Фотовыставка «Душа по имени Земля»
13 апреля 2016 года в МГУЛ открылась фотовыставка «Душа по имени Земля», посвященная природным достопримечательностям и русским традициям народов Севера. Выставка организована при содействии кафедры экологии и защиты леса. Инициатор проведения мероприятия и автор представленных работ — фотохудожник Анатолий Симкин.
Каждый, кому довелось посетить эту по-своему уникальную экспозицию смог насладиться замечательными природными пейзажами и почувствовать своеобразие и глубину характера простых русских людей, населяющих просторы Сибири.
…Умение среди окружающих нас вещей увидеть особенное и запечатлеть его в художественном образе — пожалуй, в этом заключается великое искусство настоящего художника. Кто-то выражает это в звуке мелодии, кто-то в красках картины, а кто-то, вооружившись фотокамерой, ищет подходящий сюжет, увековечивая меняющийся лик мира в мгновении снимка. Наверное, потому настоящие произведения искусства захватывают нас, что способны, минуя языковые и конвенциональные барьеры, обращаться напрямую к чувству человека.
А. Симкин — разноплановая личность, в которой естественным образом сочетаются различные умения и таланты. Родился в Ленинграде. Активно занимался спортом, работал конструктором, макетчиком, внештатным корреспондентом, увлекался театром и искусством, руководил секцией бадминтона, клубом трудных подростков, детской фотостудией. Со своими авторскими выставками проехал по многим городам и селам России. На сегодняшний день живет в Сибири в духовно-творческой общине «Тиберкуль»; является руководителем школьного лесничества, объединяющего шесть местных деревень и членом научно-педагогического центра СУМОМ (Свободный университет мышления, общения и мудрости). Принимает активное участие в ежегодных юношеских слетах и традиционных славянских праздниках. За многие годы творческой деятельности им собран большой архив фотографий, который постоянно пополняется новыми материалами о жизнеустройстве людей Сибири, быте и нравах различных общин, опыте духовного развития человека.
Как известно, философия — не профессия, а призвание. И призвание это состоит не столько в передаче знания и опыта, сколько в духовном пробуждении учеников. В том, что Анатолий Залманович как раз относится к категории прирожденных философов, — любителей мудрости, — становится ясно после нескольких минут общения с этим необычным человеком.
По убеждению автора выставки, главная беда современного человека — утрата живой связи с природой. Восстановление этой связи может начаться с осознания единства человека и окружающего мира. И в этом, как отмечает Анатолий Симкин, огромную роль должно сыграть возрождение народных промыслов и ручных ремесел. Не случайно один из главных принципов, лежащих в основе духовного воспитания ребят в школьном лесничестве, гласит: «Высшее предназначение человека — творить прекрасное своими руками». Здесь важно, чтобы каждый член общества ощутил свою сопричастность всему живому на Земле — будь то представитель растительного или животного мира — и относился к нему не как к безмолвному предмету эксплуатации и хищнического использования, но как к одушевленному существу, способному, как и мы, страдать и радоваться.
Как неоднократно подчеркивает сам А. Симкин, именно свободный труд на свежем воздухе, не опосредованный машинными технологиями, отчуждающими человека от общения с живым материалом, ведет к моральному здоровью и духовному совершенству. Сам Анатолий помимо занятия цветной фотографией является первоклассным кузнецом-инструментальщиком, чьи изделия неоднократно демонстрируются на отечественных и международных выставках.
Его мечта — открытие «Лесной школы», проект которой предусматривает создание на базе таежного сельского поселения образовательно-воспитательного центра, реализующего общеобразовательную и природно-защитную деятельность в рамках культурно-исторической реконструкции «славянского мира». Изменение доминирующего стереотипа комфортного проживания в современных мегаполисах в направлении возврата к утраченным национальным корням и традиционным формам общежития — от модели механизма, в котором каждый из нас является винтиком отлажено функционирующей системы, к модели, где человек органически встроен во Вселенский макрокосм, — таков стержневой образовательный принцип подобных автономных образовательных центров.
Отечественная лесная отрасль переживает сегодня не лучшие времена. И главная задача мероприятий, подобных фотовыставке А. Симкина, — привлечь внимание общественности и, в первую очередь, учащейся молодежи к экологическим проблемам. И МГУЛ, как базовый российский вуз в области подготовки специалистов для лесного сектора, является перспективной площадкой для того, чтобы сподвигнуть как можно большее число студентов активно заняться природоохранной деятельностью. Быть может, кто-то из побывавших на выставке молодых ребят, почувствовав дух свободы, открытости и тихого согласия, струящийся с вывешенных на стендах фотографий, и побеседовав с этим мудрым человеком, пожелает последовать приглашению художника посетить славянский духовный центр «Тиберкуль» и окунуться в таинственный и дивный мир нетронутой цивилизацией природы.
…Не зря в народе говорят про сильный сибирский характер и про то, что именно в российской глубинке встречаются удивительно цельные и нравственно чистые натуры. В этом можно еще раз убедиться, глядя на открытые полные мужественной воли к жизни лица, попавшие в объектив фотокамеры. И именно таким человеком является создатель экспозиции Анатолий Залманович Симкин.
Управление по СМИ
и связям с общественностью.