Семинар по вопросам реализации программы федеральных государственных образовательных стандартов и формированию единой общероссийской образовательной платформы по направлению «Ландшафтная архитектура»
7–9 апреля 2011 г. в МГУЛ состоялся семинар, посвященный вопросам реализации программы федеральных государственных образовательных стандартов и формированию единой общероссийской образовательной платформы по направлению «Ландшафтная архитектура».
В работе семинара приняли участие ведущие специалисты по ландшафтной архитектуре из 16 городов России, а также из Сербии и Великобритании. В фойе зала Ученого совета гости с интересом осмотрели композиции студентов факультета ландшафтной архитектуры, посвященные 50-летию полета в Космос Ю. А. Гагарина.
С приветственным словом к участникам встречи обратился ректор МГУЛ профессор В. Г. Санаев. Как отметил Виктор Георгиевич, за последние годы многое сделано для того, чтобы профессия ландшафтного дизайнера обрела самостоятельность и получила официальное признание, а подготовка соответствующих специалистов выделилось в самостоятельное направление. В. Г. Санаев поблагодарил собравшихся за проявленный интерес к решению проблем совершенствования системы высшего профессионального образования и пожелал всем плодотворной работы.
По замечанию президента Ассоциации ландшафтных архитекторов России и стран СНГ (АЛАРОС), выпускницы МЛТИ Т. И. Вольфтруб, история факультета ландшафтной архитектуры университета леса восходит к далекому 1948 году, когда в МЛТИ впервые был образован факультет лесопаркового хозяйства.
Ключевым моментом развития отрасли стал 2002 год, когда специальным постановлением Министерства труда и социального развития была введена должность «Ландшафтный архитектор». Как подчеркнула Т. И. Вольфтруб, данное решение создало условия для начала нового этапа развития ландшафтной отрасли — «этапа профессионального ренессанса».
С докладом «Реализация программы Федерального государственного образовательных стандартов ВПО по направлению „Ландшафтная архитектура“» выступила организатор семинара, декан факультета ландшафтной архитектуры В. А. Фролова (основные положения доклада изложены в презентации).
Официальной датой, с которой принято вести исторический отсчет становления отрасли, является 31 марта 1931 года. Именно в этот день по решению Пленума Совета народных комиссаров и Центрального комитета всесоюзной коммунистической партии большевиков была учреждена специальность инженера зеленого строительства. Первоначально подготовка по новой специальности велась в Сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, а затем была передана Московскому институту коммунального хозяйства.
В 2000 году в МГУЛ был открыт первый в России факультет ландшафтной архитектуры. Это событие стало важным историческим этапом в развитии отечественной системы профессиональной подготовки инженеров в области ландшафтной архитектуры и дизайна. В 2002 году специальным постановлением Министерства труда и социального развития РФ официально введена должность «Ландшафтный архитектор», которая затем была внесена в Общероссийский классификатор профессий. Возможность работы на этой должности предоставлялась инженерам, получившим высшее профессиональное образование по специальности 250203 «Садово-парковое и ландшафтное строительство».
Как подчеркнула В. А. Фролова, в новых образовательных стандартах главное место занимают не отдельные дисциплины, а так называемые профессиональные и общекультурные компетенции, отвечающие за знания и умения, приобретаемые студентами за время их обучения. Профессиональные компетенции зависят от вида и задач будущей профессиональной деятельности выпускника вуза и уточняются высшим учебным заведением с учетом особенностей профессиональной подготовки. В рамках определенного направления высшего профессионального образования вузам предоставлено право самостоятельно устанавливать профили основной образовательной программы. Профильная подготовка предполагают получение обучающимися более углубленных профессиональных знаний, умений и навыков в различных областях деятельности. В целях согласования программ обучения особую актуальность приобретает проблема унификации профилей образовательных программ бакалавриата в рамках единой образовательной платформы.
На сегодняшний день область деятельности ландшафтных архитекторов весьма широка и разнообразна — это благоустройство городских территорий, формирование природно-ландшафтных комплексов, проектирование, строительство и реставрация объектов ландшафтной архитектуры, дизайн интерьеров. Выпускники ландшафтного факультета успешно трудятся в государственных структурах, в частных землевладениях, декоративных питомниках и цветниках.
Получение высшего образования — важный этап профессиональной карьеры. По словам В. А. Фроловой, подготовка настоящего специалиста продолжается всю жизнь и складывается из долгих лет обучения, путешествий и наблюдений, профессиональной практики, обмена опытом и общения с коллегами.
О планах по благоустройству северной столицы, рассказала главный архитектор Санкт-Петербурга Л. В. Канунникова. Как отметила Лариса Викторовна, все проводимые мероприятия являются частью комплексного подхода по реализации единой градостроительной концепции. Главный принцип, которым руководствуются архитекторы и строители — сохранить культурно- исторический облик Петербурга. Ремонту и обустройству подлежат не только центральные улицы и районы города, но и дворовые зоны, места досуга и отдыха. На данный момент благодаря стараниям строителей и коммунальщиков в порядок приведено более 80 % городской территории.
Ежегодно в Петербурге проходит конференция «Городской дизайн и экология: международные перспективы» с участием ведущих российских и зарубежных специалистов по ландшафтному строительству. В планах градостроителей провести в 2015 году Международный Ландшафтный конгресс.
В своем докладе «Ландшафтная архитектура как искусство» одна из опытнейших специалистов в этой области профессор Л. М. Фурцева подробно остановилась на художественно-эстетических аспектах профессии ландшафтного архитектора. Как отметила Людмила Михайловна, история садово-паркового искусство насчитывает тысячелетия. Многие принципы современной ландшафтной науки своим источником имеют те подходы, которые с древних времен применяли строители и садовники, трудясь над оформлением художественно-архитектурных ансамблей. Как заметила Людмила Михайловна, ландшафт представляет собой первичный фундамент для творческого замысла ландшафтного архитектора. И чем прочней этот фундамент, тем полней и целостней сможет стать художественное воплощение творческих идей архитектора.
Кроме того, перед участниками семинара выступил вице-президент EFLA Андре Тутунджич, рассказавший о единой европейской образовательной платформе и системе аккредитации высших школ в Европе.
Профессор Бирмингемского университета Катрин Мур поделилась британским опытом подготовки специалистов ландшафтной архитектуры.
9 апреля участники семинара посетили выставку «Ландшафтная архитектура. Флористика 2011», проходящую в «Крокус-Экспо», где состоялось заседание комитета АЛАРОС по вопросам координации создания единой образовательной платформы по ландшафтной архитектуре и качеству образования.
Декан ФЛА МГУЛ В. А. Фролова избрана председателем учебно-методического совета по направлению «Ландшафтная архитектура» Учебно-методического объединения по образованию в области лесного дела.
Управление по СМИ
и связям с общественностью