Музей МГТУ им. Н.Э. Баумана
Мытищинский филиал

ЖЗЛ — Жизнь Замечательных Лестеховцев

В космосе выпускник Лестеха — Валерий Рюмин

Биография Валерия Викторовича Рюмина похожа на биографии многих его сверстников, выбравших интересную дорогу в жизни.

Родился он в 1939 году в Комсомольске-на-Амуре. Отец, молодой токарь, уехал туда с женой из Москвы строить завод в тайге на голом месте. Толковый станочник там быстро вырос, стал начальником цеха. В войну он уже работал главным технологом завода на Алтае. Семья в это время оставалась под Москвой в дачном поселке Загорянка. Особых увлечений техникой у Валерия в школе тогда не проявлялось — разве что захватило радиолюбительство, — но кто из мальчишек этим не увлекался в те годы. После восьми классов поступил в техникум — пошёл по стопам отца, — стал технологом по холодной обработке металлов. С завода ушёл в армию, служил три года в Азербайджане командиром танка. Там услышал о полёте Юрия Гагарина.

Валерий Викторович, узнав от знакомых, уже поступивших в Лестех, о перспективном интересном факультете, сделал свой выбор.

В 1961 году он поступает на факультет электроники и счётно-решающей техники МЛТИ. Неплохо учился, хорошо сдавал экзамены. Из литературы предпочитал Чехова и научную фантастику Ивана Ефремова.

На втором курсе женился; но стипендии не хватало, пришлось сочетать учебу с работой. После института Рюмин попал в конструкторское бюро Сергея Павловича Королева, в испытательный отдел, — ведь космическая техника перед полётом проходит всестороннюю проверку на контрольно-испытательной станции и на космодроме. За испытателями — последнее слово; лишь после них — старт. В небе ошибку уже не исправишь. Рюмин быстро проявил себя толковым инженером. Космические корабли и орбитальные станции Рюмин знал давно и досконально.

Он был бы плохим испытателем, если бы не захотел сам принять участие на завершающей стадии испытаний — в космосе. А ведь именно этим по сути дела заняты бортинженеры. Здоровьем вроде природа не обидела. Рост только несколько великоват для космонавта, но, как показала практика, он вполне может уместиться в корабле.

Успешно прошёл медкомиссию. Ещё в 1970 году он мог бы приступить к непосредственной подготовке к полёту в отряде космонавтов в Звёздном городке; но понадобилось целых пять лет, чтобы мечта осуществилась. Сначала его не отпускали с основной инженерной работы. Потом, уже после зачисления в отряд космонавтов, пришлось работать в группе управления. Когда состоялась первая экспедиция «Салюта-4», он был сменным руководителем полёта. Во время исторического полёта «Союз — Аполлон» (июль 1975 г.) Рюмин находился на корабле «Академик Королев», на который посылали лишь небольшую группу самых квалифицированных специалистов, и в том числе его — в качестве заместителя начальника группы управления. И только после успешного завершения советско-американского полёта его, наконец, допустили к непосредственной подготовке к полётам.

Работа в космосе выводит В. В. Рюмина на самые вершины этого трудного ремесла. Две Золотые Звезды Героя Советского Союза за полёты в космос, в том числе 9–11 октября 1977 года на корабле «Союз-25» с космонавтом В. В. Коваленком; 25 февраля — 19 августа 1979 года с космонавтом В. А. Ляховым на корабле «Союз-32» и орбитальном научно-исследовательском комплексе «Салют-6» — «Союз».

15 августа 1979 года стало для В. В. Рюмина одним из самых памятных дней в его жизни. Уже в космосе необходимо было освободить антенну высотой с трёхэтажный дом, которая в противном случае делала невозможным дальнейшее использование станции. В центре управления и самими космонавтами велись напряженные поиски решения. Была необходима рискованная операция с выходом в космос — и она была успешно выполнена бортинженером В. В. Рюминым.

Об этом и дальнейшем ходе событий захватывающе и выразительно повествуется в книге В. В. Рюмина «Год без земли», написанной им в 1987 году.

Третий полёт в космос был осуществлен совместно с космонавтом П. И. Поповичем 9 апреля — 11 октября 1980 года на «Союзе-35» и той же станции «Салют-б6». (В сентябре 1980 года вместе с П. И. Поповичем, на комплексе побывал и первый космонавт Кубы Тамайо Мендес Армальдо).

Долгое время В. В. Рюмин как конструктор управлял космическими полётами, затем участвовал в запусках межпланетных автоматических и первых пилотируемых станций, провожал в полёт своих друзей — космонавтов. Именно на Байконуре, в 1967 году, ему захотелось самому полететь в космос — и он подал заявление с просьбой о зачислении в отряд космонавтов. Разным воспринимался Байконур — когда он стартовал с него в космос и когда управлял полётами из Королева, из ЦУПа. Одно время читал у нас в Лестехе спецкурс, неоднократно бывал на встречах выпускников и почти ежегодно — на встречах со студентами, в том числе первокурсниками.

В. В. Рюмин — лауреат Государственной премии СССР 1984 года. Этого высокого звания руководитель полётов был удостоен за участие в разработке и внедрении в народное хозяйство методики и аппаратуры многозонального фотографирования для исследования природных ресурсов Земли из космоса.

Свой четвертый полёт в космос он совершил в июне 1998 года на «Шаттле» к станции «Мир», будучи директором российско-американской космической программы «Мир — НАСА».

Ректор профессор А. Н. Обливин «благословил» бывшего студента родного Лестеха на «инспекцию» (на американском челноке «Дискавери») станции «МИР».

На снимке — за несколько дней до старта космонавта, «высокого чиновника», россиянина В. В. Рюмина. Мыс Канаверал, штат Флорида.

В течение ряда лет В. В. Рюмин является заместителем Генерального директора ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С. П. Королева.

Занимался он и вопросами создания орбитального комплекса «Мир», 1985–2000 годы, а затем международной космической станции (МКС).

В. В. Рюмин, а также его жена, космонавт Е. В. Кондакова, принимали участие в подготовке и отработке долговременной программы систематического мониторинга лесных систем, предложенной Московским государственным университетом леса.

Кстати, Елена Владимировна Кондакова родилась в Мытищах. Она Герой России, космонавт № 3, после Валентины Терешковой и Светланы Савицкой. После окончания МВТУ им. Баумана по специальности «Производство испытательных аппаратов» работала инженером-механиком в НПО «Энергия». В отряде космонавтов с 1990 года. Первый полёт Елены Кондаковой в качестве бортинженера начался 4 октября 1994 года и продолжался 169 суток — это рекорд пребывания женщины в космосе. Именно она впервые на борту орбитальной станции «Мир» отработала космический мониторинг лесных систем. Она является с декабря 1999 года депутатом Государственной Думы, курирует Мытищинский район, ведет приём населения. В семье В. В. Рюмина и Е. В. Кондаковой растёт дочь Евгения.

В. В. Рюмин, Е. В. Кондакова, как и их товарищи, космонавты Г. М. Стрекалов и В. В. Аксенов, — почётные граждане Мытищинского района.

Доцент Э. А. Дурманова.

Электронная версия статьи подготовлена