Научно-исследовательская деятельность
Научные школы МГУЛ
Научно-исследовательская деятельность в университете была и остается составной частью на всех этапах развития. Основные виды научной деятельности в университете–фундаментальные, поисковые, методические и прикладные научные исследования–являются непременной составной частью подготовки специалистов.
Каждая научно-педагогическая школа развивается по своему собственному пути. Взаимообогащение нескольких школ расширяет научно-педагогические горизонты и позволяет достигать более эффективных результатов.
Портретная галерея «Научные школы МГУЛ» в стенах главного корпуса МФ МГТУ им. Н.Э. Баумана насчитывает около 30 фотопортретов. Число их с каждым годом растет.
Основатели научных школ в области:
- Лесозаготовок, механизации лесохозяйственных работ, лесозаготовок и транспорта леса: В. И. Алябьев, Е. И. Власов, М. И. Зайчик, А. Ф. Пронин, А. В. Серов, И. И. Сиротов, Б. А. Таубер.
- Лесоводства, лесопользования, лесной таксации, почвоведения, селекции и дендрологии: Н. П. Анучин, А. И. Воронцов, И. С. Мелехов, С. С. Соболев, В. Н. Сукачев, А. С. Яблоков.
- Древесиноведения и деревообработки: П. П. Аксенов, В. А. Баженов, Б. М. Буглай, Г. А. Вильке, В. И. Лебедев, Ф. М. Манжос, Л. М. Перелыгин, П. С. Серговский, Н. Н. Чулицкий.
- Электротехники в лесной промышленности: Ю. И. Духон, П. П. Пациора.
- Физики: Я. В. Малков, В. Н. Харченко.
- Теплотехники: П. М. Брдлик, П. Н. Романенко.
АКСЕНОВ Петр Павлович
1901–1985 гг.
Доктор технических наук, профессор, советский ученый в области лесопиления, комплексного использования древесного сырья. Внес большой вклад в развитие теории раскроя бревен на пиломатериалы заданных размеров и качества. Изданы учебники, монографии, статьи. Работал в МЛТИ с 1952 по 1983 г., заведовал кафедрой Технологии лесопиления и деревообработки с 1952 по 1977 г., был научным руководителем по 11 кандидатским диссертациям.
АЛЯБЬЕВ Виктор Иванович
1921–2000 гг.
Профессор, доктор технических наук, академик РАЕН, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, участник ВОВ. Научное направление–создание подъемно-транспортных машин, оперативное управление процессами лесозаготовок. Им разработана теория параметров лесных машин. Автор 9 авторских свидетельств, награжден 3 медалями ВДНХ. Руководил кафедрой Промышленного и транспортного строительства МГУЛ (МЛТИ) и Отраслевой лабораторией по автоматизации управления транспортом леса и строительством лесовозных дорог. Автор многих монографий, учебников, учебных пособий и журнальных статей. Подготовил 18 кандидатов и 2 докторов технических наук. Длительное время был председателем специализированного совета по защите диссертаций, членом экспертного совета ВАК.
АНУЧИН Николай Павлович
1903–1984 гг.
Профессор, доктор сельскохозяйственных наук, академик ВАСХНИЛ, советский ученый в области лесной таксации, лесоустройства и лесопользования. Разработал методы учета и нормативов для технологической оценки лесов и лесопродукции. Изданы около 40 учебников и монографий, около 200 научных работ, сортиментные товарные таблицы. Под его научным руководством защищено свыше 50 кандидатских и докторских диссертаций. Работал в МЛТИ с 1943 по 1984 г.
БАЖЕНОВ Валерий Афанасьевич
1911–1992 гг.
Крупный ученый в области древесиноведения и деревообработки, доктор технических наук, профессор, участник ВОВ. Научные работы Баженова В. А. в области исследования пьезоэлектрических свойств древесины приобрели мировую известность. В МГУЛ (МЛТИ) работал с 1967 г., был заведующим кафедрой Технологии древесных плит и пластиков, деканом факультета. Весом вклад ученого в совершенствовании технологии древесных плит. Его перу принадлежит более 120 печатных трудов, им подготовлено 40 кандидатов наук, а также учебники и учебные пособия, где были отражены последние достижения в области связующих и пропиточных составов, снижение токсичности и совершенствование технологии плитных и древесных материалов.
БРДЛИК Павел Матвеевич
1923–1993 гг.
Заслуженный деятель науки и техники СССР, профессор, доктор технических наук. Возглавлял кафедру теплотехники МЛТИ с 1971 по 1991 г. Основал научную школу исследований тепломассообмена при естественной и смешанной конвекции и тепломассообмена в технологии композиционных материалов в условиях их изготовления и эксплуатации на базе математического моделирования и современных высокотехнологичных экспериментальных методов исследования. Подготовил 4 докторов и более 20 кандидатов технических наук. Им опубликовано более 100 печатных работ, из них 5 учебников и монографий.
БУГЛАЙ Борис Мартынович
1910–1982 гг.
Профессор, доктор технических наук, советский ученый в области технологии деревообработки. Создал школу по совершенствованию процессов склеивания и отделки древесины, плитных материалов и фанеры, по разработке новых конструкционных материалов с заданными свойствами. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Издал учебники и монографии. Работал в МЛТИ с 1944 по 1982 г. Свыше 23 лет руководил кафедрой Технологии изделий из древесины. Через научную школу, созданную им на кафедре Технологии изделий из древесины, прошли подготовку более 50 ученых. Под его научным руководством защищено свыше 20 кандидатских и докторских диссертаций, а также организована кафедра Технологии древесных пластиков и плит.
ВИЛЬКЕ Георгий Александрович
1907–1972 гг.
Доктор технических наук, профессор, основатель научной школы по автоматизации технологических процессов в лесной и деревообрабатывающей промышленности и теоретических основ проектирования дереворежущих машин и механизмов. Работал в МЛТИ с 1954 по 1972 г. заведующим кафедрой Автоматизации производственных процессов деревообработки. В 1964 г. при кафедре была открыта Проблемная лаборатория по автоматизации лесной и деревообрабатывающей промышленности под научным руководством Вильке Г. А. Им опубликовано более 150 научных работ, в том числе 3 учебника и получено 30 авторских свидетельств на изобретения. Под его руководством были защищены 3 докторские и 28 кандидатских диссертаций.
ВЛАСОВ Евгений Иванович
1899–1968 гг.
Советский ученый в области механизации лесохозяйственных и озеленительных работ, создал научное направление исследований по механизации работ в зеленом строительстве. Под его руководством подготовлено 7 кандидатов наук. С 1951 по 1968 г. заведовал кафедрой Механизации лесохозяйственных работ. С 1952 по 1960 г.–ректор МЛТИ.
ВОРОНЦОВ Алексей Иванович
1914–1988 гг.
Советский энтомолог, специалист в области защиты леса, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор биологических наук, профессор, многолетний руководитель кафедры Защиты леса МЛТИ. Создал экологическую школу (антропогенная и естественная динамика лесных экосистем, наземный мониторинг, биологический метод борьбы с вредителями леса). Автор учебников и монографий, активный участник и организатор международных и отечественных научных форумом по защите растений, энтомологии, экологии и охране природы, создатель московской научной школы лесных энтомологов. Подготовил 5 докторов и 59 кандидатов наук. Работал в МЛТИ с 1950 по 1988 г.
ДУХОН Юлий Исаакович
1914–1994 гг.
Доктор технических наук, профессор. Специалист в области электротехники и радиосвязи, заведовал кафедрой Теоретических основ электротехники с 1972 по 1988 г. Под его руководством была создана научно-исследовательская лаборатория автоматизированных систем управления. Автор многочисленных научных трудов, монографий, учебников и методических пособий. Подготовил 45 кандидатов наук. Работал в МЛТИ с 1972 по 1984 г. Ветеран ВОВ.
ЗАЙЧИК Михаил Ильич
1905–1977 гг.
Лауреат Государственной премии СССР, доктор технических наук, профессор. Крупный ученый и конструктор в области гусеничных и колесных машин. Основатель и первый декан танкового факультета МВТУ им. Баумана. С 1957 по 1977 г. заведовал кафедрой Тяговых машин МЛТИ. Сделал большой вклад в создание теории лесных тяговых машин. Автор учебников, учебных пособий, монографий и научных статей. Создал школу высококвалифицированных специалистов в области лесотранспортной техники. Подготовил 18 кандидатов наук.
ЛЕБЕДЕВ Вениамин Степанович
1899–1972 гг.
Профессор, доктор технических наук, советский ученый в области технологии и оборудования в производстве фанеры и древесных плит. Сформировал научные направления исследований–технология клееных материалов и технология древесных плит. Заведовал кафедрой Технологии древесных плит и пластиков. Под его руководством выполнены и внедрены в производство 9 докторских и кандидатских диссертаций. Автор учебников «Технология клееных материалов и плит», «Фанерное производство» и целого ряда изданий по технологии фанеры и древесных плит. Работал в МЛТИ с 1931 по 1972 г.
МАЛКОВ Яков Вениаминович
1930–2001 гг.
Заслуженный деятель науки и техники РФ, доктор технических наук, профессор. Научное направление–волоконно-оптические датчики физических величин, а также техническое диагностирование сложных технических систем и экосистем. Руководил кафедрой Проектирования и технологии производства приборов с 1979 по 2001 г. Автор более 250 научных публикаций, имел ряд монографий, более 50 патентов и авторских свидетельств, автор научного открытия. Под его руководством защищено более 100 диссертаций, в том числе несколько докторских. Имел много правительственных наград и медалей Федерации космонавтики, являлся членом Ученых советов МГУЛ (МЛТИ), ИРЭ РАН, ЦАГИ.
МАНЖОС Федор Матвеевич
1904–1987 гг.
Советский ученый в области деревообрабатывающего машиностроения. Внес большой вклад в разработку теории точности деревообрабатывающих машин. Основал научную школу «Точность механической обработки древесины и качество станков». Автор капитального труда–«Дереворежущие станки». Подготовил свыше 50 докторов и кандидатов технических наук. Работал в МЛТИ с 1944 по 1965 г.
МЕЛЕХОВ Иван Степанович
1905–1995 гг.
Советский лесовод, профессор, доктор сельскохозяйственных наук, академик ВАСХНИЛ, работал в МГУЛ (МЛТИ) с 1956 по 1995 г., заведовал кафедрой Лесоводства и подсочки леса с 1962 по 1992 г. Создал научную школу по повышению продуктивности лесов, динамическую типологию леса, экологию и типологию вырубок. Автор около 400 научных публикаций в виде книг, брошюр, журнальных статей. Подготовил 16 докторов и 20 кандидатов наук.
ПАЦИОРА Павел Павлович
1906–1986 гг.
Советский ученый в области электрификации лесной промышленности, лауреат Государственной премии СССР за 1949 г., профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Работал в МЛТИ 1944 по 1986 г. заведующим кафедрой Электротехники и электропривода, деканом лесного факультета, проректором МЛТИ по научной работе. Автор 23 книг, из них 10 учебников и учебных пособий. С 1963 по 1982 г. являлся членом научного Совета при Госкомитете СССР по науке и технике, членом Бюро НТС Минлесбумпрома СССР, Членом Центрального правления НТО лесной промышленности и лесного хозяйства.
ПЕРЕЛЫГИН Леонид Михайлович
1891–1959 гг.
Крупнейший ученый древесиновед, профессор, доктор технических наук. С 1930 г. работал в институте древесины (позднее ЦНИИМОД). Автор около 120 печатных работ: книг, брошюр и статей. Ряд книг были переизданы за рубежом. Создатель первого отечественного стандарта на методы физико-механических испытаний древесины. С 1945 по 1959 г. работал в МЛТИ, руководя курсом древесиноведения. Основоположник школы древесиноведения в МЛТИ.
ПИЖУРИН Андрей Абрамович
1927–2005 гг.
Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, доктор технических наук, профессор, академик РАЕН. Заведовал кафедрой технологии лесопиления и деревообработки с 1977 по 1999 годы, руководил научными работами в области моделирования и оптимизации процессов деревообрабатывающих производств. Им написано большое число научных работ, а так же учебники и учебные пособия. Являлся научным руководителем по 29-и кандидатским и консультантом по 4-м докторским диссертациям. В МГУЛ работал с 1948 по 2005 годы.
ПРОНИН Ардалион Федорович
1906–1984 гг.
Доктор сельскохозяйственных работ, профессор, специалист в области механизации сельского и лесного хозяйства. С 1969 по 1984 г. заведовал кафедрой Механизации лесохозяйственных работ МЛТИ. Автор многих учебников и методических пособий по механизации в лесном и сельском хозяйствах. Подготовил более 10 докторов и кандидатов наук. Им впервые разработана карта удельных сопротивлений почв Европейской части СССР. Участник ВОВ, награжден рядом орденов и медалей.
РОМАНЕНКО Павел Никанорович
1912–1976 гг.
Профессор, доктор технических наук. Возглавлял кафедру Теплотехники МЛТИ с 1952 по 1971 г. Основатель теплофизической научной школы в МЛТИ. Руководил исследованиями в области тепло- и массообмена при градиентных течениях, пористого охлаждения теплонапряженных элементов энергетических установок и в области энергетики лесной промышленности. Им была создана Лаборатория исследования теплообмена и гидродинамики при турбулентных течениях. Подготовил более 20 кандидатов наук. Им опубликовано более 200 печатных работ, из них 12 учебников, монографий и справочников.
СЕРГОВСКИЙ Павел Семенович
1912–1992 гг.
Выдающийся ученый в области сушильно-тепловых процессов в деревообработке, доктор технических наук, профессор, участник ВОВ. Создал и 30 лет возглавлял кафедру Гидротермической обработки и консервирования древесины МГУЛ (МЛТИ). Основал соответствующую учебную дисциплину, написал учебник (4 издания) и ряд других широко известных учебников и монографий. В 1977 г. создал Отраслевую лабораторию по сушке древесины. Создатель научной школы в областях кинетики, статики процессов и режимов сушки древесины, получившей широкое признание в стране и за ее рубежами. Под его руководством защищено более 25 кандидатских и докторских диссертаций. В течение ряда лет был деканом факультета механической обработки древесины МЛТИ.
СЕРОВ Александр Владимирович
1915–1991 гг.
Доктор технических наук, профессор, основатель научной школы управления эффективностью в условиях системы «человек-машина-среда», специалист в области управления эффективностью и качеством работы машин. Заведующий кафедрой Технологии машиностроения и ремонта с 1978 по 1986 г. Автор многих монографий, учебников и пособий по технической эксплуатации лесозаготовительной техники. Созданные под его руководством стенды для испытания машин защищены рядом авторских свидетельств, не раз экспонировались на Международных и Всесоюзных выставках. Член научно-технического совета Минлеспрома СССР, член НТО лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, руководитель секции Политехнического музея по повышению квалификации. Участник ВОВ, награжден рядом орденов и медалей.
СИРОТОВ Иван Иванович
1903–1972 гг.
Советский ученый в области механизации лесозаготовок и транспорта леса, профессор. Автор многих учебников в области лесоэксплуатации. Работал в МЛТИ с 1952 по 1972 г., с 1959 г. заведовал кафедрой Технологии и оборудования лесопромышленного производства. Подготовил плеяду ученых в области лесоэксплуатации.
СОБОЛЕВ Сергей Степанович
1904–1980 гг.
Советский почвовед, профессор, доктор сельскохозяйственных наук, академик ВАСХНИЛ с 1964 г., директор почвенного института им. Докучаева В. В. Разработал теоретические основы бонитировки почв в лесном хозяйстве. Создал научную школу по повышению плодородия почв, предупреждения эрозии. Работал в МЛТИ с 1949 по 1980 г., с 1949 г. возглавлял кафедру Почвоведения.
СУКАЧЕВ Владимир Николаевич
1880–1967 гг.
Советский ботаник, лесовод и географ, академик АН СССР с 1943 г., Герой социалистического труда с 1965 г. Основатель биогеоценологии, типологии леса, болотоведения. Издана монография в 3-х томах.
ТАУБЕР Борис Абрамович
1912–1991 гг.
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук, профессор. Крупный ученый и конструктор в области подъемно-транспортной техники. Основатель научной школы механизации переместительных операций в лесном комплексе нашей страны. Один из ведущих создателей отечественного грейферостроения. Впервые в мире создал конструкцию машины с корнеперерезающим устройством для увеличения биомассы заготавливаемых деревьев. Автор более 100 изобретений, многие из которых внедрены в народное хозяйство. С 1948 г. заведовал кафедрой Теории механизмов и детали машин. Автор многих учебников и монографий, изданных в нашей стране и за рубежом. Подготовил более 40 кандидатов и докторов наук.
УТКИН ИВАН ИВАНОВИЧ
1910–1985 гг.
Доктор технических наук, профессор — основатель научной школы информационно-измерительной техники, Главный конструктор НИИ измерительной техники, создатель факультета электроники и системотехники (ФЭСТ), заведующий кафедрой электроприборостроения (одной из трех первых выпускающих кафедр ФЭСТ). К научной школе Уткина И. И. причисляют себя 10 докторов и более 100 кандидатов наук.
ХАРЧЕНКО Виктор Николаевич
1936–2013 гг.
Заслуженный деятель науки РФ, заведующий кафедрой физики с 1977 по 2011 год. Продолжил создание и развитие научной школы кафедры физики, начатое профессором МВТУ им. Н.Э. Баумана Д. Ф. Божко Приоритетныетеплофизические исследования по направлениям: термостабилизация лазерных зеркал, исследование физических особенностей течения и теплообмена в тепловых трубах, экспериментальные исследования вращающейся плазмы, СВЧ и магнетронного разрядов. Среди других работ следует отметить исследования электрофизических способов упрочнения деревообрабатывающего инструмента, высокотемпературной сверхпроводимости, тепловых процессов при сушке пористых материалов импульсными токами, экологический мониторинг лесных экосистем, биофизические процессы в высших растениях. Большинство разработок защищено авторскими свидетельствами и патентами. Под руководством профессора, д. т. н. Харченко В. Н. защищено 25 кандидатских и 6 докторских диссертаций.
ЧУЛИЦКИЙ Николай Николаевич
1902–1960 гг.
Профессор, доктор технических наук, один из создателей технологии изготовления первых древесных пластиков и ряда клееных материалов, использовавшихся для деталей самолетов, подводных лодок и других изделий оборонной промышленности. Разработал теоретические основы сушки древесины. С 1948 по 1960 г. заведовал кафедрой Столярно-механических производств, а также фанерных производств МЛТИ. Под его руководством проводились важнейшие исследовательские работы по автоматизации технологических процессов мебельной промышленности, созданию первой системы допусков и посадок для изделий из древесины и другим вопросам, относящимся к теоретическим основам деревообработки.
ЯБЛОКОВ Александр Сергеевич
1897–1973 гг.
Советский дендролог и селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, академик ВАСХНИЛ с 1956 г. Основатель школы по селекции и методам размножения основных лесных пород, лауреат Государственной премии СССР за 1951 г. В МЛТИ им создана кафедра Селекции и дендрологии, составлен курс преподавания генетики, селекции и основ семеноводства. Его книга «Селекция древесных пород» признана не только в нашей стране, но и в таких странах, как Китай, Чехословакия, Болгария, Англия. А. С. Яблоков вывел в общей сложности свыше 200 сортов различных древесных пород. С 1957 г. являлся действительным членом Секции «Генетика и селекция лесных пород» Международного союза Лесных научных учреждений ЮФРО.