Назад

Отбор видов и экотипов дуба для использования его древесины в виноделии

Проводится научное обоснование принципов отбора древесины дуба для изготовления винодельческих бочек, брусочков и щепы для выдержки виноградных спиртов и получения дубовых экстрактов. Исследования ведутся с применением анатомических и физико-химических методов. Объектами изучения служат образцы, заготовленные в различных регионах СНГ и в нескольких провинциях Франции. Рассматриваются древесины дуба черешчатого (Quercus robur), скального (Q. petraea), каштанолистного (Q. castaneifolia), монгольского (Q. moiigolica), белого (Q. alba) и еще нескольких кавказских видов дуба.

Исследования проводятся совместно с Институтом винодельческой и пиво-безалкогольной продукции РАСХН (ГУ НИИ ПБиВП) и Институтом физики твердого тела РАН (ИФТТ).

Сведения об авторах:
  • В.В. Коровин, д.б.н., профессор
  • П. А. Аксенов, аспирант
Контактная информация:
    Россия, 141005, Мытищи-5, Московская область, ГОУ ВПО МГУЛ, кафедра селекции, генетики и дендрологии
    E-mail: caf-selec@mgul.ac.ru
    Tел.: (495) 586-81-91
Возможные формы сотрудничества:
    Передача рекомендаций и проведение консультаций специалистов лесного и лесопаркового хозяйства
Держатель информации - Московский государственный университет леса.