Торжественное заседание, посвященное 70-летию битвы под Москвой
1 декабря 2011 г. в МГУЛ состоялось торжественное заседание, посвященное 70-летию битвы под Москвой.
Ректор университета В. Г. Санаев отметил, что Московская битва стала переломным моментом Великой Отечественной войны, положившим начало героического пути нашего народа к Победе. Виктор Георгиевич сердечно поблагодарил всех тех, кто своим мужеством и доблестью отстоял свободу и независимость нашей Родины, и подчеркнул, что победу одержали партия и советский народ.
Как заметил председатель Совета ветеранов МГУЛ А. А. Пигалёв, битва под Москвой является самым масштабным и кровопролитным сражением во всей современной военной истории. С обеих сторон в ней участвовало свыше трех миллионов человек, на вооружение которых находилось 2200 орудий и минометов, до 8000 танков и свыше 2000 самолетов. Несмотря на значительное численное превосходство в живой силе и боевой технике, немецкие войска встретили ожесточенное сопротивление Красной армии и были отброшены от границ Москвы на 100-250 км. В результате контрнаступления наших войск были полностью освобождены Московская, Тульская, Рязанская области, а также многие районы Смоленской, Калининской и Орловской областей. Московская битва сорвала планы немецкого командования по захвату нашей столицы и развеяла миф о непобедимости германской военной машины. Исход сражения имел огромное военно-стратегическое и политическое значение, повлиявшее на весь последующий ход войны.
В бою под Москвой сражались и будущие лестеховцы: В. В. Грибков, У. П. Ершова, З. А. Масляков, И. И. Неверов, В. М. Пикалкин, В. Е. Поле, М. А. Салимов, А. В. Серов, П. П. короспелов, Т. М. Хаит.
Собравшиеся почтили минутой молчания память павших в годы Великой Отечественной войны.
Своими воспоминаниями о том грозном времени поделился президент МГУЛ А. Н. Обливин. Как раз осенью 41-го через деревню Марфино, где проживала семья Александра Николаевича, в направлении фронта продвигались подразделения Красной армии, шла тяжелая техника. Морозными ночами небо озарялось тревожными огненными всполохами, а тишину пронзали пулеметный стрекот и грохот от разрыва падающих снарядов. Как подчеркнул Александр Николаевич, несмотря на всю трудность сложившейся обстановки, в сердцах людей был крепок дух сплоченности и воли к победе. Всех объединял единый порыв — сокрушить врага. И что бы ни говорили сегодня некоторые современные историки и публицисты, пытаясь задним числом рассуждать о жесткости того времени, без железной дисциплины и беспрекословного выполнения приказов верховного командования нам вряд ли удалось справиться с коварным и мощным противником.
Свой подарок ветеранам преподнесли и артисты студенческого клуба, в основном первокурсники, подготовившие к торжеству праздничную эстрадную программу. Настоящей кульминацией праздника стало выступление Павла Игнатьева, с чувством исполнившего величественную песню А. Пахмутовой и М. Львова «Поклонимся великим тем годам», под аккорды которой у ветеранов наворачивались на глаза слезы.
Подвиг старшего поколения бессмертен. И мы обязаны быть достойны его Великой Славы!
Управление по СМИ
и связям с общественностью