Назад

Влияние механической обработки водных растворов крахмала на скорость ферментативного гидролиза панкреатином

Известно, что различные сорта крахмала широко применяются в целлюлозно-бумажной промышленности. Однако наряду с бесспорными достоинствами крахмалов, такими, как экологичность, высокие проклеивающие и пленкообразующие свойства, крахмалы обладают рядом недостатков. Один из них - растворы крахмалов отличаются высокой вязкостью, что затрудняет применение концентрированных растворов, а порой делает это просто невозможным.

С целью управления вязкостью растворов крахмала предлагаются различные способы. Одним из них, нашедшим широкое применение, можно считать метод энзимной обработки крахмального клейстера. Гомогенизировать крахмальный клейстер можно, подвергнув его высокоинтенсивной механической обработке. Однако, как известно, подобная механическая обработка растворов полимеров может оказывать ощутимое влияние не только на надмолекулярную структуру полимеров, но и на размеры самих макромолекул. Все это не может не отразиться на последующем ферментативном гидролизе крахмальных клейстеров.

Для разрешения данного вопроса были проведены исследования, посвященные выявлению влияния дезинтегрирования на скорость ферментативного гидролиза растворов крахмала. Проведение этих исследований необходимо для практической корректировки режимов энзимной обработки, при подготовке крахмальных проклеивающих растворов.

Сведения об авторах:
  • В.В. Тележкин, к. т. н., доцент
Контактная информация:
    Россия, 141005, Мытищи-5, Московская область, ГОУ ВПО МГУЛ, кафедра химии и биотехнологии лесного комплекса
    E-mail: caf-chem@mgul.ac.ru
    Tел.: (498) 687-36-00, 687-38-95
Степень известности
    Информация излагалась в научных трудах МГУЛ
Возможные формы сотрудничества:
  • Передача технологий на договорной основе
Держатель информации - Московский Государственный Университет Леса.