Чтения памяти Алексея Ивановича Воронцова
24–25 марта 2009 года в Московском государственном университете леса состоялись Чтения памяти Алексея Ивановича Воронцова — создателя научной школы лесной энтомологии и защиты леса Московского государственного университета леса, выдающегося ученого, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, доктора биологических наук, профессора, создателя и многолетнего заведующего кафедрой экологии и защиты леса нашего вуза.
Алексей Иванович Воронцов — автор известных учебников и монографий по лесной энтомологии и защите леса, организатор науки, внесший большой вклад в становление отечественной лесозащиты, учитель многочисленных учеников, многие из которых успешно участвовали и участвуют в развитии науки и лесной отрасли страны.
Чтения памяти А. И. Воронцова привлекли внимание многих ученых и деятелей лесозащиты, среди 56 участников были представители из разных городов России — Москвы и Санкт-Петербурга, Пушкина и Волгограда, Красноярска и Хабаровска, Сыктывкара и Краснодара, из Украины (Харьков) и Литвы (Вильнюс).
В Оргкомитет Чтений было представлено 42 доклада, посвященных памяти и неповторимой личности А. И. Воронцова и отражающих разные направления и проблемы современной науки и практической лесозащиты. Среди участников были представители нескольких вузов (МГУЛ, СПбЛТА, Сыктывкарского лесного института, Зоологического НИИ МГУ, Вильнюсского университета), академических институтов (Института леса СО РАН, Института лесоведения РАН, Института проблем экологии и эволюции РАН, Института биологии Коми НЦ Уро РАН), представители отраслевой науки (ВНИИЛМ, ДальНИИЛХ, УкрНИИЛХА и ВНИИХСЗР) и производства (ФГУ «Рослесозащиты» и его филиалов).
С приветственным словом к участникам Чтений обратился ректор В. Г. Санаев и проректор МГУЛ В. С. Шалаев, подчеркнувшие значимость деятельности А. И. Воронцова и созданной им в МЛТИ (ныне МГУЛ) кафедры экологии и защиты леса.
На Чтениях был заслушан 21 доклад. Остальные докладчики прислали тексты своих докладов для напечатания, хотя некоторые из них, так же как и многочисленные гости присутствовали на Чтениях.
Несколько докладов были посвящены самому Алексею Ивановичу Воронцову как создателю школы лесной энтомологии и лесозащиты в МЛТИ (Е. Г. Мозолевская), как учителю и другу (Е. С. Петренко и В. Н. Трофимов) и его роли во внедрении вузовского экологического образования (Г. Г. Балясова) и развитии микробиологического метода защиты леса в России (Е. В. Орловская).
Вклад А. И. Воронцова в развитие лесозащиты в Литве кратко охарактеризовал В. Т. Валента. подчеркнувший его значимость.
Об истории развития и современном состоянии кафедры, созданной А. И. Воронцовым, ныне кафедры экологии и защиты леса МГУЛ рассказал нынешний её заведующий — В. А. Липаткин.
Тематика докладов участников Чтений касалась разных проблем лесной энтомологии и защиты леса и ключевым направлениям лесозащиты.
Современное состояние и перспективы развития лесной энтомологии осветил в своем обобщающем докладе А. В. Селиховкин. О содержании и направлениях деятельности ФГУ «Рослесозащита» доложил М. Е. Кобельков. Возможности и преимущества использования муравьев в экологическом мониторинге леса рассмотрел А. А. Захаров. В докладе М. А. Голосовой и Ю. И. Гниненко были изложены и проанализированы проблемы биологического метода защиты леса в России. Доклад С. С. Ижевского был посвящен важной проблеме — появлению новых вредителей древесных растений. Развивал эту тему, об экономических и экологических последствиях инвазий лесных насекомых-фитофагов рассказал Ю. Н. Баранчиков. О методике принятия решений по целесообразности санитарно-оздоровительных мероприятий доложил А. В. Голубев.
Ряд докладов освещал результаты многолетних фаунистических исследований в лесах России. Н. Б. Никитский рассмотрел итоги инвентаризации фауны ксилофильных жесткокрылых и ее значение для развития лесной энтомологии в России, а Е. В. Юркина рассказала о выявленном видовом составе и структуре энтомофауны лесных питомников Республики Коми. Близким по направленности был доклад Д. А. Белова и Н. К. Беловой, в котором была рассмотрена история и результаты изучения фауны членистоногих фитофагов в насаждениях Москвы.
Применению феромонного мониторинга в лесах России был посвящен доклад А. Д. Маслова. Развивали это тему доклады Н. В. Вендило с соавторами по результатам испытания феромонов обыкновенного и рыжего сосновых пилильщиков и В. М. Петько с соавторами о совершенствовании средств феромонного мониторинга популяций сибирского шелкопряда.
О биоклиматических исследованиях динамики численности листогрызущих насекомых в дубравах доложил Н. И. Лямцев и о взаимоотношениях филлофагов и растений в условиях изменяющегося климатах рассказали И. А. Уткина и В. В. Рубцов.
Два доклада были связаны с фитопатологической тематикой, это доклады Э. С. Соколовой и Г. Б. Колганихиной о грибных болезнях интродуцентов в городских насаждениях Москвы и Подмосковья и доклад Н. Н. Селочник о влиянии лесохозяйственных мероприятий на состояние старовозрастных насаждений Теллермановского леса.
Структурному разнообразию лесных биогеоценозов как параметру лесоэкологического мониторинга на городских ОПТ посвятила свой доклад О. В. Беднова. Насекомым ксилофагам крупномерного посадочного материала хвойных пород в период после посадки уделил внимание в докладе Н. А. Алексеев.
Таким образом, на Чтениях памяти А. И. Воронцова была продемонстрирована преемственность его исследований в современной науке, охватывающая разные направления его научной деятельности.
Для участников и гостей Чтений кафедра экологии и защиты леса подготовила выставку монографий А. И. Воронцова и два фотостенда, посвященные ему и характеризующие разные временные периоды его деятельности, в том числе и прежде всего, в пределах нашего университета, где он работал с 1951 по 1988 гг.
Доклады, прозвучавшие на Чтениях, были заслушаны присутствующими на заседаниях участниками, гостями, в том числе студентами старших курсов лесного факультета нашего университета с большим вниманием и интересом.
Материалы докладов в виде сборника статей готовятся к публикации в специальном выпуске «Лесного Вестника» Московского государственного университета.