Российско-Германский форум по биотехнологии
11–13 ноября 2009 года в здании Президиума Российской академии наук состоялся II Международный Форум «Россия и Германия в едином европейском пространстве. Германо-Российский Биотехнологический Кооперационный Союз». Форум проводился Институтом биохимии им. А. Н. Баха РАН (Национальная контактная точка 7-й Рамочной программы Европейской комиссии по «Биотехнологиям, сельскому хозяйству и пище») и Агентством Будущего Земли Бранденбург (Германия) при официальной поддержке Министерства образования и науки РФ, Федерального агентства по науке и инновациям, Федерального министерства образования и научных исследований Германии, Международного бюро Федерального Министерства образования и научных исследований Германии. В работе организационного комитета Форума принимал участие ректор Московского государственного университета леса профессор Виктор Георгиевич Санаев.
Цель Форума — создание консорциумов для совместного участия в 7РП, установление научного, инновационного и делового партнерства между её участниками, направленного на коммерциализацию технологий и продвижение на российский и германский рынки конкурентоспособной биотехнологической продукции нового поколения; выявление перспективных инновационных проектов и определение тематики приоритетных научных направлений в области биотехнологии.
Форум проводился в рамках совместной реализации проекта «Германо-Российский Биотехнологический Кооперационный Союз». В проекте участвуют представители федеральных земель Бранденбург, Гессен, Берлина и Северный Рейн-Вестфалия, а также Консорциум — российская технологическая платформа 7РП «Промышленная биотехнология», созданная при поддержке ОАО «Корпорация Биотехнологии».
К участию в Форуме и его деловой программе были приглашены российские и германские разработчики биотехнологий, представители исследовательских институтов и университетов России и Германии, производители и потребители биотехнологической продукции, агропромышленные холдинги, пищевые, фармацевтические концерны, сети распространения и сбыта продукции, химические и биоэнергетические компании, финансовые структуры и потенциальные инвесторы. Особое внимание при подготовке и организации мероприятия было уделено участию в нем молодых учёных.
Форум открыла Председатель Оргкомитета Форума заместитель руководителя Федерального агентства по науке и инновациям Инна Биленкина. От Российской академии наук участников Форума приветствовал Советник Президиума РАН по международной научной деятельности академик Михаил Угрюмов. Со стороны Германии и России выступили Сопредседатели Оргкомитета Форума: Советник Посольства Федеративной Республики Германия в России, руководитель Отдела науки, образования, охраны окружающей среды и ядерной энергетики, Карстен Хайнц и Директор Департамента стратегии и перспективных проектов в образовании и науке Министерства образования и науки РФ Сергей Иванец.
С пленарными лекциями выступили: Аня Кёля, Международное бюро Федерального министерства образования и научных исследований, Германский Центр аэрокосмических исследований; Советник Правительства земли Северный Рейн — Вестфалия Кристиан Патерманн; президент кластера по промышленной биотехнологии Германии CLIB2021 (Дюссельдорф, Германия), Манфред Кирхер; заместитель председателя Оргкомитета Форума директор Института биохимии им. А. Н. Баха РАН, руководитель Российского национального контактного центра 7РП «Биотехнологии» (Москва, Россия), Владимир Попов, заместитель руководителя департамента коммерческих услуг Российско-Германской внешнеторговой палаты Владимир Никитенко, а также представители Германо-Российского Кооперационного Союза, Ассоциации немецких биотехнологических компаний и др.
Программа форума включала в себя пленарные выступления, а также 4 параллельные сессии: I: Промышленная биотехнология и биотопливо; II: Пищевые биотехнологии; III: Семинар Германо-Российской сети по биоинформатике; IV: Стендовая сессия и индивидуальные встречи (брокередж). В рамках Форума был проведен ряд саттелитных мероприятий, которые предоставили участникам широкие возможности для обмена опытом, поиску партнеров для успешного сотрудничества, установления научного, инновационного и делового партнерства, выявления лучших инновационных проектов в области биотехнологии, привлечения финансовых инвестиций для создания и эффективного развития инновационных биотехнологических проектов. Среди них:
- Российский национальный информационный день «Участие российских организаций в 7РП ЕС по тематическим направлениям „Биотехнологии“, „Здравоохранение“ и „Нанотехнологии“».
- Брокерское мероприятие по поиску партнеров, организованное в форме индивидуальных встреч и стендовых докладов.
- Выставка «РосБиоТех-2009».
- Конкурс молодежных научных инновационных проектов по программе «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («У.М.Н.И.К.»).
Всего в Форуме по биотехнологии присутствовало 40 европейских участников, включая учёных, специалистов и представителей министерств и ведомств Германии и 365 представителей науки, малого и среднего бизнеса, представителей министерств и ведомств России.
В качестве представителей Московского государственного университета леса, в Форуме приняли участие молодые учёные Гуманитарного факультета, факультетов лесного хозяйства и механической и химической технологии древесины. Наиболее активное участие принимали доцент кафедры лесоводства и подсочки леса Мельник Пётр Григорьевич, студенты Байков Александр, Донской Сергей, Павлов Дмитрий и шесть юных переводчиц с кафедры перевода: Гирина Анастасия, Лагунова Марина, Макарова Галина, Матвеева Елена, Степанова Алла и Трегуб Анна.
Немногим студентам выпадает честь побывать на подобном мероприятии не только в качестве зрителя, но участника. Поскольку рабочим языком Форума был английский, в задачу студенток МГУЛ входила помощь оргкомитету в организации межъязыкового общения между участниками Форума. Несмотря на естественное волнение, переводчицы со своей задачей справились, и их опыт общения с иностранцами оказался вполне удачным.
Форум произвел на студенток большое впечатление своей торжественностью, позволил окунуться в дружелюбную атмосферу международной конференции, а также увидеть, насколько тесно переплетаются деловой и научный мир в современном обществе. Этот опыт, безусловно, поможет будущим переводчикам в дальнейшем освоении их профессии.
В результате проведения Форума подготовлена основа для развития двустороннего сотрудничества, как в ближайшем будущем, так и в долгосрочной перспективе:
- Создана рабочая группа по координации взаимодействия российской технологической платформы 7РП «Промышленная биотехнология» и германского кластера индустриальной биотехнологии CLIB 2021.
-
По результатам работы профильных сессий были определены совместные научные приоритеты соответствующего направления биотехнологии, что отражено в организационных документах, подписанных сопредседателями с российской и германской стороны каждой из секций:
- Меморандум о взаимопонимании между российской технологической платформой 7РП «Промышленная биотехнология» и германским кластером индустриальной биотехнологии CLIB 2021;
- Меморандум (коммюнике) по результатам работы сессии II «Пищевая биотехнология», подписанный сопредседателями сессии.
Реализация достигнутых договоренностей позволит существенно активизировать имеющиеся связи и сформировать систему устойчивого развития российско-германского сотрудничества в области биотехнологии.
По итогам работы, наиболее активные участники от Московского государственного университета леса награждены оргкомитетом Форума, благодарностями и дипломами.
М. Лагунова, РП-31