5-я ежегодная научная конференция «Философские и научные основания экологического сознания»
26 июня 2013 года в МГУЛ прошла 5-я ежегодная научная конференция «Философские и научные основания экологического сознания», организованная кафедрой философии МГУЛ под руководством В. И. Фалько.
На мероприятии были рассмотрены вопросы, связанные с формированием экологического сознания, а также философским осмыслением основных тенденций цивилизационного развития современного общества.
Как отметил в своем приветственном слове к участникам конференции проректор университета по научной работе В. И. Запруднов, ежегодное проведение философских конференций в стенах МГУЛ стало уже доброй традицией. Вячеслав Ильич подчеркнул тесную связь проблемы укрепления нравственности общества с развитием экологического сознания. В этой связи плодотворное взаимодействие ведущих ученых-гуманитариев по поиску оптимальных ответов на глобальные вызовы человечества приобретает особое значение.
По словам президента МГУЛ А. Н. Обливина, Земля и все живущее на ней образуют единый живой организм. Сегодня, когда антропогенная нагрузка на природу достигла критического порога, развитие нашей цивилизации во многом зависит от того, сумеет ли человек осуществлять свои планы и действия, руководствуясь принципом гармонического единства с окружающей средой; будет ли он по-прежнему оставаться покорителем природы или станет ее другом и помощником.
Заслуженный профессор МГУ им. Ломоносова А. Н. Кочергин подробно рассмотрел в своем докладе вопрос о ценностных и научных основаниях экологического сознания. Как заметил выступающий, факт активного обсуждения данной проблемы на различных дискуссионных площадках говорит в пользу конституирования темы экосознания не только в пространстве научного дискурса, но и в широком общественном поле.
По мнению Альберта Николаевича, длительное забвение опасности экологического кризиса со стороны европейской и отечественной науки во многом было обусловлено господствующей социально-экономической парадигмой, когда единственным критерием оценки любой деятельности выступала экономическая выгода, а постулат бесконечного технического прогресса не подвергался сомнению.
Одним из первых ученых, обратившим внимание на природные факторы как важнейшим элементы общественно-экономического развития, был английский экономист Т. Мальтус. Он рассмотрел в своих работах трехчастную модель: «число жителей планеты — разведанные ресурсы — уровень развития технологий», рассогласование одного из элементов которой приводит в действие стабилизирующие механизмы, служащие своеобразными предохранительными клапанами, «сбрасывающими» антропогенную нагрузку на природу. Возможно, именно в этом кроется загадка внезапно возникающих эпидемий, войн и природных катаклизмов.
Сегодняшняя ситуация ставит перед человечеством непростой выбор — либо продолжать двигаться в тупиковом направлении хищнического расточения природных богатств ради того, чтобы удовлетворять возрастающие потребности общества потребления, либо, критически осмыслив пройденный исторический этап, попытаться выработать новую концепцию общественного развития, которая позволит избежать будущих природных катастроф и обеспечит гармонию человека и окружающего мира.
По заявлению докладчика подобная переориентация общественного сознания и изменение мировоззрения неизбежно породят новые задачи и предъявят новые требования в области организации знаний и планирования научно-познавательного процесса.
Как подчеркнул А. Н. Кочергин, для решения накопившихся экологических проблем необходима программно-целевая организация проведения экологических исследований на основе строгого системного подхода. С учетом своеобразной специфики экологических явлений главенствующим должен принцип регионального анализа происходящих в био- и геосфере природных процессов. Современные научные знания должны не только дать объектную и всеобъемлющую оценку негативных последствий влияния антропологического фактора на биосферу, но и помочь определить механизмы нейтрализации пагубных деформаций, произошедших в результате необдуманной деятельности человека.
По заявлению Альберта Николаевича адекватная модель взаимодействия общества и природы может быть описана на основе т. н. функционального подхода, когда природная среда представляет собой замкнутую систему, «черный ящик», выходные данные которого находятся в корреляции с внешними воздействиями. Всеобщий круговорот веществ и энергий в природе можно, выражаясь языком биологии, сравнить с процессами обмена веществ, происходящих в живом организме. При этом сложные циклические процессы в биосфере выступают в роли своего рода генетического механизма, обеспечивающего сохранение и воспроизводство жизни на нашей планете.
Человек — не только обитатель планеты Земля, но и гражданин Вселенной. Никто не станет отрицать влияние солнечной активности на жизнь на Земле, как, несомненно, и то, что явления, происходящие на земном шаре, транслируются в глобальное пространство Солнечной системы. Поэтому, как заметил докладчик, тонкие электромагнитные влияния, идущие из Космоса, а также возможный ответ Вселенной на планетарные природные аномалии требуют особого изучения.
Касаясь ценностных аспектов экологического сознания, докладчик отметил, что реализация экоцентричной модели потребует тщательного анализа всех возможностей перехода человечества к новой парадигме социально-экономического устройства. Наступает время, когда человек, отнеся себя к категории homo sapiens — существу разумному, — должен на практике своими мыслями и поступками оправдать это гордое название.
В своем выступлении доцент биологического факультета МГУ им. Ломоносова Е. Р. Карташова осветила роль сетевых структур в деле формирования и расширения экологического сознания.
Докладчик отметила, что на сегодняшний день экологическая безопасность становится фундаментальным критерием эффективности общественного развития. Одной из ключевых задач, стоящих перед социумом является формирование у его членов эволюционно-экологического образа мышления.
По заявлению Елены Ростиславовны, в деле становления экологического сознания особое место должно принадлежать сетевым структурам, объединяющим в своих рядах естествоиспытателей, ученых-гуманитариев и философов. При этом успешность функционирования подобных структур во многом зависит от наличия ярких и авторитетных лидеров. Именно о таких людях, чья профессиональная научная деятельность тесно связана с экологической проблематикой, рассказала Е. Р. Карташова.
Доклад профессора кафедры философии МГУЛ заместителя генерального директора Музея имени Н. К. Рериха В. В. Фролова был посвящен необходимости разработки новой методологии в современной науке.
Виктор Васильевич проинформировал собравшихся о деятельности Международного Центра Рерихов и, в частности, сообщил о последнем крупном международном проекте Центра — открытии выставки «Пакт Рериха. История и современность».
По убеждению докладчика, смысл человеческой жизни заключен непрерывном духовном совершенствовании. А духовное развитие возможно лишь через усвоение культурного наследия своих предков. Мир искусства, науки и философии, доставшийся нам в наследство от прошлых эпох, должен стать школой духовно-нравственного воспитания нового человека.
Еще древними философы обратили внимание на циклический характер эволюции во Вселенной. По словам Виктора Васильевича в наше время современное человечество как раз находится на пороге одного из таких критических периодов космической смены циклов. В этих условиях особую актуальность приобретают идеи перехода биосферы в ноосферу как необратимом этапе эволюции живого, высказанные нашим выдающимся соотечественником В. И. Вернадским, 150-летний юбилей которого отмечается в этом году.
Как заявил В. В. Фролов, современная наука не должна ограничиваться областью материального, но активно разрабатывать методологию, позволяющую интегрировать в единое синтетическое знание духовный опыт как уникальный способ интуитивного метаэмпирического познания мира.
Кульминацией конференции стал необычный доклад заместителя директора Издательства университета С. А. Рыженковой «Лесная эстетика в художественной фотографии», представленный профессором кафедры философии Э. П. Головко. Под чарующие звуки музыкальных произведений Р. Вагнера и Д. Верди на экране сменяли друг друга живописные фотографии, запечатлевшие удивительные по красоте и выразительности природные пейзажи. Как это бывает при созерцании Прекрасного, увиденное и услышанное никого не оставили равнодушными.
Комментируя выступление, В. И. Фалько процитировал известную фразу великого русского классика: «Красота спасет мир». И, глядя на воодушевленные лица присутствующих, с этим трудно было не согласиться!
Затем конференция продолжила работу по секциям.
Управление по СМИ
и связям с общественностью