Hаучная конференция
«Бортовые информационно-управляющие системы наземных транспортных машин и CAN-технология»
12–13 февраля 2008 г. в МГУЛ прошла научная конференция на тему «Бортовые информационно-управляющие системы наземных транспортных машин и CAN-технология».
Научные форумы, посвященные развитию CAN-технологий, регулярно проводятся в стенах нашего университета уже не первый год. К участию в них активно привлекаются как отечественные, так и зарубежные специалисты. Прошедшая конференция стала уже третьей по счету. И на этот раз ее почетными гостями стали немецкие коллеги — вице-президент CAN in Autovation профессор Х. Цельтвангер и коммерческий директор дочерней компании концерна Siemens Continental AG И. Лассман.
Устойчивый интерес к CAN-технологии обусловлен, прежде всего, широкими перспективами ее использования в качестве универсального, гибкого и эффективного средства автоматизации и управления современными технологическими процессами. Как пример плодотворного сотрудничества компании «Марафон», занимающейся разработкой и внедрением систем автоматизации и управления на основе CAN-технологии, и кафедры управления автоматизированными производствами ЛПК, возглавляемой профессором В. К. Вороницыным, можно назвать не так давно разработанный универсальный набор «Стартер-Кит», представляющий прототип классического узла CAN-сети, который предназначен для использования в качестве учебного пособия во время занятий со студентами.
Если предыдущие встречи в стенах университета носили скорее академический характер и были, в первую очередь, направлены на ознакомление с предметной спецификой CAN, то, как заметил генеральный директор компании «Марафон» А. С. Чепурнов, данное мероприятие — первая тематическая конференция, посвященная рассмотрению прикладных аспектов CAN-технологии в промышленности и на транспорте.
В обстоятельном докладе профессор Х. Цельтвангер подробно рассмотрел вопросы организации сетевых протоколов низкого и высокого уровней в сети CAN и познакомил присутствующих с семейством профилей CANOpen, используемых для построения встроенных сетей.
Обращаясь к студентам, Х. Цельтвангер заметил, что необходимым условием для каждого, кто собирается овладеть CAN-технологией, является предварительное знание базовых принципов системных технологий. Ведь в области сетевых решений системные проектировщики играют едва ли не более важную роль, чем разработчики отдельных устройств, поэтому, говоря о подготовке молодых специалистов, именно этому направлению следует уделять первоочередное внимание.
В последующих докладах были подробно разобраны различные аспекты конкретных приложений CAN-технологии в современной промышленности. Выступающие на конкретных примерах рассмотрели различные подходы интеграции CAN в системы управления транспортом и лесозаготовительной техникой. Коммерческий директор Continental AG И. Лассман ознакомил собравшихся с текущим положением и перспективами развития сетевых решений в области коммерческого грузового транспорта. П. В. Лукич (ООО «Фортек») осветил общие тенденции развития лесозаготовительных машин, особо остановившись на вопросах, связанных с применением новейших средств автоматизированного контроля и управления.
Развитые диагностические средства позволяют быстро и оперативно находить возникающие неполадки, повышая эффективность проведения ремонтных и сервисных мероприятий. Этой проблеме были посвящены доклады А. С. Назаренко / Ф. А. Даца (МГУЛ) «Управление механическим состоянием транспортных машин на основе диагностической информации» и П. И. Носихина / А. Ю. Фадеева (ОАО ЧТЗ «Уралтрак») «Настоящее и будущее сервисного обслуживания силами и средствами дилерской сети Челябинского тракторного завода».
Развитию бортовых информационно-управляющих системных наземных транспортных машин в нашей стране и управляющих систем в отечественном наземном транспорте был посвящен доклад А. Н. Вознесенского (НАТИ). После исторического экскурса и оценки текущего положения дел в данной отрасли, докладчик указал на значение и перспективы внедрения технологии CAN для отечественной лесозаготовительной техники, тракторов и сельскохозяйственных машинах.
В выступлении А. В. Макаренко (МГУЛ) были затронуты проблемы выбора оптимальных схем разработки лесосек для многофункциональных машин с использованием программных средств. Докладчик привел основные параметры, влияющие на оптимизацию маршрутов передвижения лесосечных машин, а также приведен алгоритм планирования лесосечных работ на примере демонстрационной модели лесосеки.
Докладчики ответили на вопросы слушателей, обсуждая в живом общении интересующие проблемы. Таким образом, Московский государственный университет леса подтвердил свое неоспоримое лидерство среди высших учебных заведений в деле внедрения самых передовых технологий.
Управление по СМИ
и связям с общественностью