Заседание Президиума Российской Академии Естественных наук (РАЕН)
25 сентября 2012 года в МГУЛ на базе Секции наук о лесе состоялось заседание президиума Российской академии естественных наук (РАЕН), на котором были рассмотрены вопросы стратегии национальной лесной политики России.
В начале встречи ее участники почтили минутой молчания память выдающегося учёного, популяризатора науки, человека глубокой внутренней культуры и эрудиции С. П. Капицы.
В своем вступительном слове президент РАЕН О. Л. Кузнецов ознакомил собравшихся с наиболее значимыми мероприятиями, прошедшими при непосредственном участии этой общественной организации за недавний период. Среди важных событий были названы прошедший в Казахстане экологический форум по выработке глобальной экологической стратегии, традиционная ежегодная конференция «Кадры будущего», в которой приняли участие студенты из более чем 30 ведущих вузов России, крупная научная конференция, посвященная проблемам современной геофизики «Геофизическая разведка — 2012». В числе мероприятий последнего месяца — состоявшаяся в начале сентября в Воронежском институте высоких технологий научная конференция «Человек, природа, общество», а также прошедшее в г. Дубна совещание по проблемам продовольственной безопасности России.
Ректор МГУЛ В. Г. Санаев тепло поприветствовал собравшихся, отметив высокую ценность продуктивного диалога между представителями профессионального сообщества в процессе выработки ключевых решений, касающихся вопросов развития и реформирования системы высшего образования.
Виктор Георгиевич рассказал участникам заседания об истории создания и развития МЛТИ-МГУЛ. На сегодняшний день МГУЛ представляет собой крупный научно-образовательный комплекс, осуществляющий подготовку специалистов для лесной и ракетно-космической отраслей. Успешное развитие университетского комплекса предполагает совершенствование учебных программ, обновление материально-технической базы, развитие социальной инфраструктуры. Руководство вуза тесно взаимодействует с региональными органами исполнительной власти. При поддержке правительства Московской области на базе принадлежащего университету учебно-опытного лесхоза планируется строительство современной лесосеменной станции. Кроме того, как отметил В. Г. Санаев, согласован проект создания завода по переработке некондиционной древесины.
Центральным пунктом повестки дня стал доклад академика РАСХН и РАЕН Н. А. Моисеева «О национальной лесной политике России».
Согласно определению продовольственной сельскохозяйственной организации (ФАО), членом которой с 2006 года является Россия, национальная политика является общественным соглашением по выработке и принятию курса действий в наиболее значимых областях экономики.
По словам докладчика, несмотря на то, что с момента начала перестройки прошло более 20 лет в стране так и не сформирована государственная концепция национальной лесной политики. Впрочем, отсутствие научно-обоснованной стратегии развития характерно не только для лесного комплекса, но и для остальных отраслей национальной экономики.
Любая стратегия развития должна не просто постулировать конечные цели, но предлагать четкие механизмы реализации поставленных задач. Для того, чтобы осуществить переход к системе устойчивого лесопользования, следует устранить препятствия, тормозящие развитие отечественной лесной отрасли.
О том, что отрасль находится в неблагополучном состоянии, красноречиво свидетельствуют данные статистики. Так, Россия, владеющая более чем 20% всей площади лесов, по объему лесозаготовок и производства различного вида продукции из древесины уступает не только развитым, но и многим развивающимся странам. Китай, который на сегодня населяет более 1340 млн. чел., почти вдвое обогнал нас по объему потребления бумаги и картона на душу населения! При этом Россия ежегодно импортирует бумажной продукции на 4 млрд. $ — сумма сопоставимая с затратами на строительство современного целюлозно-бумажного комбината.
В 90-е годы в результате проведения либеральных рыночных реформ произошел резкий спад объемов промышленного производства. Из-за нерегулируемого роста тарифов энергетических и транспортных монополий, разрушения технологических связей между хозяйствующими субъектами, поставщиками и потребителями продукции и обрушения платежеспособного спроса произошел коллапс внутреннего рынка, а многие успешно функционирующие предприятия оказались на грани банкротства. Сокращение перерабатывающих мощностей стало причиной серьезного перекоса сырьевых потоков в пользу экспорта. За эти годы практически было утеряно отечественное машиностроение. Ввозимое же из-за рубежа дорогое импортное оборудование и техника зачастую оказываются просто недоступны для большинства предприятий мелкого и среднего бизнеса. Даже сегодня по ряду показателей, и, в частности, по объемам лесозаготовки и производству пиловочного материала мы существенно отстаем от уровня конца 80-х гг. Аналогичная ситуация наблюдается и в сфере лесовосстановления.
Как подчеркнул докладчик, следует обратить внимание на технологию принятия ключевых государственных решений, которая должна строиться по иерархическому принципу. В первую очередь, необходимо разработать научно-обоснованную доктрину национальной лесной политики, затем на ее базе сформировать законодательство и лишь потом на стадии практического претворения национального проекта приступить к реализации программ долгосрочного развития отрасли.
Поскольку Российская Федерация состоит из отдельных крупных регионов, резко различающихся по своим природным и экономическим условиям, единых общероссийских рецептов развития лесного хозяйства не существует. Весь лесоресурсный потенциал России можно разделить на две категории: многолесные районы, преимущественно ориентированные на импорт и расположенные в Северо-Западном, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах и малолесные и среднелесные районы, ориентированные на внутреннее потребление (Центральный, Приволжский, Уральский, Южный, Северо-Кавказский федеральные округа). С учетом подобной региональной специфики, по мнению Н. А. Моисеева, система разработки национальной лесной политики должна иметь двухуровневую структуру и состоять из координирующей экспертной комиссии на федеративном уровне и рабочих групп на уровне отдельных федеральных округов.
В числе практических мер, призванных стимулировать экономический подъем, докладчик выделил: устранение социальных диспропорций в оплате труда работников лесного сектора, сокращение дисбаланса между экспортом и внутренним потреблением за счет развития внутреннего рынка, проведение лесозащитных и лесовосстановительных мероприятий, направленных на воспроизводство утраченных в результате естественной деградации и рубок лесных ресурсов.
С особой тревогой и озабоченностью Н. А. Моисеев отметил критическое состояние наших лесов. Из-за отсутствия своевременных рубок ухода увеличивается количество перестойных лесов, происходит распространение опасных болезней и вредителей, что ведет к резкому ухудшению качества лесного фонда и снижению его экологической устойчивости. Подобное удручающее положение дел, свойственное большинству регионов эпицентра внутреннего лесопотребления, требует принятия срочных мер.
Докладчик охарактеризовал ситуацию с состоянием лесов Подмосковного региона как катастрофическую. Ежегодный неиспользуемый ресурсный резерв Московской области составляет более 250 млн. куб. м древесины, что превышает объем лесозаготовок по всей России! И только после того как лесной фонд Подмосковья был передан в ведение региональной власти и эти вопросы взял под личный контроль новый губернатор С. К. Шойгу, ситуация, похоже, сдвинулась с мертвой точки. В настоящее время Комитет лесного хозяйства при правительстве Московской области активно трудится над составлением «Программы возрождения лесов Подмосковья».
В завершение своего выступления Н. А. Моисеев подчеркнул, что с учетом воспроизводимости лесных ресурсов при грамотно выстроенной системе управления и хозяйствования лесной комплекс может стать одним из локомотивов отечественной экономики и быть не менее рентабельным и конкурентоспособным, чем нефтегазовая отрасль.
О научно-общественной деятельности Секции наук о лесе РАЕН рассказал секретарь секции В. В. Быков. Владимир Васильевич подробно проинформировал участников встречи о наиболее крупных мероприятиях и событиях научной жизни, прошедших за последний год, организаторами и участниками которых были академики РАЕН. Докладчик дал высокую оценку вкладу действительных членов и член-корреспондентов РАЕН Секции в развитие науки, образования и внедрения разработок НИР в реальный сектор экономики РФ.
По заявлению президента РАЕН О. Л. Кузнецова, руководство академии и дальше будет активно развивать и поддерживать перспективную практику создания на базе ведущих российских вузов своих региональных отделений. Олег Леонидович пригласил представителей МГУЛ посетить научную конференцию «Экологические проблемы Подмосковья и пути их решения», которая пройдет в Доме Международных совещаний объединенного института ядерных исследований в г. Дубна в начале декабря. В работе форума примут участие губернатор Московской области С. К. Шойгу, а также ведущие мировые ученые из 18 стран.
На основании заслушанных докладов и поступивших предложений участниками встречи было решено подготовить краткий отчет по итогам прошедшего заседания и направить его на рассмотрение руководителей государства и высших органов федеральной исполнительной и законодательной власти.
Управление по СМИ
и связям с общественностью