоже становится москвичом и заведует кафедрой физики в Тимирязевской сельскохозяйственной академии.

Лето 1915 года. Хотел Саша попасть в эту академию, но к конкурсным экзаменам не успевал подготовиться. Прием «по аттестатам» в Питере — лишь в Политехническом и Лесном; был зачислен студентом в Лесной. Саше шьют студенческую тужурку и шинель. На фуражке с зеленым околышем — скрещенные веточки с дубовыми листьями.

Половина дворца невысокого Лесного института занята военным госпиталем. Студенты дежурят, ухаживая за ранеными. Легко раненых возят «на Собинова», на оперу «Риголетто». Но объявляется досрочный призыв на военную службу. И, отучившись год в Лесном, он в Москве поступает в Александровское пехотное училище, которое уже в феврале 1917 года (время военное) оканчивает. Сначала он — младший офицер запасного стрелкового полка во Владимире, а в июле-декабре переломного 1917-го — прапорщик и начальник саперной команды 4-го Кавказского стрелкового полка.

Со службой покончено. С мая 1918 года в образованном Богородицком уездном Совете, к которому относятся земли Щёлкова и Павловского Посада, Саша — секретарь лесного отдела. Богородицкий (ныне Ногинский) район был богат лесами. В ведении лесного отдела — подбор лесничих, составление таксационного описания местных площадей. Привезены книги по лесоводству и таксации, таблицы для подсчета запасов древесины. Составляется план ведения лесного хозяйства, нарезания лесосек. Выполнена заявка Купавнинской тонкосуконной фабрики — поставить лес для шпал фабричной узкоколейки.

Эта мирная, «лесная» жизнь была прервана призывом в Красную Армию. Уже в апреле 1919 года Александр оканчивает Московские газотехнические курсы и становится заведующим противогазовой обороны, воюет в составе дивизии Чапаева, проходит Восточный и Уральский фронты. Прекрасный математик, бывалый командир становится начальником артиллерийского отделения инженерно-технических войск Северо-Кавказского военного округа.

И вот новый поворот судьбы. В войска приходит разнарядка — способных, грамотных, технически подкованных специалистов направлять в Москву, в школу Красного Воздушного флота на Большой Никитской. Александр был принят слушателем аэронавигационного отделения Высшей аэросъемочно-фотограмметрической школы и успешно окончил ее в 1921 году.

После летной практики получил аттестат военного аэронавигатора. И быстро рос по службе, став помощником начальника учебного отдела школы (с 1923 года — Военно-авиационной школы спецслужбы).

Узнав, что в Петровской сельскохозяйственной академии есть лесной факультет, Александр продолжил свое образование — и в порядке перевода из Петроградского лесного института его сразу приняли на 2-й курс. А после присоединения лесного факультета к МЛТИ в 1923 году стал, таким образом, студентом Московского лесотехнического института.

Преподавателями были в основном профессора МГУ им. М. В. Ломоносова — отсюда и высокий уровень подготовки, ориентация на научно-прикладной характер образования будущих авиаторов и лесников. Без математики, физики, химии, геодезии на земле и в воздухе делать нечего. Скольких будущих штурманов в Великую Отечественную войну (да и не только в войну) спасли грамотные, глубокие знания, полученные от лучших учителей страны!

Из преподавателей в памяти Александра Васильевича остался, прежде всего, профессор Георгий Митрофанович Турский, «человек высокой культуры и больших знаний».

Родившийся в Царскосельском уезде Санкт-Петербургской губернии, он окончил математический факультет МГУ, проводил таксационные исследования в лесной даче (вот классический пример интеграции университетских наук). В 1908 году основывает в Москве Высшие женские сельскохозяйственные курсы на Волхонке, 14, позднее становится их ректором. С 1913 года и до конца жизни работал в Константиновском межевом институте, преподавал в МЛТИ лесную таксацию. Именно он был редактором первого сборника научных трудов МЛТИ в 1923 г.

Сын, знаменитого лесовода, «патриарха» сельскохозяйственной академии, внук священника, с 1913 года он становится председателем церковно-приходского совета церкви святых апостолов Петра и Павла при Петровской сельскохозяйственной академии.

Время было непростое, и 13 декабря 1922 года профессора Г. М. Турский и А. Ф. Борисов обвиняются в оказании противодействия изъятию церковных ценностей и их замене. Но уже в январе 1923 года Г. М. Турский был условно освобожден с зачетом времени предварительного заключения в Сретенском арестантском доме.

Александр Васильевич вспоминает:

«Как-то во время практических занятий я показал Георгию Митрофановичу несколько аэрофотоснимков лесных угодий. Он очень ими заинтересовался, долго рассматривал через лупу и просил еще привезти снимки разных масштабов и разных времен года.

— Вот, Александр Васильевич, — говорил он мне, — при помощи каждого аэрофотоснимка, не ходя в лес, можно получить много различных данных. Например, размещение пород — лиственных, хвойных, смешанных, количество отдельных компонентов. Легко вычислить площадь, занимаемую однородным насаждением, определить высоту леса, если известно время съемки.

В таком приподнятом, одухотворенном настроении мы еще не видели нашего профессора.

— Мне думается, — взволнованно заключил он тогда, — что мы находимся у истоков рождения новой науки — аэротаксации…

У Георгия Митрофановича было множество планов и проектов развития теории и практики лесного дела.

— Когда закончите обучение, Александр Васильевич, я рассчитываю на ваше участие в работах, — сказал он мне как-то, и я был очень признателен любимому профессору».

МЛТИ Александр Васильевич окончил заочно в 1924 году.

Но не суждена была совместная работа в области аэротаксации «лесного» профессора и военного навигатора. В 1926 году Турского не стало, а при военной академии им. Н. Е. Жуковского был восстановлен командный факультет — и Александру предложили вести на нем аэронавигацию и возглавить лаборатории. Штурманскую науку изучали будущий маршал авиации К. А. Вершинин, будущий помощник главкома ВВС по космосу, отбиравший космонавтов (!), Н. П. Каманин (в 1934 году спасавший «челюскинцев» с О. Ю. Шмидтом).

В 1935 году Александр Васильевич — начальник кафедры штурманской службы академии, в 1936-1939 гг. — флаг-штурман первой Армии особого назначения (Монино).

Педагог и боевой офицер, изобретатель и ученый. Каким он был?

Летчик Г. Ф. Байдуков вспоминал:

«Как в полете, так и на земле спокоен, аккуратен, четок и вежлив, обладает знаниями в области математики».

«Без Саши я летать не мыслю далеко. О нем можно сказать как о человеке бесконечно скромном и молчаливом, не знающем страха. Когда Саша дает мне курс, я окончательно спокоен. Держусь Сашиного курса — и все в порядке. Он наша ученая сила», — это слова другого летчика — В. П. Чкалова.

А теперь пришла пора назвать имя нашего лестеховского выпускника — имя человека, вместе с именами Чкалова и Байдукова прогремевшее на весь мир — великого штурмана Александра Васильевича Белякова.

Это он прокладывал «звездные пути» в качестве штурмана в составе Чкаловского экипажа в далекие предвоенные годы.

80 лет назад, в 1936 году, на самолете АНТ-25 Чкалов, Байдуков и Беляков совершили беспосадочный 56-часовой перелет протяженностью 9374 км из Москвы через Северный Ледовитый океан и Петропавловск-Камчатский на остров Удд. Победа! На Щёлковском аэродроме 10 августа экипаж встречает руководство страны — И. В. Сталин, К. Е. Ворошилов, Г. К. Орджоникидзе.

1937 год. Впервые в мире этот же экипаж совершает легендарный беспосадочный перелет Москва — Северный полюс — Ванкувер (США) протяженностью 8504 км!

24 июля 1936 года А. В. Белякову присвоено звание Героя Советского Союза, а позднее, после учреждения медали, вручена Золотая Звезда Героя за номером 9.

Эти полеты дали бесценный опыт создания отечественного самолетостроения, навигации, массового привлечения в авиацию талантливой молодежи — ведь «завтра была война».

Лестех и МФТИ. Что у этих вузов общего? То, что преподавали здесь на военных кафедрах в 60–70-е годы выдающиеся штурманы Советского Союза. В МЛТИ — С. М. Романов, в МФТИ — начальник военной кафедры А. В. Беляков. Оба, с интервалом в пять лет (С. М. Романов в 1942 году) совершили исторические перелеты из Москвы в Америку, оба Герои Советского Союза. Оба блестящие специалисты и «студенческие» педагоги.

И по «солнечному указателю курса», и по звездному небу, несмотря на ненастную погоду в мире, следовали и будут следовать их благодарные ученики и потомки. Как следовал другой выпускник Лестеха, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, бортинженер космических кораблей, Валерий Викторович Рюмин.

А. Волобаев,
заместитель директора Музея МГТУ им. Н.Э. Баумана.