Ежегодная научно-техническая конференция
профессорско-преподавательского состава, студентов и аспирантов
31 января — 4 февраля 2011 г.
Программа НТК МГУЛ (doc)
В Московском государственном университете леса состоялась ежегодная научно-техническая конференция профессорско-преподавательского состава, студентов и аспирантов.
На пленарном заседании, проходившем под председательством проректора по научной работе профессора В. И. Запруднова, ректор МГУЛ профессор В. Г. Санаев напомнил собравшимся, что 2011 год объявлен Организацией Объединенных Наций Международным годом лесов, что будет способствовать привлечению внимания широкой международной общественности к проблеме бережного отношения к этому ценному природному богатству.
О перспективах развития лесного хозяйства рассказал руководитель пресс-службы Рослесхоза выпускник МЛТИ В. В. Дмитриев. Как отметил Владимир Викторович, в 2011 году, согласно утвержденному Правительством РФ плану, намечено провести более двадцати различных мероприятий, приуроченных к Международному году лесов. Среди таких мероприятий стоит особо отметить организацию массовой всероссийской акции под названием «День посадки деревьев», подготовка к которой уже сейчас идет полным ходом.
Говоря о государственной поддержке, В. В. Дмитриев заявил о том, что в текущем году объемы бюджетного финансирования лесного сектора планируется увеличить в 1,5 раза. Дополнительные средства будут выделены на техническое переоснащение и модернизацию предприятий лесного хозяйства. Согласно принятой федеральным правительством трехлетней программе, направленной на предотвращение возникновения лесных пожаров, ежегодные расходы на закупку современной противопожарной техники составят 5 млрд. рублей. Активную помощь федеральному центру в проведении лесохозяйственных мероприятий осуществляют органы власти субъектов федерации.
События прошедшего лета наглядно продемонстрировали серьезные системные ошибки и просчеты, допущенные в ходе реформирования лесного хозяйства за последние годы. С учетом критического анализа случившегося, по инициативе Президента РФ, российское правительство совместно с отраслевыми ведомствами ведет работу по подготовке поправок к Лесному кодексу, призванных избежать повторения подобных ситуаций в будущем. Речь, в частности, идет о восстановлении ранее упраздненной системы государственной лесной охраны.
Как подчеркнул докладчик, необходимо всячески развивать систему среднего специального образования. В связи с этим следует обратить особое внимание на поддержку лесных техникумов, являющихся, как известно, кузницей рабочих кадров для лесной отрасли.
Проблемы с трудоустройством напрямую связаны с решением социальных проблем молодежи. Задача работодателя — создание привлекательных условий для своих работников. Это, прежде всего, достойная зарплата, социальные гарантии и реальная перспектива решения жилищного вопроса. На данном этапе Рослесхозом совместно с комитетом по имуществу рассматривается вопрос о предоставлении молодым специалистам служебного жилья.
Выступление проректора МГУЛ по международной деятельности профессора В. С. Шалаева было посвящено основным направлениям научных исследований за рубежом. Координацию научно-исследовательской деятельности ученых осуществляет Международный союз лесных исследовательских организаций (IUFRO). Сравнительный анализ регулярно публикуемых этой организацией программных документов и отчетов наглядно показывает, что за последние 10 лет акцент в научных исследованиях сместился с технических на экологические и социальные проблемы.
Весьма многообещающими выглядят так называемые кросс-дисциплинарные исследования, возникающие на пересечении разных областей научного знания. Это агролесоводство, биотехнологии, микробиология, социальные и политические науки.
В стратегии IUFRO на 2010–2014 гг., принятой на последнем мировом конгрессе в Сеуле, в числе тематических направлений были названы: леса для людей, изменение климата и лесное хозяйство, сохранение лесного биоразнообразия, биоэнергия, взаимодействие лесов и водных экосистем, лесные ресурсы для будущего.
Постоянно меняется структура и направления финансирования лесных исследований. Несмотря на наблюдающуюся во многих странах тенденцию к уменьшению доли государственного финансирования, в будущем государство по-прежнему останется главным заказчиком научных работ.
Основным финансовым инструментом Европейского Союза для поддержки и развития научных исследований и технологических разработок в странах ЕС являются так называемые рамочные программы. Говоря о содержании 7-й европейской рамочной программы, принятой Евросоюзом в 2007 году, В. С. Шалаев отметил, что главной ее особенностью является структурная организация предполагаемых тематических приоритетов в технологические платформы. Так, в 2004 году была сформирована лесная технологическая платформа, объединяющая предприятия и организации лесного комплекса, научно-исследовательские институты, университеты и европейские исследовательские центры.
Затем конференция продолжила работу по секциям. На секционных заседаний было представлено 620 докладов по самым разным аспектам развития лесного сектора экономики.