Назад

Способ выращивания саженцев и крупных сеянцев сосны обыкновенной

Биологической особенностью сосны обыкновенной является то, что по сравнению с елью у нее с раннего возраста происходит более усиленное нарастание надземной фитомассы, чем подземной. Это приводит к нежелательному уменьшению массы корней, приходящихся на единицу надземной фитомассы и снижению приживаемости крупномерного посадочного материала и его роста в лесных культурах.

Для получения высококачественных саженцев и крупных сеянцев сосны следует применять агроприемы, позволяющие управлять ростом отдельных частей растений и обеспечивать временное торможение роста надземной фитомассы, усиленный приток пластических веществ к корням и интенсификацию их роста, не снижая при этом физиологического состояния. В этом случае имеется возможность получить посадочный материал с оптимальным соотношением их фитомасс, выращивать крупные сеянцы, заменяющие саженцы, без пересадки в школу.

Разработанный способ позволяет управлять ростом отдельных частей растений и получать гармонично развитый посадочный материал, обеспечивающий высокую их приживаемость и усиленный рост в лесных культурах.

Предложенный способ обеспечивает усиленный приток пластических веществ к корням. В результате этого общая масса корней, их количество и протяженность, а также биомасса сосущих корней увеличиваются в 1,3 - 1,6 раза. На единицу надземной биомассы саженцев и крупномерных сеянцев приходится в 1,4 раза больше корневой массы по сравнению с посадочным материалом выращенным по существующей технологии. В результате этого соотношение надземной биомассы растений к подземной становится оптимальным и составляет 2 - 2,2 : 1.

Фотосинтез увеличивается в 1,4 раза, что обеспечивает хорошее развитие ассимиляционного аппарата. Наблюдается усиленное накопление сырого жира, сахаров и общего азота, что создает резерв питательных веществ, который стимулирует образование корневой массы. При посадке такого материала на лесокультурную площадь его текущий прирост в высоту в 1-летних культурах больше, чем в контроле в 1,3 - 1,7 раза. Различие в интенсивности роста наблюдается несколько лет. Новизна предложенного способа выращивания саженцев сосны обыкновенной подтверждается авторским свидетельством.

Сведения об авторах:
  • А.Р. Родин, академик, д.с./х. н., профессор
  • О.А. Шапкин, д. с.-х.н.
  • А.В. Никитин, к. с.-х.н.
Контактная информация:
    Россия, 141005, Мытищи-5, Московская область, ГОУ ВПО МГУЛ, кафедра лесных культур
    E-mail: caf-lescult@mgul.ac.ru
    Tел.: (495)687-36-01
Возможные формы сотрудничества:
  • Передача технической информации
  • Совместные внедрения
  • Оказание методической помощи.
Держатель информации - Московский государственный университет леса.