Юбилей Винокурова Василия Николаевича

Винокуров Василий Николаевич

8 января 2014 года исполнилось 80 лет Винокурову Василию Николаевичу, профессору кафедры искусственного лесовыращивания и механизации лесохозяйственных работ, доктору технических наук, действительному члену РАЕН и ЖКХ.

Винокуров В. Н. родился в деревне Большое Степаново, Косолаповского района Марийской АССР, в семье крестьян. Его отец в 1941 году погиб на фронте.

В 1947 году после окончания 7 классов Косолаповской средней школы поступил в Нартасский сельскохозяйственный техникум, который окончил с отличием в 1950 году по специальности «Механизация сельского хозяйства». В том же году поступил на учебу в Московский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, который окончил с отличием, получив специальность инженера-механика по ремонту и эксплуатации тракторов, автомобилей и сельскохозяйственных машин.

После окончания института в 1955 году Винокуров В. Н. был направлен на работу в Государственный научно-исследовательский технологический институт ремонта и эксплуатации машинно-тракторного парка (ГОСНИТИ), в котором проработал до 1970 года, занимая должности инженера, старшего инженера, старшего научного сотрудника.

В ГОСНИТИ Винокуров В. Н. в 1964 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1970 году Винокуров В. Н. был приглашен на работу в МЛТИ. До 1982 года работал доцентом на кафедре механизации лесохозяйственных работ, а после защиты докторской диссертации в 1982 году — профессором, а с 1984 года по 2012 год работал заведующим кафедрой механизации лесохозяйственных работ.

Винокуров В. Н. научной деятельностью занимается с 1955 года. Он крупный ведущий специалист по ряду проблем лесного и сельского хозяйства, действительный член РАЕН. Винокуровым В. Н. впервые в нашей стране и за рубежом, получен эффект самозатачивания рабочих органов культиваторов, разработана теория их самозатачивания, установлены основные параметры самозатачивающихся культиваторных лап и плужных лемехов, проведены их полевые испытания. Промышленное производство самозатачивающихся деталей было организованно на заводах «Алтайсельмаш» (г. Рубцовск) и «Красный Аксай» (г. Ростов на Дону) с общим экономическим эффектом сотни миллионов рублей. За создание и внедрение в производство самозатачивающихся плужных лемехов и культиваторных лап Винокуров В. Н. представлялся на соискание Ленинской и Государственной премии.

Винокуровым В. Н. были проведены широкие исследования абразивности почв Российской Федерации и впервые составлена карта изнашивания способности почв Европейской части нашей страны. Им создан, испытан и внедрён в производство оригинальный абразивный материал для финишной обработки коренных и шатунных шеек коленчатых валов двигателей. Винокуровым В. Н. разработана новая экологически безопасная технология лесовосстановления, созданы оригинальные конструкции лесохозяйственных машин, применяемые для выращивания посадочного материала в лесных питомниках, подготовке почвы под посадку культур и ухода за ними. Научные и технологические разработки Винокурова В. Н. защищены шестью авторскими свидетельствами и патентами.

Они многократно демонстрировались на ВДНХ и были отмечены большой серебряной и бронзовой медалями. Под его руководством создана научная школа, успешно защищено семь кандидатских и пять докторских диссертаций. Винокуровым В. Н. опубликовано около 200 работ, в том числе три монографии, два справочника, два учебника для вузов с грифом Минобразования, два учебника для техникумов.

Винокуров В. Н. поддерживает постоянную связь с профильными научно-исследовательскими и учебными институтами Российской Федерации, а также стран СНГ, участвует в работе двух специализированных советов по защите диссертаций. В течение ряда лет он исполнял обязанности председателя секции механизации научно-технического совета Госкомлеса СССР.

За плодотворную научно-педагогическую деятельность имел благодарности и награждался Почетными грамотами и знаками, в том числе коллегией Минвуза неоднократно награждался знаком «Победитель социалистического соревнования» Федеральной службой лесного хозяйства России награжден знаком «За сбережение и приумножение лесных богатств России» 2002 г.

Коллектив кафедры сердечно поздравляет Василия Николаевича с юбилеем, желает ему крепкого здоровья, новых творческих успехов.