Научно-техническая конференция, посвященная 110-летию со дня рождения академика И. С. Мелехова
14–15 октября в МГУЛ прошла научно-техническая конференция, посвященная 110-летию со дня рождения академика И. С. Мелехова. Организатором мероприятия выступила кафедра лесоводства университета.
Имя И. С. Мелехова хорошо известно в научном сообществе не только у нас в стране, но и за рубежом. За свою многолетнюю профессиональную деятельность им было написано свыше 300 научных трудов, монографий и учебных пособий. Его заслуги неоднократно отмечены почетными отечественными и международными наградами.
Талантливые воспитанники И. С. Мелехова продолжили дело своего наставника, основав научные школы и возглавив крупные научно-исследовательские институты.
То, что, несмотря на прошедшие годы, имя ученого продолжает жить в сердцах его последователей — свидетельством чему является проведение подобного рода мероприятий, — является ярким доказательством непрерывности научной традиции и благодарной памяти его учеников.
На встречу приехал сын И. С. Мелехова — В. И. Мелехов, который на сегодняшний день является главным редактором «Лесного журнала», достойно продолжая дело своего знаменитого отца.
Перед входом в зал заседаний Ученого совета гостей встречали красочно оформленные стенды, подготовленные организаторами конференции к юбилейной дате. Размещенные здесь архивные материалы наглядно предавали атмосферу, в которой жил и работал известный ученый.
Обращаясь с приветственным словом к участникам конференции, ректор МГУЛ В. Г. Санаев поздравил всех собравшихся со знаменательным событием. Как подчеркнул Виктор Георгиевич, такие люди, как И. С. Мелехов, составляют гордость отечественной лесной науки и являются для современной молодежи живым образцом для подражания.
Своими воспоминаниями о И. С. Мелехове поделился президент МГУЛ А. Н. Обливин. Александр Николаевич назвал ученого настоящим интеллигентом с большой буквы. Как заявил президент МГУЛ, Иван Степанович был интересным собеседником и большим эрудитом. В непростых ситуациях он всегда выступал мастером компромисса, умел уважать мнения своих идейных оппонентов, имеющих отличные от него взгляды.
Выдающиеся научные заслуги И. С. Мелехова получили международное признание и снискали высокую оценку со стороны как отечественных, так и зарубежных коллег. «Имя И. С. Мелехова будет долго звучать в кругах специалистов, посвятивших себя служению лесной науке», — завершил свое выступление президент МГУЛ.
Заведующий кафедрой лесоводства С. А. Коротков в своем докладе осветил тему динамической стабильности лесных сообществ. Он отметил фундаментальное значение научных работ И. С. Мелехова в области разработки методик по определению типологии вырубок и динамической типологии леса.
На примере Московской области С. А. Коротков проследил изменение смены пород при естественном развитии биогенеза и привел данные по объемам рубок леса в Центральном федеральном округи в период с 2006 по 2014 гг.
Как подчеркнул Сергей Александрович, лучшим памятником нашим великим учителям являются их научное наследие и теплые воспоминания учеников.
В дни проведения конференции ее участникам было представлено немало содержательных докладов и выступлений. Особый интерес слушателей вызвали воспоминания тех, кому посчастливилось быть лично знакомым с этим выдающимся ученым, педагогом и светлым человеком. Выступающие неоднократно отмечали не только профессиональные достоинства, но и высокие личные качества Ивана Степановича: его самоотверженное служение любимому делу, исключительную порядочность, искренность и простоту в общении с товарищами.
С глубоким вниманием выслушали участники конференции речь академика РАСХН Н. А. Моисеева, впервые встретившегося с И. С. Мелеховым еще в юношеские годы во время своего обучения в Ленинградской лесотехнической академии, где Иван Степанович занимал тогда должность заведующего кафедрой лесоводства.
После окончания учебы молодой выпускник по приглашению своего учителя переезжает в Архангельск и работает сначала в Северном отделении Института леса АН СССР, а затем в созданном И. С. Мелеховым Институте леса и лесохимии АН СССР. Здесь Н. А. Моисеев проходит все ступени научной карьеры — от младшего научного сотрудника до директора института.
Николай Александрович отметил большое влияние личности И. С. Мелехова как опытного наставника на разных этапах своего профессионального пути. Даже когда судьба разводила их на дальние расстояния, впечатления, вынесенные из раннего опыта общения с этим удивительным человеком, на протяжении всех последующих лет накладывали свой отпечаток на научную деятельность и повседневный жизнь.
Как образец для подражания И. С. Мелехов не раз приводил в пример героический поступок своего земляка М. В. Ломоносова, отправившегося зимой из далекой сибирской деревни в Москву за знаниями. Поэтому отнюдь не случайно, что имя М. В. Ломоносова встречается в названиях многих работ Ивана Степановича, опубликованных в разные годы его жизни («Ломоносов и лесная наука», «Ломоносов и проблемы леса», «Ломоносов и современность»).
Иван Степанович всегда с негодованием относился к любому проявлению верхоглядства и интеллектуальной нечистоплотности, считая эти качества неприемлемыми для настоящего ученого.
Как подчеркнул докладчик, залогом успешной творческой деятельности является преемственность различных поколений. История показывает, что здание науки должно строиться на прочном фундаменте знаний и опыта, накопленного предшественниками. На это всегда указывал и И. С. Мелехов, предостерегая своих коллег по профессиональному цеху не быть похожими на Иванов, не помнящих родства.
В то же время, понятие преемственности имеет и более широкий, выходящий за узкоспециальные рамки, смысл, заключающийся в духовной связи между культурными ценностями разных исторических эпох. По убеждению Н. А. Моисеева, для успешного продвижения вперед и достижения поставленных целей следует взять лучшее из опыта советского времени, адаптировав его к современным условиям.
В заключении своего доклада Н. А. Моисеев еще раз указал на исключительную роль педагога не только в системе обучения, но и — что не менее важно, — в системе воспитания молодежи.
Доклад профессора кафедры искусственного лесовыращивания и механизации А. Р. Родина был посвящен технологии искусственного выращивания лесных культур. Как заметил выступающий, учение о типологии вырубок, разработанное академиком И. С. Мелеховым, является важнейшей составной частью динамической типологии леса и может рассматриваться как современная научная основа для выращивания лесных насаждений. По замечанию Анатолия Родионовича, эффективное лесовыращивание на свежих вырубках, возможно только при одновременном учете двух факторов: условии произрастания лесных культур и типов вырубок.
А. Р. Родин выступил с предложением опубликовать корпус избранных работ ученого и учредить именную стипендию И. С. Мелехова.
Профессор кафедры лесоводства В. И. Обыдёнников представил вниманию участников встречи доклад «Идеи и концепции академика И. С. Мелехова и их развитие его учениками и последователями». Как отметил докладчик, Ивана Степановича по праву можно отнести к плеяде классиков отечественного лесоводства, заложившего основы научной школы широкого диапазона. Среди основного круга тем научной школы были упомянуты проблема повышения продуктивности лесов, учение о динамической типологии леса и типах вырубок, вопросы экологической анатомии древесины, лесная пирология и история лесной науки.
В своем докладе «Иван Степанович Мелехов и IUFRO» директор ИСИЛ МГУЛ В. С. Шалаев рассказал о международном аспекте научной деятельности И. С. Мелехова.
В настоящее время Международный союз лесных исследовательских организаций (IUFRO) объединяет свыше 15 тыс. ученых из более чем 700 организаций в 120 странах мира.
Первые сведения об участии наших ученых Г. Ф. Морозова, А. Г. Марченко, В. Г. Шёнберга в работе IUFRO относятся к 1900–1910 гг.
К 1929 году состав отечественной делегации насчитывает уже 14 человек.
Затем после более 30-летнего перерыва СССР возобновляет свою работу в IUFRO уже в качестве его постоянного члена.
Заочное знакомство И. С. Мелехова с этой международной организацией относится к 1929 году, когда он вместе с другими студентами, собравшимися в актовом зале Лесотехнической академии, слушал доклад профессора Н. П. Кобранова о поездке в Стокгольм, где недавно прошел 7-й конгресс IUFRO. В опубликованных в 1992 году воспоминаниях Ивана Степановича мы читаем: «Для нас, тогдашних студентов, тема доклада Н. П. Кобранова, хотя и вызывала интерес, но казалась далекой, абстрактной... Мог ли я предвидеть, слушая с интересом доклад Н. П. Кобранова, что судьба приведет меня когда-то в эту старейшую международную научную организацию, что я буду избран ее почетным членом...».
В сентябре 1961 года И. С. Мелехов в составе группы советских ученых впервые приезжает в столицу Австрии на XIII съезд IUFRO. После этого последуют Мюнхен (Германия, 1967 г.), Гейнсвилл (США, 1971 г.), Осло (Норвегия, 1976 г.), Любляна (Югославия, 1986 г.).
С 1962 года Иван Степанович входит в состав руководящих органов организации — Международного совета от СССР (1962–1976 гг.), Исполнительного (1968–1976 гг.) и Номинационного (1971–1976 гг.) комитетов.
В 1986 году за свои заслуги по развитию ИЮФРО и продвижению его идей в СССР И. С. Мелехов был удостоен высшей награды — «Почетный член IUFRO». До настоящего времени академик И. С. Мелехов остается единственным представителем России — обладателем данного титула.
В. С. Шалаев преподнес сотрудникам кафедры лесоводства памятный подарок, передав им точную копию диплома «Почетный член IUFRO», которым почти тридцать лет назад был награжден И. С. Мелехов.
Биография в фотографиях — пожалуй, так можно определить уникальную коллекцию фотоснимков, сделанную сотрудником Архангельского музея леса Д. В. Трубниковым, и представленную в подробных комментариях к презентации «Мир академика И. С. Мелехова» Н. А. Моисеевым. Схваченные объективом фотокамеры снимки повествуют о различных эпизодах жизни И. С. Мелехова. Родовое гнездо, близкие родственники и друзья, коллеги по работе, места, неразрывно связанные с судьбой великого ученого — все это старательно запечатлено талантливой рукой фотохудожника.
Профессор кафедры искусственного лесовыращивания и механизации лесохозяйственных работ И. И. Дроздов осветил в своем докладе «Академик И. С. Мелехов — инициатор лесной интродукции» познакомил собравшихся с современными технологиями процесса выращивания лесных культур.
Заведующий кафедрой лесоустройства и охраны леса МГУЛ М. Д. Гиряев рассказал о лесоводственных и лесохозяйственных аспектах проектирования выборочных рубок в защитных лесах. По мнению Михаила Дмитриевича, происходящие негативные процессы в сфере лесопользования во многом объясняются недостаточной проработанностью соответствующих положений принятого в 2006 году лесного кодекса. Исправить сложившуюся ситуацию могло бы восстановление классической системы лесоустройства по проектированию видов и объемов заготовок всех видов лесных насаждений. Как отметил М. Д. Гиряев, теоретические основы этой системы заложены в творческом наследии наших ученых-классиков, труды которых не утратили свою актуальность и по сей день.
Выступление доцента кафедры лесоустройства и охраны леса Л. В. Стоноженко было посвящено проблеме естественного восстановления хвойно-широколиственных лесов. Объектом проведения научных исследований стали территории Щелковского учебно-опытного лесхоза и национальных парков Лосиный остров и Угра. В ходе выполненных работ были получены сравнительные результаты по изменению породного состава и динамики состояния подроста лесных насаждений.
Заключительным пунктом насыщенной программы первого дня работы конференции стала памятная посадка ее участниками деревьев в честь 110-летия со дня рождения выдающегося ученого-лесовода. Посадку юных саженцев сибирской лиственницы можно с полным правом назвать по своему весьма символичным даром молодого поколения Человеку, для которого бескорыстное служение Русскому лесу был делом всей жизни.
Управление по СМИ
и связям с общественностью