Отдел образовательных программ (ООП)

Лицензирование образовательных программ

Порядок подготовки к лицензированию новых основных профессиональных образовательных программ

Начало образовательной деятельности по новым для вуза основным профессиональным образовательным программам по нелицензированным направлениям подготовки (специальностям) (далее – новая образовательная программа, образовательная программа) осуществляется после получения на это соответствующей лицензии лицензирующего органа (далее – Рособрнадзор), процедура получения которой регламентируется в соответствии с Федеральным Законом ФЗ-273 «Об образовании в РФ» следующими нормативными документами.

Заявление в Рособрнадзор об открытии новой образовательной программы подается от лица головного вуза, но подготовку исходных документов, организационные вопросы и ответственность за итоги лицензионной экспертизы несет Мытищинский филиал МГТУ им. Н.Э. Баумана (далее – МФ МГТУ им. Н.Э. Баумана или МФ).

Решение на открытие новой образовательной программы принимается по представлению выпускающей кафедры на основании решения ученого Совета МФ МГТУ им. Н.Э. Баумана и по согласованию с ученым Советом МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Этапы подготовки к лицензированию новых образовательных программ

  1. Подготовка выпускающей кафедрой мотивированного предложения об открытии новой образовательной программы.
  2. Обсуждение необходимости лицензирования образовательной программы на заседании учебно-методической комиссии факультета МФ. При положительном решении учебно-методической комиссии факультета МФ по этому вопросу дается рекомендация по рассмотрению его на научно-методическом совете МФ –  выписка из заседания учебно-методической комиссии факультета МФ.
  3. Обсуждение необходимости лицензирования образовательной программы на заседании научно-методического совета МФ. При положительном решении научно-методического совета МФ по этому вопросу дается рекомендация по рассмотрению его на ученом Совете МФ МГТУ им. Н.Э. Баумана – выписка из заседания научно-методического совета МФ.
  4. Рассмотрение необходимости лицензирования образовательной программы на заседании ученого Совета МФ МГТУ им. Н.Э. Баумана. При положительном решении ученого Совета МФ МГТУ им. Н.Э. Баумана по этому вопросу дается рекомендация по рассмотрению его на ученом Совете МГТУ им. Н.Э. Баумана, намечаются сроки подготовки необходимых для лицензирования документов – письмо на имя ректора МГТУ им. Н.Э. Баумана, выписка из заседания ученого Совета МФ МГТУ им. Н.Э. Баумана.
  5. Рассмотрение необходимости лицензирования образовательной программы на заседании ученого Совета МГТУ им. Н.Э. Баумана. При положительном решении ученого Совета МГТУ им. Н.Э. Баумана по этому вопросу принимается окончательное решение по лицензированию данной образовательной программы, намечаются сроки подачи необходимых для лицензирования документов в Рособрнадзор – выписка из заседания ученого Совета МГТУ им. Н.Э. Баумана.
  6. Подготовка выпускающей кафедрой учебного плана (при положительном решении ученого Совета МГТУ им. Н.Э. Баумана) и представление его на проверку в Отдел образовательных программ с дальнейшим согласованием ученым Советом МФ МГТУ им. Н.Э. Баумана и утверждением ученым Советом МГТУ им. Н.Э. Баумана – учебный план.
  7. Разработка выпускающей кафедрой образовательной программы в соответствии с согласованным учебным планом и представление ее на проверку в Отдел образовательных программ с дальнейшим утверждением ученым Советом МФ МГТУ им. Н.Э. Баумана и ученым Советом МГТУ им. Н.Э. Баумана – образовательная программа, выписки из заседания ученого Совета МФ МГТУ им. Н.Э. Баумана и заседания ученого Совета МФ МГТУ им. Н.Э. Баумана.
  8. Подготовка выпускающей кафедрой документов на лицензирование образовательной программы в соответствии с утвержденными Рособрнадзором формами и предлагаемыми образцами заполнения на основании утвержденного учебного плана и разработанной образовательной программы – заполненные выпускающей кафедрой формы.
  9. Представление выпускающей кафедрой в Отдел образовательных программ МФ указанных выше форм после их заполнения для проверки правильности заполнения, соответствия фактическому состоянию представленных сведений.
  10. Проверка Отделом образовательных программ МФ представленных выпускающей кафедрой документов, подготовка Заявления на лицензирование и формирование комплекта документов для лицензирования по образовательной программе (если таких образовательных программ несколько по нескольким нелицензированным направлениям подготовки или специальностям, то в Заявление на лицензирование включаются только те образовательные программы для которых в установленные сроки утверждены учебные планы и образовательные программы, а также заполнены все необходимые формы) и направление их для проверки и согласования в Отдел лицензирования и аккредитации МГТУ им. Н.Э. Баумана – проект Заявления на лицензирование и комплект документов для лицензирования образовательной программы (образовательных программ).
  11. Проверка и доработка Отделом лицензирования и аккредитации МГТУ им. Н.Э. Баумана, совместно с Отделом образовательных программ МФ, представленных документов, согласование и утверждение их руководством МГТУ им. Н.Э. Баумана, формирование окончательного пакета документов для лицензированияокончательный пакет документов для лицензирования.
  12. Передача Отделом лицензирования и аккредитации МГТУ им. Н.Э. Баумана окончательного пакета документов для лицензирования в Рособрнадзор.
  13. После принятия пакета документов для лицензирования по существу Рособрнадзором издается соответствующий приказ, назначаются сроки и состав комиссии по лицензированию, проводится процедура лицензирования в МФ. 

Принятие решения Рособрнадзором о лицензировании при условии предоставления правильного пакета исходных документов не должен составлять более 45 дней со дня принятия пакета документов для лицензирования от образовательной организации по существу.

Административный раздел