Совместное заседание рабочих групп в Минприроды РФ
19 марта 2013 года состоялось совместное заседание рабочих групп «По доработке проекта Лесной политики Российской Федерации» (при Минприроды РФ), «По лесному хозяйству и лесопользованию», «По подготовке кадров, науке и инновациям в лесном секторе экономики» (в составе Совета по развитию лесного комплекса при Правительстве РФ) и «Общественного экологического совета» (при Рослесхозе) под председательством заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ В. А. Лебедева.
В мероприятии, прошедшем в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, приняли участие руководитель рабочей группы «По подготовке кадров, науке и инновациям в лесном секторе экономики» ректор МГУЛ В. Г. Санаев, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства В. Н. Масляков, заместитель руководителя Рослесхоза А. В. Панфилов, ведущие ученые и специалисты отрасли.
Как отметил В. Н. Масляков, проект Лесной политики явился результатом общенациональной дискуссии с участием представителей всех заинтересованных сторон. Вынесение проекта на публичное обсуждение вызвало большой общественный резонанс в кругах профессионального сообщества. За время работы над документом поступило свыше 50 тыс. предложений, направленных на совершенствование этого основополагающего документа, призванного определить ключевые стратегические ориентиры развития отечественного лесного комплекса на долгосрочную перспективу.
В ходе плодотворного диалога, касающегося обсуждения основных положений Национальной Лесной политики, был достигнут консенсус между представителями органов исполнительной власти, отраслевого бизнеса и общественных неправительственных организаций и объединений.
По словам В. Н. Маслякова, членам рабочих групп, занятых подготовкой документа, удалось зафиксировать основные принципы, определяющие формирование единого подхода к организации и управлению лесным хозяйством для всех уровней власти. Лесная политика должна способствовать введению эффективных механизмов разграничения полномочий и прав собственности в области ведения лесного хозяйства на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.
Виктор Николаевич подчеркнул важность усиления ответственности муниципалитетов за принятие решений и реализации полномочий по обеспечению рационального лесопользования, охраны и защиты лесов.
В. Н. Масляков поблагодарил всех разработчиков документа и лично руководителя рабочей группы «По подготовке кадров, науке и инновациям в лесном секторе экономики» при правительстве РФ В. Г. Санаева за проделанную работу и выразил уверенность в том, что поступившие от экспертов предложения и замечания будут способствовать дальнейшему совершенствованию текста документа.
Как отметил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства А. В. Панфилов, процесс разработки Лесной политики сопровождался ее широким обсуждением на многочисленных российских и международным площадках. Можно с уверенностью сказать, что дискуссия по содержанию документа приняла поистине интернациональный характер. С момента официальной регистрации форума lp.vniilm.ru, созданного для публичного обсуждения проекта, его посетило десятки тысяч пользователей Интернета из 78 регионов РФ и 54 стран Европы, Азии, Северной Америки и Африки.
В своем выступлении Александр Викторович рассказал об основных целях и принципах формирования документа, отметив важную роль государства и общественных структур в управлении лесами. Отдельной темой стало рассмотрение экологических и социальных приоритетов Лесной политики, а также международных аспектов, касающихся ведения переговорных процессов, активизации сотрудничества РФ с другими странами и наднациональными структурами и поддержки отечественного товаропроизводителя на мировых рынках.
По заявлению докладчика, у России, обладающей четвертью планетарных лесных ресурсов, есть все предпосылки, чтобы занять достойное место среди ведущих мировых держав.
Как подчеркнул А. В. Панфилов, необходимым условием успешного развития отечественного лесного сектора является совершенствование системы научного и кадрового обеспечения лесного комплекса. Разработка законодательной и нормативно-правовой базы, повышение качества подготовки специалистов, внедрение новых высокотехнологичных производств, развитие биоэнергетики позволят повысить конкурентоспособность отечественной лесной отрасли и осуществить переход от экстенсивного к интенсивному ведению лесного хозяйства.
В то же время, по убеждению Александра Викторовича, никакая государственная программа развития не может быть полноценно реализована без разработки региональных планов действий с учетом конкретной специфики того или иного субъекта РФ.
Идея разработки документа, определяющего основополагающие принципы и направления деятельности по развитию лесного сектора, возникла в среде научной общественности задолго до принятия нового лесного законодательства, отметил ректор МГУЛ В. Г. Санаев. Как отметил Виктор Георгиевич, придание данному документу официального статуса после его утверждения на уровне руководства государства, позволит сформулировать план дальнейших практических мероприятий по реализации положений Лесной политики. Являясь основой для разработки и совершенствования законодательства, принятия стратегий, программ и планов по управлению лесами, Лесная политика должна обеспечить единство правового поля для всех участников лесных отношений, исключающего различные юридического толкования и коллизии при принятии ключевых решений на федеральном и региональном уровнях власти.
По заявлению члена рабочей группы академика РАСХН Н. А. Моисеева, сегодня профессиональное сообщество озабочено тем, какие шаги следует предпринять, чтобы наша многолесная держава вышла на передовые мировые позиции: ведь в настоящее время по эффективности использования лесных ресурсов и производству продукции из древесины мы уступаем даже некоторым слаборазвитым странам.
Усилия всех заинтересованных сторон, подчеркнул Николай Александрович, должны быть направлены на то, чтобы Лесная политика стала реально действующим документом, а не превратилась в очередную декларацию о намерениях, о чем свидетельствует практика принятия ряда программ и стратегий, которые в большинстве своем так и остались «благими пожеланиями».
По мнению Н. А. Моисеева, для интенсификации ведения лесного хозяйства и обеспечения устойчивого развития отрасти требуется изменить экономический механизм взаимодействия между субъектами лесных отношений, так как при существующей экономической политике арендатор не заинтересован в добросовестном выполнении своих обязанностей.
Ведущие ученые и эксперты рассматривают лесную политику как общенациональное явление, обращая внимание не только на экономические, но и на культурные, экологические и социальные функции лесов. Именно поэтому в процесс формирования Лесной политики следует активно вовлекать общественные объединения и организации.
«Следует коренным образом перестроить систему существующих приоритетов — не Лесной кодекс должен определять, какая будет Лесная политика, а Лесная политика должна стать системообразующим началом для формирования законодательных норм и правил», — подчеркнул докладчик.
Директор Российского национального офиса лесного попечительского совета (FSC) А. В. Птичников предложил вниманию собравшихся ряд замечаний к тексту проекта, касающихся функций разграничений лесной и лесопромышленной политики, развития внутреннего и внешнего рынков сбыта лесной продукции, а также повышение роли России как поставщика биотоплива в Европу.
Заместитель директора по лесной стратегии ОАО «Группа «Илим» И. В. Варвейко ознакомил участников заседания с поправками, подготовленными рабочей группой «По нормативно-правовому и таможенно-тарифному регулированию» Совета по развитию лесного комплекса при Правительстве РФ.
Научный руководитель Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН А. С. Исаев указал на ключевую роль государства в деле восстановления системы управления лесным хозяйством, укрепления лесных служб и создания дорожно-транспортной инфраструктуры.
Александр Сергеевич выступил с резкой критикой лесного кодекса, принятие которого, по его мнению, привело к развалу государственных управляющих структур, потери квалифицированных кадров и существенно ослабило возможности санитарных и лесопожарных служб в борьбе со стихийными бедствиями.
А. С. Исаев назвал недопустимым существующую законодательную норму, предлагающую разграничение юридического статуса лесов и земель, на которых они находятся, как независимых объектов движимого и недвижимого имущества.
По словам докладчика, нельзя рассматривать лес исключительно как экономический объект. Экологические и социальные функции лесов, являющиеся важнейшими целями ведения лесного хозяйства на большей части лесного фонда, остаются вне сферы рыночных отношений.
Как подчеркнул выступающий, необходимо вернуть государству функцию главного регулятора отношений в лесном секторе, при этом находящиеся в государственной собственности леса должны быть открыты для коммерческого использования рыночными субъектами, способными обеспечить максимальный экономический эффект от их эксплуатации.
По замечанию руководителя Лесной программы Всемирного фонда дикой природы WWF Е. Г. Куликовой, уникальность подготовленного проекта Лесной политики связана с тем, что впервые подобного рода масштабный документ разрабатывался при непосредственном участии всех заинтересованных сторон с широким привлечением независимых экспертов и неправительственных общественных организаций. Эксперт по лесным вопросам Социально-экономического союза А. Ю. Григорьев даже сравнил Лесную политику с главным законом страны, назвав ее своего рода лесной конституцией. Тот резонанс, который вызвал документ в обществе, является, по мнению Алексея Юрьевича, ярким свидетельством его концептуальной важности для развития лесной отрасли.
Руководитель лесного отдела общественной неправительственной организации «Гринпис России» А. Ю. Ярошенко внес предложение добавить в Лесную политику специальный раздел, касающийся использования вышедших из оборота сельскохозяйственных земель для нужд лесного хозяйства. По заявлению Алексея Юрьевича, для решения задач, связанных с охраной и защитой лесов, было бы целесообразно создать единую системы пожарной и санитарной безопасности.
Говоря о совершенствовании системы подготовки кадров, ректор Уральского государственного лесотехнического университета А. В. Мехренцев акцентировал внимание на актуальность вопроса создания при университетах научно-образовательных лесных кластеров на базе действующих учебно-опытных лесхозов. Подобные центры инновационного развития станут рабочими площадками для обкатки новых технологий и позволят ускорить решение поставленной президентом России задачи по открытию в стране высокотехнологичных рабочих мест.
Министр природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Елена Владимировна Вавилова дала высокую оценку проделанной работе по составлению проекта Лесной политики. Елена Владимировна отметила целесообразность формирования региональных технологических платформ, которые смогли бы объединить кадровый и научно-технический потенциал представителей отраслевой науки, бизнеса и промышленности для реализации планов развития лесного сектора.
В ходе последовавшего после выступлений обсуждения участниками встречи был высказан ряд замечаний и поправок.
По итогам заседания рабочим группам было поручено доработать документ Лесной политики с учетом поступивших поправок и предложений. Принято решение до 25 марта 2013 г. направить скорректированную редакцию документа на одобрение в Министерство природных ресурсов и экологии РФ, после чего уже во втором квартале 2013 года он будет представлен на рассмотрение в правительство РФ.
Управление по СМИ
и связям с общественностью