Экологическая этика и эстетика: научная конференция в МГУЛ
26 апреля 2012 года, в годовщину Чернобыльской катастрофы, в Московском государственном университете леса прошла Научная конференция с международным участием «Экологическая этика и эстетика естественной и искусственной среды обитания человека», проводившаяся по Плану мероприятий Российского философского общества на 2012 год. Это уже четвёртая из ставших ежегодными конференций, проводимых в МГУЛ силами кафедры философии и Гуманитарного факультета, на которых обсуждаются вопросы экологического мировоззрения и, в частности, экоэтики.
Материалы межвузовской научно-практической конференции 2009 года опубликованы в сборнике: «Научное мировоззрение и перспективы его развития: философские проблемы». Статьи, написанные на основе докладов на международном методологическом семинаре 2010 года — «Экологическая этика и экология духа в условиях глобального кризиса», составили содержание выпуска научно-информационного журнала «Вестник МГУЛ — Лесной вестник», № 2 за 2011 год. Тексты докладов, представленные на научную конференцию с международным участием 2011 года — «Экологическое мировоззрение в эпоху глобализации», размещены на сайте МГУЛ и готовятся к печати. Конференции, посвящённые проблемам экологической этики и сопряжённых с ней форм знания, проводятся под эгидой Российского философского общества. Они проходят в тесном сотрудничестве философов с учёными различных областей науки из вузов и научных центров России, Белоруссии, Украины, Сербии и других стран.
В конференции 2012 года приняли очное и заочное участие докладчики из Республики Беларусь, Республики Сербия и более чем десяти вузов и научных организаций Российской Федерации. Всего представлено около 50 докладов. Большинство участников уже выступало хотя бы на одной из предыдущих конференций, но было немало и новых лиц. В зале заседаний Учёного совета МГУЛ, где проходила конференция, присутствовали приглашённые преподаватели, сотрудники, аспиранты и студенты университета, гости из других организаций, принявшие участие в обсуждении докладов и в кулуарном общении.
Открыл конференцию проректор МГУЛ по научной работе, д. т. н., профессор В. И. Запруднов, обратившийся к собравшимся с приветствием от ректората. Он кратко рассказал о сложившейся в университете традиции проведения научных конференций по экологии, экологическому праву и экологическому мировоззрению. Со вступительным словом выступила председатель оргкомитета конференции, декан Гуманитарного факультета МГУЛ, д. ю. н., профессор Е. И. Майорова, сделав акцент на связи науки с образованием, гуманитаристики с естественными и техническими науками.
Пленарное заседание вели координатор конференции, заведующий кафедрой философии МГУЛ, профессор В. И. Фалько и член оргкомитета, профессор Международного государственного экологического университета имени А. Д. Сахарова (г. Минск, Беларусь) Т. В. Мишаткина. В рамках пленарного заседания заслушаны и обсуждены доклады:
- Экологический императив как основа нравственности. Гирусов Э. В., д. филос. н., профессор, Президент Международного экологического фонда, заведующий кафедрой философии РАН, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова.
- Экология человека и наномир: этический аспект проблемы. Мишаткина Т. В., к. филос. н., проф. МГЭУ им. А. Д. Сахарова, эксперт ЮНЕСКО (г. Минск, Республика Беларусь).
- Этико-эстетические и правовые аспекты экологического образования. Майорова Е. И., д. ю. н., профессор, декан ГФ МГУЛ.
- Некоторые биосоциальные проблемы экологической этики. Олескин А. В., д. б. н., профессор Московского Государственного Университета имени М. В. Ломоносова; Карташова Е. Р., к. б. н., доц. МГУ им. М. В. Ломоносова; Фитискина Н. В., асп. Московского государственного университета пищевых производств.
- Лесная эстетика в художественной фотографии. Рыженкова С. А., зам. директора, гл. редактор издательства МГУЛ.
- Этика и мировые религии. Штеренберг М. И., к. т. н., философ, г. Москва.
- Метаистория и земная история человечества: проблемы взаимодействия. Фролов В. В., д. ф. н., проф., руководитель Объединённого научного центра космического мышления Международного Центра Рерихов (ОНЦ КМ МЦР), проф. кафедры философии МГУЛ.
- Экологическая этика и космизм: на пути к «экзоэтике». Саврухин А. П., к. т. н., проф. кафедры физики МГУЛ; Фалько В. И., к. филос. н., зав. кафедрой философии МГУЛ.
- Эволюция экологической темы в русской поэзии. Щербаков С. А., к. филол. н., доц., зав. кафедрой языковой подготовки МГУЛ, член Союза писателей России.
- Образование — не услуга, а долг государства. Панфёров К. Н., д. филос. н., профессор Московского государственного технического университета гражданской авиации.
- Этика в информационном обществе. Брынцев В. А., д. с.-х. н., проф., зав. кафедрой генетики, селекции и дендрологии МГУЛ.
Известный философ и эколог Э. В. Гирусов поставил в центр внимания проблему переосмысления кантовского категорического императива в преломлении через современную экологическую ситуацию. Природа доброжелательна к человеку, но лишь при условии нравственного отношения к ней, отметил учёный, выразив эту мысль поэтически:
Природа нам добра желает
И всё для жизни нужное даёт,
Но только тем, кто ей взаимно отвечает,
Чтит свято и вседенно бережёт.
Положения этого программного доклада получили развитие в целом ряде выступлений на пленарном и секционных заседаниях.
Повышенный интерес аудитории вызвал доклад белорусского профессора Т. В. Мишаткиной — ведущего учёного в области экологической этики, руководителя международного коллектива авторов нескольких учебников и пособий по экоэтике. Этические аспекты нанотехнологий дают начало новому направлению исследований — «наноэтике». Принципы экологической этики и наноэтики выступают моральными и методологическими регулятивами инновационно-прикладных исследований в этих областях и гуманистическим фактором формирования профессиональных компетенций специалистов.
Выступление заведующего кафедрой права МГУЛ профессора Е. И. Майоровой отличалось сочетанием правоведческого и лесохозяйственного аспектов экоэтики и эстетики, соотнесением подходов гуманитариев и «технариев» в экологической подготовке студентов вуза лесного профиля. Теоретическое обоснование и политическая полемичность заострили постановку вопроса о настоятельной необходимости превращения экологического образования в первостепенное по важности направление государственной политики.
Такую постановку вопроса поддержал профессор К. Н. Панферов из МГТУ ГА, сделавший акцент на том, что образование должно быть предметом служения в самом высоком смысле этого слова, долгом, а не оказанием услуг населению на принципах обменных отношений. Только такой подход к образованию может соответствовать нравственному и экологическому духу отношения человека к природной и искусственной среде.
Созвучными этим точкам зрения оказались многие пленарные и секционные доклады, в т. ч. выступления профессоров МГУЛ Р. Н. Жаворонковой и З. В. Маньковской, доцентов этого университета Д. К. Еникеева и С. Р. Абдуллина, магистра педагогики из ОНЦ КМ МРЦ А. В. Клементьвой, студентов факультета лесного хозяйства МГУЛ Н. Кубатбекова и М. Лавренова и др.
О первостепенности образования, направленного на формирование экологического мировоззрения, говорили и представители школы гуманитарной биологии, включающей биофилософию, биополитику, биоэтику и биоэстетику. С докладом, подготовленным под руководством основателя этого направления профессора МГУ А. В. Алескина, выступили аспирант Н. В. Фитискина и доцент Е. Р. Карташова. Докладчики развивали точку зрения, что в условиях кризиса среды обитания «заботиться о здоровье человека надо начинать с оздоровления его мировоззрения, с переосмысления путей цивилизационного развития, ценностного отношения к состоянию биосферы». Биоцентричная альтернатива антропоцентризму, развиваемая на биофаке МГУ, вызвала дискуссию со сторонниками экоцентризма, но прояснение понятий показало близость мировоззренческих позиций разных школ экоэтики.
Близость биоэстетики и экоэстетики могли продемонстрировать доклады по ландшафтной архитектуре и лэнд-арту, но их авторы — проф. В. С. Теодоронский (МГУЛ) и асп. Г. Ю. Леонова (МГУКИ) участвовали в работе конференции заочно. Тем не менее, самое яркое впечатление на конференции оставил, пожалуй, доклад главного редактора издательства МГУЛ С. А. Рыженковой, посвящённый лесной эстетике. Демонстрация прекрасных авторских фотоснимков лесной природы с гармонично сочетающимся с ними музыкальным сопровождением убеждала, лучше всяких теоретических аргументов, что красота спасает мир.
Эколого-эстетическую тему развил в своём выступлении учёный-филолог и поэт из МГУЛ С. А. Щербаков, показавший, как богата и глубока эта традиция в русской поэзии и насколько ещё не раскрыт по-настоящему, не использован её потенциал в формировании нравственного отношения к природе. Докладчик опирался при этом на свои исследования темы флористики в русской поэзии, составляющей предмет его докторской диссертации.
Гармоническое сочетание эстетического отношения к природе в творчестве Рерихов с Учением Живой Этики с нравственным и философским осмыслением земной истории человечества как воплощения метаистории характеризует доклад профессора кафедры философии МГУЛ В. В. Фролова. (Возглавляя в своё время кафедру философии МГУЛ, руководитель Объединённого научного центра космического мышления явился одним из инициаторов первой конференции, на которой, наряду с вопросами научного мировоззрения, обозначилась экоэтическая проблематика). Его выступление развили в своих докладах на секционных заседаниях коллеги по ОНЦ КМ МЦР в частности, асп. Л. А. Кожемякина. Необычность современного космического мышления для ряда участников конференции дала повод для многочисленных вопросов и дискуссии. Отвечая оппонентам, В. В. Фролов и его коллеги подчёркивали, что Живая Этика не является религией, но теоретически синтезирует содержание религиозных, философских и научных концепций.
Корням экоэтики в мировых религиях посвятил свой доклад учёный и писатель, автор ряда известных книг по философии биологии, синергетики, философии религии М. И. Штеренберг. Он усматривает истоки экоэтики в буддизме, индуизме и других восточных религиях и, конечно, христианстве. Особое место в докладе заняла «Роза Мира» Д. Андреева, в которой автор видит исток нового отношения человека к природе.
Опираясь на труды русских православных философов и космистов, а также современных учёных, профессоры МГУЛ физик А. П. Саврухин и философ В. И. Фалько поставили под вопрос нравственную допустимость космической экспансии человечества и поисков инопланетного разума. Нравственно-этическая проблематика возможных последствий встречи с иными цивилизациями, составляющая предмет «экзоэтики» и астросоциологии, имеет прежде всего футурологическое значение для достижения готовности к встрече земного человечества с собственным будущим.
Философским истокам экоэтики в учениях русских философов и учёных-космистов были посвящены и некоторые секционные доклады: А. А. Лебеденко о философии П. Д. Юркевича, О. Г. Садиковой об Н. А. Умове и др.
Проблемам этики информационного общества посвящён доклад заведующего кафедрой генетики, селекции и дендрологии МГУЛ профессора В. А. Брынцева. Исследования и разработки в области инфоэтики, экоэтики и общей этики учёный предлагает проводить с позиций разрабатываемого им системно-динамического подхода. Хотя этика — философская дисциплина, но это наука, и поэтому в ней могут применяться методы, разрабатываемые и используемые в областях естественного и точного знания.
Достоинства естественнонаучных, экономических и других рациональных методов исследования экологических проблем, граничащих с философскими подходами в изучении вопросов этического и эстетического отношения человека к природе, продемонстрировали секционные доклады профессиональных экологов. Доцент О. В. Беднова (кафедра экологии и защиты леса МГУЛ), рассказывая об экологических сетях г. Королёва с позиций эколого-этических аспектов территориальной охраны природы, вызвала большой интерес аудитории, удерживая внимание слушателей дольше, чем авторы некоторых пленарных докладов. Высокий теоретический уровень научного и философско-методологического осмысления экоэтической проблематики отличал доклад и выступления в дискуссиях эколога из Москвы Е. В. Мелокумова.
На секции «Исторические истоки и теоретические основания экологической этики и эстетики» были представлены и обсуждены доклады и сообщения:
- Философия сердца П. Д. Юркевича как экология человеческой души. Лебеденко А. А., к. пед. н., к. филос. н., зам. руководителя ОНЦ КМ МЦР.
- Культурно-образовательное пространство Центра-Музея Рерихов как фактор формирования космического миропонимания. Кожемякина Л. А., асп. кафедры эстетического образования и культурологи Московского института открытого образования, культуролог, сотрудник ОНЦ КМ МЦР.
- Эколого-этические аспекты территориальной охраны природы в условиях современного мегаполиса. Беднова О. В., к. б. н., доцент кафедры экологии и защиты леса МГУЛ.
- Экологическая этика и пределы экономической рациональности. Мелокумов Е. В., эколог, г. Москва.
- Нравственная ответственность человечества в идеях физика-космиста Н. А. Умова. Садикова О. Г., доцент Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ).
- Нравственный аспект экологической ответственности. Некрасов С. И., д. филос. н., проф. МГТУ ГА; Некрасова Н. А., д. филос. н., проф., зав. кафедрой МИИТ, Серёжкина А. А., асп. МИИТ.
- Отчуждение от живой природы как источник эстетического очерствения человечества. Головко Э. П., к. филос. н., проф. кафедры философии МГУЛ.
- Отношение россиян к свободе как важнейшему ресурсу демократического общества. Кирилина Т. Ю., д. с. н., профессор кафедры философии МГУЛ.
- Виртуальная жизнь эпистолярного жанра. Белокопытова И. Г., к. филос. н., доцент кафедры философии МГУЛ.
- Истоки экологической этики в философии Вл. Соловьёва. Тихвинский П. Н., ст. преп. МГУЛ.
- Истины необходимые и фактические. Сколяр Ю. Н., асс., асп. кафедры философии МГУЛ.
- Религиозно-философские истоки экологической этики. Бочкарев Л. В., асс., асп. кафедры философии МГУЛ.
На заседании секции «Экологическое образование и нравственно-эстетическое воспитание студенческой молодёжи» заслушаны и обсуждены доклады и сообщения:
- Экологические конференции как форма экоэтического и эстетического воспитания студентов. Жаворонкова Р. Н., к. филол. н., проф., зав. кафедрой перевода МГУЛ; Маньковская З. В., к. филол. н., проф. МГУЛ.
- Воспитание духовно-нравственных интенций подрастающего поколения — важная задача культурного возрождения общества. Клементьева А. В., магистр педагогики, науч. сотр. ОНЦ КМ МЦР.
- Эколого-этические аспекты воспитания студентов в преподавании гуманитарных дисциплин. Еникеев Д. К., к. и. н., доц. кафедры философии МГУЛ.
- Опыт организации молодёжных экологических движений. Абдуллин С. Р., к. т. н., доц. кафедры высшей математики МГУЛ.
- Экологическая культура студенчества. Кубатбеков Н. Б., студент 2 курса факультета лесного хозяйства МГУЛ (Кыргызстан).
- Проблемы экологического воспитания молодёжи. Лавренов М., студент 2 курса факультета лесного хозяйства МГУЛ.
- Методологические концепции экологического образования современности. Майкова В. П., к. филос. н., доц. кафедры философии МГУЛ; Янич М., к. филос. н., проф. Учительского факультета в г. Вранье (Республика Сербия).
- Процессы информатизации в профессиональном образовании. Бахтигулова Л. Б., к. пед. н., проф., зам. декана ГФ, проф. кафедры педагогики и психологии МГУЛ, засл. работник образования.
Заочное участие в работе конференции приняли учёные, представившие доклады:
- Экологическая этика — от сущего к должному. Барковская А. В., к. филос. н., доц. Белорусского Государственного Университета (г. Минск, Республика Беларусь).
- Философия выживания и экологическая этика. Кочергин А. Н., д. филос. н., проф. кафедры философии Института переподготовки и повышения квалификации МГУ им. М. В. Ломоносова, засл. профессор МГУ.
- Философские проблемы этики информационной среды. Казарян В. П., д. филос. н., проф. кафедры философии естественных факультетов МГУ им. М. В. Ломоносова, засл. профессор МГУ.
- Свобода и интеллектуальная совесть как условие формирования экологического сознания. Черткова Е. Л., к. филос. н., науч. сотр. Института философии РАН.
- О феноменологических основаниях экологической этики и эстетики. Фролов А. В., к. филос. н., ст. преп. кафедры онтологии и теории познания философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.
- Феномен риска в новой экологической парадигме. Наумова Т. В., к. филос. н., доц. МГТУ ГА.
- Экологические аспекты ландшафтной архитектуры в рамках научных исследований. Теодоронский В. С., д. с.-х. н., профессор, зав. кафедрой ландшафтной архитектуры и садово-паркового строительства МГУЛ,
- Природа и человек: противоречивое единство. Некоторые замечания. Вильчинская Л. З., к. филос. н., доц. МГТУ «МАМИ».
- Экологический императив и этика ответственности. Головко Ю. В., к. филос. н., доц. МГТУ «МАМИ».
- Характеристики управленческой информации современной бизнес-среды. Симановский Ф. И., асс. кафедры менеджмента и информационных технологий МГУЛ.
- Формирование экологической культуры в процессе подготовки студентов направления «Лесное дело». Кожевников П. Ф., асс. кафедры педагогики и психологии МГУЛ.
- Этика в маркетинге и маркетинговых исследованиях. Сироткина М. Н., асп. кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита предприятий МГУЛ.
- Проблема традиций и новаций в формировании экологического сознания. Чавкин Н. Д., асп. МГТУ ГА.
- Проблемы экологии в технической сфере. Шарапов С. С., асп. МГТУ ГА.
- Ландшафтная архитектура как сфера практического применения экологической эстетики в России. Леонова Г. Ю., асп. кафедры теории культуры, этики и эстетики Московского государственного университета культуры и искусств.
- Семантика музыки И. С. Баха и основания экологической эстетики. Бабкина И. Н., асп. кафедры философии МГУЛ.
Тексты докладов, представленные авторами, после редакционной доработки будут опубликованы на сайте МГУЛ. Материалы конференции планируется издать в виде сборника научных статей.
В выступлениях участников конференции звучали предложения продолжить подобные, ставшие традиционными, обсуждения проблем экологического мировоззрения, в частности, экологической философии, этики и эстетики.
Е. И. Майорова, председатель оргкомитета,
В. И. Фалько, координатор конференции.