Основатели научных школ
Рабочая головка валочно-пакетирующей машины, надёжно охватывающая ствол дерева (1), снабжена выдвигающимся из неё в землю кольцевым ножом (2), перерезающим боковые корни дерева. После извлечения машиной дерева из земли комлевая часть машиной отпиливается и отправляется на переработку. В земле остается цилиндрическая лунка, пригодная для посадки нового дерева.
Кафедра ТКМ, ОНИЛ. Испытано в Подмосковье.
Радиальный грейфер, оборудованный пильным устройством конструкции МЛТИ с цепной пилой длиной 2600 мм, позволяет производить групповую раскряжевку пачек круглых лесоматериалов, обжатых в зеве грейфера, например, хлыстов на полухлысты и сортименты для погрузки на подвижный состав МПС.
Экспериментальный образец и модель изготовлены в ВО «Союзлесреммаш» (М 1:10). Авторские свидетельства на изобретения №№ 683983, 1046195, 1053784, 1131819. Кафедра ТКМ, ОНИЛ. Руководитель проф. Б. А. Таубер. Конструкторы — доц. А. М. Волобаев, А. Б. Силаев, испытания — В. С. Найман. Испытано в Карелии.
Грейфер оснащается датчиком объёма древесины в зеве грейфера и датчиком веса перегружаемой древесины. Выдаётся информация как по начальному контрольному взвешиванию и пересчёту массы в объём древесины, так и при каждой очередной перегрузке, в виде распечатки в кабину крановщика.
Кафедра ТКМ, ОНИЛ. Испытано в Вологодской области.
Система эффективна при наличии водных и иных преград между производителями и потребителями технологический щепы.
Разработчик — проф. З. И. Карлинский. Авторские свидетельства на изобретения №№ 755734, 1047799. Кафедра ТКМ, ОНИЛ. Испытано в Подмосковье.
В 1984 году в промышленности работало около 1100 грейферов конструкции МЛТИ. На их долю приходилось около половины всех объёмов древесины, перегружаемой в СССР в 70–80-х годах.
На кафедре ТКМ и в Отраслевой лаборатории (руководитель проф. Б. А. Таубер) задумывались над применением грейферов в разных средах (шагающий робот для подводных очистных работ), в ограниченном пространстве. Был создан робот для очистки дна бассейна выдержки кассет атомного реактора. Внедрено на Курской атомной электростанции.
Совместно с СТИ (Сибирский технологический институт) была отработана технология расформирования плотов-сигар. Буксировку плотов-сигар по озеру Байкал прекратили лишь в конце ХХ века.