II Всероссийская научно-техническая конференция с международным участием «Проблемы электротехники, электроэнергетики и электротехнологии»
16–18 мая 2007 г. в Тольяттинском государственном университете проходила II Всероссийская научно-техническая конференция с международным участием «Проблемы электротехники, электроэнергетики и электротехнологии».
Наш университет представляла кафедра электроэнергетики лесных комплексов с докладом «Древесина как биотопливо в лесном комплексе» (документ Word, авторы Г. И. Кольниченко, В. И. Панферов, А. В. Сиротов). В докладе дан анализ предпосылок и условий использования древесины в качестве биотоплива в отраслях лесного комплекса страны.
О конференции
С приветственным словом выступил ректор ТГУ С.Ф. Жилкин. Далее с докладами на пленарном заседании выступили: к. т. н., доцент И. И. Карташёв (МЭИ-ТУ), д. т. н., профессор В. Е. Ютт (МАДИ), д. т. н., профессор В. К. Шакурский (ТГУ) и др. Немало интересных докладов прослушали и на заседании секции. Причём большинство выступлений было сделано молодыми специалистами, т. е. аспирантами и студентами старших курсов, что, несомненно, внушает оптимизм за дальнейшее развитие науки и техники.
О модульной методике преподавания
Большой интерес вызвала новая методика модульного обучения студентов, применяемая в ТГУ на кафедре «Электроснабжение и электротехника».
Одной из основных проблем высшей школы является проблема повышения качества образования. Существование различных форм оценки знаний и умений студентов (экзамен, письменный экзамен, зачёт, собеседование, тестирование, контрольные работы) показывает, что ни одна из этих форм не является универсальной. В рамках существующих образовательных технологий самостоятельная работа определяется в основном выполнением индивидуального домашнего задания: расчётно-графическая работа, курсовая работа, реферат и др. Они повторяются из года в год и, несмотря на вариативность исходных данных, новизной для студентов не отличаются. Как правило, эти работы выполняются в последние две недели и как следствие серьёзное изучение дисциплины начинается в зачётную неделю.
Частично проблему активизации самостоятельной работы студентов снимает модульная образовательная технология. В рамках каждого модуля формируется своя «зачётная неделя».
В качестве основных видов аудиторных занятий были выбраны физический эксперимент, численный анализ и компьютерное моделирование. За основу взято модульное (четыре модуля) представление материала дисциплины.
Основным элементом новой образовательной технологии является задание. В рамках каждого модуля студентам предлагается выполнить задание, состоящее из нескольких задач. Задачи построены таким образом, что для решения каждой последующей необходимы результаты решения предыдущей. Задачи, выполняемые в аудитории, и решаемые самостоятельно чередуются. В задания введены элементы самоконтроля, позволяющие студенту самому проверить правильность решения.
Таким образом, сформулирована оболочка новой образовательной технологии, но её работоспособность определяется наполнением оболочки.
Выполняя задание, студент готовит себя к контролю знаний и умений с помощью тестирования. Факт выполнения задания является допуском к тестированию. Тестирование исключает влияние человеческого фактора. Результирующая оценка знаний студента формируется как среднее по результатам всех тестирований.
Современная методика обучения нацелена, главным образом, на накопление знаний, умений, а модульная методика в добавление к перечисленному нацеливает студента на умение самостоятельно добывать и эффективно использовать полученные знания.
Инновационные технологии подготовки специалистов (презентация PowerPoint).
Более подробная информация о конференции на кафедре электроэнергетики лесных комплексов (ауд. 1212, тел. 687-38-80, 687-36-61).