Научно-техническая конференция профессорско-преподавательского состава и аспирантов университета по итогам научно-исследовательских работ за 2014 год
В МГУЛ прошла ежегодная научно-техническая конференция профессорско-преподавательского состава и аспирантов университета по итогам научно-исследовательских работ за 2014 год. В рамках мероприятия провели работу 8 секций и 32 подсекции. Были представлены более 600 докладов по различным тематическим направлениям.
Ректор МГУЛ профессор В. Г. Санаев отметил важную роль научно-исследовательской деятельности в деле развития вузовской науки и подготовки молодых ученых и высококвалифицированных специалистов и пожелал всем участникам конференции высоких профессиональных результатов и успехов в работе.
Ведущий пленарное заседание проректор по научной работе профессор В. И. Запруднов подчеркнул, что именно в научном поиске зарождается основа развития как фундаментальных исследований, так и высшей школы. Не случайно в конференции принимали участие аспиранты и молодые ученые.
Главным событием пленарного заседания стал доклад профессора Сеульского государственного университета В. К. Теплякова «История съездов Международного союза лесных исследовательских организаций (IUFRO)». Докладчик рассказал об обстоятельствах, предшествовавших созданию IUFRO, а также подробно осветил основные исторические этапы развития организации с момента ее основания и по сегодняшний день.
Как подчеркнул выступающий, IUFRO является одной из старейших международных ассоциаций в мире. По возрасту она уступает лишь Всемирной метеорологической организации, основанной в 1874 году.
Идея необходимости образования единой структуры для осуществления координации международной научной деятельности в лесной отрасли впервые была высказана немецкими учеными в 70-х годах ХIХ века. Примерно в это же время на территории тогдашней Германии стали появляться лесные опытные станции, служившие экспериментальной площадкой для проведения научных исследований. (В России подобную функцию выполняли лесные опытные лесничества.)
Официальной датой создания IUFRO принято считать 17 августа 1892 года. В числе первых европейских государств, правительства которых активно поддержали новую ассоциацию, помимо Германии выступили Австрия и Швейцария. На учредительном совещании целью международного союза было провозглашено содействие международному сотрудничеству в области лесной науки и стандартизации экспериментальных работ.
В 1893 году в столице Австрии Вене был проведен первый съезд IUFRO, на котором присутствовали представители лесной науки из Австрии, Швейцарии, Германии, Венгрии и Италии. К сожалению, из-за трудной внутренне-экономической обстановки в царской России отечественные ученые не смогли принять приглашение своих зарубежных коллег.
Второй съезд организации прошел в 1896 году в г. Брунсвике (сегодняшний Брауншвейг, Германия).
История плодотворного сотрудничества России и IUFRO начинается с 1903 года. Именно тогда наша страна стала полноправным членом третьего съезда IUFRO, а ее ученые вошли в состав руководящих органов этой международной некоммерческой организации.
В 1929 году 14 делегатов из молодой Советской республики приняли участие в VII съезде организации в Стокгольме, собравшем 205 делегатов со всех континентов.
На сегодняшний день IUFRO объединяет 15000 ученых, представляющих 700 лесных научно-исследовательских организаций из более 100 стран мира.
Деятельность Союза осуществляется в рамках функционирования порядка 200 рабочих и 60 специализированных исследовательских групп в составе восьми отделений: лесоводство; физиология и генетика; лесохозяйственная деятельность и технологии; инвентаризация, выращивание леса и лесохозяйственные науки; лесная продукция; социальные, экономические, информационные и политические исследования; состояние лесов; лесная экология.
Всего за годы существования IUFRO было проведено 24 Международных конгресса. Периодичность подобных мероприятий составляет 4–5 лет. По традиции местом проведения следующего форума становится родная страна осуществляющего свои полномочия текущего президента организации.
Повестка дня международных съездов и круг обсуждаемых на них вопросов могут служить своего рода ориентиром, отражающим основные этапы становления лесной науки и изменения глобальных трендов и приоритетных направлений развития мировых общественно-экономических процессов.
Два последних Международных конгресса IUFRO прошли в Сеуле (Южная Корея, 2010 г.) и в Солт-Лейк-Сити (США, 2014 г.).
Ключевыми темами южнокорейского форума стали не столько проблемы, затрагивающие технические стороны развития лесного сектора экономики, сколько вопросы, касающиеся гуманитарных, экологических и социальных аспектов взаимодействия человека и леса. Как отмечали эксперты, при современных темпах развития техносферы и в условиях усиливающейся фрагментации экологических зон крайне важно суметь сохранить биологическое разнообразие животного и растительного мира. При построении сценариев развития процессов, происходящих в лесном секторе, аналитики должны учитывать возрастающую роль фактора мировой глобализации экономики и изменения в структуре функционирования современных систем управления.
Состоявшийся осенью прошлого года XXIV конгресс IUFRO проходил под девизом: «Устойчивость лесов, устойчивость человечества: Роль исследований». В его работе приняли участие 2492 делегата из 100 стран мира.
Специально к началу форума МГУЛ был подготовлен и издан двухтомник «История съездов ИЮФРО и Россия», вызвавший широкий интерес научной общественности. В данной монографии ее авторами впервые сделана попытка показать исторический путь развития лесной науки за последние 120 лет, т. е. за всё время деятельности ИЮФРО.
Основным посылом, звучащим с трибуны и в кулуарах мероприятия был тезис о необходимости эффективного использования экономических, социальных и экологических преимущества лесной продукции для обеспечения устойчивого развития общества.
Как неоднократно отмечали представители научного сообщества, в современных условиях перспективной парадигмой организации научно-исследовательской деятельности может стать широкое использование комплексного междисциплинарного подхода, способствующего интеграции научных достижений и знаний из различных предметных областей.
В ходе проведения конференции состоялось награждение академика РАСХН Н. А. Моисеева, отметившего недавно свой 85-летний юбилей, почетной грамотой РАЕН «За развитие научных исследований на благо Русского леса».
В своем кратком выступлении Николай Александрович подчеркнул важность расширения международного научного сотрудничества и укрепления деловых контактов между представителями экспертного сообщества. Он также выдвинул предложение об организации Международной конференции в стенах МГУЛ, посвященной одной из принципиальных тем — совершенствованию системы организации и управления лесами.
По мнению Н. А. Моисеева, конструктивный диалог профессионалов, осуществляемый в рамках функционирования подобных международных дискуссионных площадок, будет способствовать выработке консолидированной позиции в процессе поиска решений ключевых вопросов, стоящих перед лесной отраслью.
Управление по СМИ
и связям с общественностью