8-я Международная научная конференция «Пути гармонизации социоприродных систем» в рамках ежегодного форума «ЭкоМир»
8–9 июня 2016 года в МГУЛ в рамках ежегодного форума «ЭкоМир» прошла 8-я Международная научная конференция «Пути гармонизации социоприродных систем», посвященная проблемам экологического мировоззрения.
На открытии пленарного заседания собравшихся приветствовал проректор МГУЛ по научной работе В. И. Запруднов, отметивший важную роль гуманитарных знаний в решении актуальных задач, связанных с развитием современного общества, и пожелал участникам встречи успешной работы.
Почетных гостей конференции представил заведующий кафедрой философии и права МГУЛ В. И. Фалько.
Как известно, тема формирования гармоничного человека с давних времен волновала лучшие умы человечества. В древнегреческих философских трактатах, в священных книгах Востока, в индийских Ведах авторы текстов пытались найти идеал совершенного человека, живущего в согласии с собой и внешним миром. Пришедшие на смену эпохи классицизма, Средневековья и Возрождения Новые времена, поставили человека в центр Бытия, делегировав ему по сути неограниченные полномочия мироустроителя.
Сегодня, в эпоху господства техники, когда эксплуатация природы достигла угрожающих масштабов, экологическая проблематика как никогда остро звучит из уст авторитетных экспертов, привлекая внимание представителей широкой общественности ничуть не меньше, чем вопросы антикризисного регулирования экономики и выработки новой доктрины общественного развития.
Есть ли шанс у современного человечества воплотить идеал экологического мира или данной концепции суждено остаться неосуществимой мечтой учёных-романтиков, — с этого начала свое выступление профессор кафедры философии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Э. В. Баркова. Подобную озабоченность сложившейся ситуацией разделяют и современные европейские философы, высказывающие скептические оценки в отношении сценариев возможного будущего.
Как заявила докладчица, сегодня в разных частях планеты можно наблюдать возникновение различных научных объединений и общественных молодежных движений, целью создания которых является поиск альтернативных путей цивилизационного развития (примером тому может служить успешно работающий проект Play for Change). Подобные тенденции получили широкое распространение в странах Латинской Америки и в Китае.
По мнению Элеоноры Владиленовны, проект отхода от механистической модели к возрождению целостной картины мира должен предусматривать синтез современных научных знаний и накопленного предшествующими поколениями традиционного опыта в рамках т. н. концепта умного видения — умозрения глубинных смыслов в потоке восприятия внешних феноменов.
Как резюмировала Э. В. Баркова, на сегодня именно Россия представляет собой уникальную мастерскую для выработки и апробирования перспективных форм реализации концепта грядущего Экологического Мира.
То, что для современных информационных технологий дальние расстояния вовсе не помеха для общения, было продемонстрировано в ходе состоявшегося телемоста с коллегами из Украины и Хорватии. О биоэтике как инструменте гармонизации взаимоотношений человека и природы, ее основных принципах и условиях их реализации, современных проблемах и направлениях исследований в этой области науки рассказала в своем выступлении кандидат юридических наук, доцент из Киева Я. О. Тринёва.
Удручающая статистика падения рождаемости, рост смертности коренного населения, растущее число тяжелых психологических и физических заболеваний, увеличивающееся количество случаев девиантного асоциального поведения, — такова, по мнению Антона Лисеца, доктора медицины из Хорватии, расплата за морально-нравственное падение современного человека. Формирование у нового поколения молодежи экоцентричного сознания должно способствовать преодолению негативных тенденций.
Как подчеркнула профессор Международного государственного экологического института Белорусского государственного университета Т. В. Мишаткина, гармонизация социоприродных систем есть двухсторонний процесс, предусматривающий соблюдение не только экологических прав человека, но и прав природы.
Антропоцентризм, изначально возникший как учение свободных умов эпохи Возрождения, стремившихся поставить человека в центр мироздания и освободить его от религиозных ограничений средневековой догматики, со временем утратил философскую глубину и высокий метафизический порыв, превратившись в рациональный расчет и не сдерживаемое никакими этическими ориентирами господство над живой природой.
По словам Татьяны Викторовны, предотвратить грозящую возникновением глобальной экологической катастрофы технотронную экспансию современной цивилизации можно путем формирования у широких масс населения экологического сознания и перехода от антропоцентричной к экоцентричной парадигме развития общества. Ключевым учением, регулирующим поведение человека в различных областях жизнедеятельности, должна стать биоэтика, чья роль будет заключаться в отказе от доминирующего положения homo sapiens, уравнивании в своих правах всех форм жизни и переходе от ставшей привычной с эпохи Просвещения субъект-объектной схемы взаимоотношения человека с предметами окружающей действительности к субъект-субъектной модели.
Профессор кафедры гуманитарных и социально-политических наук Московского государственного университета гражданской авиации С. И. Некрасов в своем докладе попытался определить политические и политтехнологические коннотации генезиса возникновения учения био- и экоэтики в новейшей истории западноевропейской цивилизации. Значительная часть выступления докладчика была посвящена проблеме дегуманизации образования. Как заметил Сергей Иванович, если прежняя образовательная система стремилась не только подготовить высококлассного специалиста, но и воспитать гармонически развитую личность, то сегодня цель образовательного процесса, как правило, ограничивается рамками узкопрофессиональной компетенции, диктуемыми конъюнктурными соображениями конечных заказчиков — представителей бизнеса и крупных монополий, главной заботой которых является не развитие духовных и интеллектуальных задатков наемных работников, а получение прибыли. Постепенная утрата государством социального статуса, перевод системообразующих государственных функций, таких как сферы образования и здравоохранения, в разряд услуг обусловлены переформатированием социального поля в интересах глобальных транснациональных корпораций.
Профессор Сергиево-Посадского филиала Высшей школы народного искусства В. П. Майкова рассказала о принципах формирования и динамике развития целостного общественного сознания. Докладчик также коснулся темы методологии исследования различных по величине форм целостностей — от уровня индивида и семьи до обширных общественных объединений и государственных структур. В заключении своего выступления Валентина Петровна указала на центральную роль общественного сознания в процессе гармонизации социоприродных систем.
Доклад директора Объединенного научного центра космического мышления при Международном центре Рерихов В. В. Фролова был посвящен теме любви в творчестве русского религиозного мыслителя В. С. Соловьева. Как отметил Виктор Васильевич, в своих трудах знаменитый философ неоднократно указывал на двумирность существования человека — его одновременную принадлежность физическому и духовному мирам. В великой тайне Любови, ставшей одной из стержневых тем сочинений В. С. Соловьева, философ и поэт видел проявление космического Духа, единящего земного человека с Высшим началом.
Поистине язык искусства творит чудеса. Зачастую лаконичные художественные формы способны несравненно насыщенней, рельефней и полней выразить тончайшие нюансы мимолетных движений души, чем любой красноречивый трактат. Оригинальная презентация главного редактора издательства МГУЛ С. А. Рыженковой — это мастерски схваченный опытным взглядом фотохудожника удивительный мир природы, воплощенный в цвете и звуке. В течение восьми минут, которые длилась презентация, на экране, сменяя друг друга, возникали незабываемые по красоте и колориту пейзажи, сопровождаемые фрагментами произведений русской классической музыки.
Круг вопросов, поднятых в выступлениях докладчиков, затрагивал широкий спектр проблем, касающихся философских, научно-технических и практических аспектов взаимодействия человека, природы и культуры. Кроме того, в рамках работы конференции было запланировано проведение заседания инициативной группы по подготовке конференции «ЭкоМир-9», которая должна состояться в Год экологии в России.
Несомненно, все, кто посетил конференцию, — а среди присутствующих помимо представителей профессионального сообщества было немало студентов и аспирантов, — узнали немало нового и интересного.
Управление по СМИ
и связям с общественностью.