Назад

Особенности использования лесного фонда московского региона

Московская область является "уникальным" регионом с высоким лесосырьевым потенциалом и низким использованием лесных ресурсов. В настоящее время существует проблема реструктуризации лесов Подмосковья, так как расчетная лесосека используется не полностью, и происходит захламление лесов.

Традиционный способ лесовосстановления - посадка и уход за культурами в необходимом объеме - достаточно дорог. Поэтому возрастает интерес к возможности сохранения и использования выращенного в естественных условиях молодняка хозяйственно-ценных пород непосредственно на лесосеке.

Наиболее перспективной с точки зрения сохранения экологического равновесия природной среды является предлагаемая концепция совмещения лесовосстановления, суть которой заключается в возможности использования подроста хозяйственно-ценных пород, имеющегося под пологом древостоя при разработке лесосек.

Эта технология заключается в использовании в качестве посадочного материала подроста хозяйственно-ценных пород, который выкапывается с тех участков будущей лесосеки (технологические участки), на которых он будет уничтожен, - с волоков, лесопогрузочных пунктов и т. д. Выкопанный подрост хранится в прикопанном виде близ лесосеки и высаживается в технологические участки либо по завершении основных лесосечных работ, либо при их проведении, по мере высвобождения под посадку технологических участков. Указанный способ является основным. Он же эффективен при разработке лесосек, на которых количество сохраненного подроста приближается к критическому, когда после лесозаготовок естественное лесовозобновление невозможно.

Кроме того, обеспечивается:
  • Возможность создания лесов постоянного функционирования
  • Возможность проведения работ вахтовым методом на удаленных и труднодоступных лесосеках
  • Лучшая (при использовании подроста с полян, опушек, редин) приживаемость подроста за счет использования естественных сил природы
  • Возможность применения метода совмещенного лесовозобновления как после сплошных так и при выборочных и постепенных рубках
  • Сохранение генотипа леса
  • Экономия времени и средств из-за отсутствия необходимости доставки посадочного материала
В перспективе образовавшийся разрыв между интенсивной технологией лесосечных работ и экстенсивными формами возобновления должен быть преодолен за счет использования новых прогрессивных технологий лесозаготовок и лесовосстановления.

Новизна работы подтверждается авторским свидетельством СССР № 1068071, пл. А 01 6 232/08.

Сведения об авторах:
  • Володина И.Ю., инженер
Контактная информация:
    Россия, 141005, Мытищи-5, Московская область, ГОУ ВПО МГУЛ, кафедра технологии и оборудования лесопромышленного производства
    Е-mail: caf-tolp@mgul.ac.ru
    Тел.: (495) 586-81-91
Возможные формы сотрудничества:
  • Kонсультации и рекомендации по выбору вариантов и технологии лесозаготовок и лесовосстановления
Держатель информации - Московский государственный университет леса.