X Московская научно-практическая конференция «Студенческая наука»
18-19 ноября в МГУЛ состоялся очередной смотр творческих идей юных естествоиспытателей в рамках X московской научно-практической конференции «Студенческая наука».
- Программа конференции (.doc)
В секции «Лес и человек» вниманию участников мероприятия было представлено более 30 докладов, охватывающих широкий спектр вопросов по экологии, лесовосстановлению и исследованию качественного состава, динамики развития и условий произрастания лесных пород. Все выступления оценивались специальной экспертной комиссией в составе трех человек.
В своем приветственном слове ректор университета В. Г. Санаев подчеркнул важность проведения научных изысканий в процессе профессиональной подготовки высококвалифицированных специалистов. Как отметил Виктор Георгиевич, исследовательская деятельность формирует у студентов необходимые практические навыки самостоятельной творческой работы, которые будут непременно востребованы в будущем.
В. Г. Санаев подчеркнул, что сегодня, как никогда, актуальна тематика научных исследований в области, связанной с развитием лесов, являющихся одним из главных природного ресурсов планеты. Об этом красноречиво свидетельствует постоянно возрастающий интерес мировой и отечественной научной общественности к проблемам экологии и защиты окружающей среды.
Со знаменательным событием поздравил студентов проректор МГУЛ по научной работе В. И. Запруднов. Вячеслав Ильич пожелал ребятам успешной учебы и новых творческих свершений на ниве научных достижений.
Профессор В. В. Коровин обратился к студентам с пожеланием активней включаться в научно-исследовательскую работу. Он также пригласил юных ученых принять участие в заседании 100-го открытого межинститутского научного семинара «Продукционный процесс и строение деревьев, древесин и древостоев», которое состоится 5 декабря.
Об организации научных конференций и привлечении к участию в них талантливой молодежи рассказал начальник НИЧ В. И. Панфёров, назвавший науку компасом образования, указав на ключевую роль научно-исследовательских изысканий при формировании современной системы обучения.
Как проинформировал Виталий Иванович, студентами МГУЛ в текущем году было сделано 160 докладов. Как показывает статистика, по числу ежегодно представляемых докладов факультет лесного хозяйства продолжает оставаться лидером.
Доцент кафедры лесоводства П. Г. Мельник отметил сохраняющийся на протяжении последних лет рост числа активных участников студенческих конференций. Меняется не только количественный, но и качественный состав за счет привлечения к работе учащихся различных кафедр и даже других вузов. В частности, одним из докладчиков был студент МГТУ им. Н.Э. Баумана — университета, отмечающего в этом году свой 185-летний юбилей.
Приведем лишь некоторые из докладов, прозвучавшие в первый день мероприятия.
Темой изысканий Дианы Пациной (ФЛХ, 2 курс магистратуры) стало дендрологическое исследование старовозрастного дуба в усадьбе «Абрамцево». Знаменитому дереву, возраст которого, по оценке специалистов, достигает 243 лет, в рамках Всероссийской программы «Деревья — памятники живой природы» не так давно был присвоен почетный статус «Памятник живой природы». Выступающая подробно остановилась на истории усадьбы «Абрамцево» и ее обитателях, среди которых было немало известных представителей тогдашней русской культурной элиты.
Как отметила Д. Пацина, дуб является неотъемлемым символом усадьбы, который благодаря своей природной мощи и благородному величию не раз вдохновлял посещавших ее писателей и художников на гениальные творения.
Докладчик также ознакомила собравшихся с методикой проведенных исследований, позволивших определить возраст дуба и оценить метеоклиматические параметры на протяжении всего периода роста путем анализа годичных колец.
Как уже было упомянуто, на конференции выступали не только студенты Лестеха. Весьма интересную тему об использования полупроводникового лазера в процессе деревообработки затронул в своем докладе студент 3-го курса МГТУ им. Н.Э. Баумана Сергей Горбачёв. Он познакомил собравшихся с принципом работы и техническими характеристиками лазерной установки на иттриево-алюминиевом гранате, собранной силами юных энтузиастов, и рассказал о ее основных преимуществах перед традиционными аналогами.
По заявлению Сергея, оптимальное сочетание свободного и импульсного режимов генерации импульсов лазерного устройства позволяет добиваться максимальной выходной мощности. При этом в отличие от механического воздействия в ходе лазерной обработки полностью отсутствуют сколы и обугливания поверхности материала.
Конечно, трудно предположить, что содержанием научной работы могут стать метафизические проблемы. Именно поэтому довольно необычно прозвучал доклад магистра 2-го курса ФЛХ Максима Лаврёнова «Сближение материального и идеального в теории эволюции». Впрочем, не все так просто, как может показаться на первый взгляд, ибо, как показал докладчик на примере множественных цитат мыслителей, принадлежащих к разным историческим эпохам, поиск решения извечных вопросов о первопричине бытия, происхождении и смысле жизни волновал не только философов древности и средневековья, но и вполне респектабельных современных ученых, которых нелегко упрекнуть в отсутствии интеллектуальной строгости и приверженности к псевдонаучным спекуляциям.
Как отметил М. Лаврёнов, материалистический подход из-за своей методологической и предметной ограниченности областью естественных наук не может претендовать на исключительную полноту знания. В то же время и оторванный от эмпирики идеализм и религиозный догматизм также не способны поставить окончательную точку в споре ученых и удовлетворить взыскательные умы. Таким образом, в исторической перспективе идеальное и материальное должны выступать как синтетическое единство двух диалектически взаимодействующих начал на пути к истине.
Специфике применения программно-измерительного комплекса ГИЛ для почвенных исследований была посвящена работа Никиты Минакова (ФЛХ, 2-ой курс магистратуры). По словам выступающего, использование ГИЛ существенно ускоряет процесс полевых исследований и значительно увеличивает точность получаемых данных, а удобный электронный формат, в котором представлены результаты замеров, позволяет легко экспортировать данные на цифровые носители информации и другие устройства.
Татьяна Максимова и Леонид Цветков (ФЛХ, 4-й курс) рассмотрели в своем докладе актуальную проблему влияния пирогенного фактора на свойства рекультивируемых почв. Экспериментальной площадкой для проведения научных изысканий стало Егорьевское месторождение фосфоритов.
Как известно, еловые породы составляют значительную часть лесных массивов Московского региона. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что ель понесла наибольший ущерб в связи с известными событиями засухи 2010 года и последующего нашествия короеда. Анастасия Бараненкова (ФЛХ, 1 курс магистратуры) попыталась дать оценку влияния свойств почвы на устойчивость еловых насаждений. Результаты исследований базировались на сравнительном анализе проб земли, взятой на аномальных участках, резко контрастирующих по своим растительным характеристикам с окружающей территорией.
Об особенностях формирования подроста и подлеска в разных типах леса Национального парка «Лосиный остров» рассказала Акмарал Игенова (ФЛХ, 1 курс магистратуры). Обработка экспериментальных данных, полученных на пробных площадях, заключалась в анализе закономерности развития подроста и подлеска, а также в определении текущей структуры и возможных тенденций изменения породного состава растительности.
Как отметила Акмарал, результаты исследований показали, что с увеличением плотности насаждений наблюдается снижение численности подроста и подлеска, изменяется видовой состав и количественное соотношение видов, что в конечном итоге может привести к полной смене доминирующего типа. Данные наблюдений позволяют делать прогнозы о вероятной динамике процесса формирования тех или иных пород на исследуемых участках.
Юбилейная научно-практическая конференция «Студенческая наука» стала новым этапом в развитии научных исследований в Московском государственном университете леса.
Управление по СМИ
и связям с общественностью