Книжные выставки января 2013 года
Выставка, посвященная 105-летию со дня рождения Л. Д. Ландау
Приглашаем посетить тематическую выставку, посвященную 105-летию со дня рождения Л. Д. Ландау, в отдел научной литературы ауд. 2200, УЛК-2.
Ландау Лев Давыдович
22 января 1908 г. — 1 апреля 1968 г.
выдающийся советский физик, академик,
лауреат Нобелевской премии
Лев Ландау — легендарная фигура среди отечественных ученых. Его научный талант, широта интересов, острый ум и красноречие восхищали. Он удостоен множества советских наград и наград иностранных государств, в том числе Нобелевской премии 1962 года, Сталинской премии, звания Героя социалистического труда, ордена Ленина. Избран членом АН СССР, Датской королевской АН, Королевской Академии наук Нидерландов, Лондонского королевского общества и других.
Квантовая механика, физика твёрдого тела, магнетизм, физика низких температур, физика космических лучей, гидродинамика, квантовая теория поля, физика атомного ядра и физика элементарных частиц, физика плазмы — вот далеко не полный перечень областей, в разное время привлекавших его внимание.
Выставка, посвященная Исааку Ньютону
Исаак Ньютон (1643–1727) — английский математик, механик, астроном и физик, создатель классической механики.

Один из основоположников современной физики, сформулировал основные законы механики и был фактическим создателем единой физической программы описания всех физических явлений на базе механики, открыл закон всемирного тяготения, объяснил движение планет вокруг Солнца и Луны вокруг Земли, а также приливы в океанах, заложил основы механики сплошных сред, акустики и физической оптики.
Фундаментальные труды «Математические начала натуральной философии» (1687) и «Оптика» (1704). Ньютон разработал (независимо от Готфрида Лейбница) дифференциальное и интегральное исчисления. Открыл дисперсию света, хроматическую аберрацию, исследовал интерференцию и дифракцию, развивал корпускулярную теорию света, высказал гипотезу, сочетавшую корпускулярные и волновые представления. Построил зеркальный телескоп.
Узнать интересные факты биографии и научных открытий Исаака Ньютона приглашаем в читальный зал (ауд. 1317).
Фотовыставка
Увидеть красоты дендросада и полюбоваться фотоснимками уникальных растений Вы можете, посетив фотовыставку, организованную в научном отделе библиотеки (ауд. 2200 УЛК-2).

В 2012 году отметил свой юбилей Дендрологический сад им. С. Ф. Харитонова, который находится в старейшем русском городе Переславле-Залесском Ярославской области.
Обширный экзотический сад площадью около 60 гектаров, заложенный заслуженным лесоводом России Сергеем Фёдоровичем Харитоновым, существует и развивается в южной части Переславля уже пятьдесят лет.
Здесь переславцев и гостей города радуют уникальные деревья и кустарники из самых разных частей света — реликтовая лиана, корейский кедр, бархат амурский, вишня сакура, пробковое дерево и многие, многие другие.
Переславский дендросад можно по праву назвать «рукотворным» памятником природы. Он включен в состав Совета ботанических садов России и зарегистрирован Карловским университетом Праги в международном каталоге ботанических садов.

Прогуливаясь по аккуратным асфальтовым дорожкам, в саду можно увидеть, как широко раскидывают свои кроны голубые ели, ажурные лиственницы или пришельцы из сибирской тайги — кедры. А из уст экскурсовода можно услышать много необычайных фактов и легенд о местных зеленых обитателях.
Автор фотографий — Куликова Ольга Николаевна, зам. директора по работе дендрологического сада ФГБУ Нац. парк «Плещеево озеро».
В 2001 году закончила Саратовский Государственный Аграрный университет им. Н. И. Вавилова. В дендрологическом саду национального парка работает с 2003 года (это её первое место работы после университета и по сей день). Сначала была инженером лесного хозяйства, затем старшим госинспектором, сейчас — зам. директора по работе дендрологического сада.
Юбилейные даты
Cуриков Василий Иванович, 165 лет со дня рождения
(1848–1916), русский художник

Суриков стал одним из лучших мастеров русской исторической картины. Ему удалось соединить реализм XIX века с ярким живописным новаторством. Влияние творчества Сурикова было очень значительным, в равной мере затронувшим и традиционалистов, и мастеров более авангардного толка.
Боярыня Морозова, Утро стрелецкой казни, Меньшиков в Березове, Покорение Сибири Ермаком, Переход Суворова через Альпы, Исцеление слепорожденного Иисусом — каждая из этих картин становилось целой эпохой в развитии русской живописи.
Последняя большая картина «Посещение царевной женского монастыря» была написана Суриковым в 1911–1912 годах и экспонировалась на выставке Союза русских художников 1912 года. Картина эта не изображает какую-либо историческую личность, а является глубоким раздумьем художника об участи русской женщины, сияющая молодость которой обречена на прозябание в монастырском застенке. Для образа юной царевны художник взял портретное изображение внучки Н. П. Кончаловской.
Значительно искусство Сурикова-портретиста. Прежде всего — это прекрасные этюды к историческим полотнам и «Снежному городку». Глубоко раскрыты характеры в «Портрете доктора А. Д. Езерского» (1911), «Портрете человека с больной рукой» (1913), «Автопортретах» (1913 и 1915); удивительно красивы его женские образы в портретах Т. К. Доможиловой (1890-е), А. И. Емельяновой и Н. Ф. Матвеевой.
Книги о творчестве великого художника экспонируются в читальном зале библиотеки (ауд. 2519)
Выставки художественного отдела (ауд. 1111)
Толстой Алексей Николаевич — 130 лет со дня рождения
(1893–1945), русский писатель

Толстым написана трилогия «Хождение по мукам»: романы «Сестры» (1919–1921), «Восемнадцатый год» (1927–1928) и «Хмурое утро» (1940–1941). Вышел в свет сборник обработанных им «Русских народных сказок». Создана известнейшая книга для детей «Золотой ключик, или приключения Буратино» (1936). Много сил Толстой отдает публицистике. В эти годы писатель выбирает путь, ведущий в глубь веков, в далекое, но чем-то родственное текущей жизни, российское средневековье. В его творчестве возникает «петровская тема». Почти 15 лет работает Толстой над созданием романа «Петр I» (1930–1945).
«Любите жизнь, возьмите ее со всей страстью, сделайте из нее счастье» — эти слова писателя, как и прежде, актуальны. Его книги будут жить до тех пор, пока человечество не перестанет нуждаться в их умных и добрых уроках человеческого счастья.
Владимир Высоцкий — 75 лет со дня рождения
(1938–1980), поэт, композитор и исполнитель, актёр
«...если не любил —
Значит, и не жил, и не дышал!»

Высоцкий написал не менее ста стихотворений, приблизительно шестисот песен и поэму для детей. Довольно много песен было сочинено специально для кинофильмов, но многие из-за запретов, в финальные версии фильмов так и не попали.
В условиях фактической блокады его концертной деятельности, Высоцкий огранил себя как творца и как мужчину во всех видах тогдашнего экстрима — вылазках в горы, моря, севера и «зоны», и, конечно, гудящие от споров кухни. Доверие и безоглядную любовь дарил публике его хриплый голос при помощи магнитофонных бобин с лавсановой лентой, благодаря этой неподвластной цензуре бытовой технике он и стал тем, кем должен был стать — голосом последнего советского поколения.