120 лет со дня рождения А. С. Яблокова
14 ноября 2017 года исполнилось 120 лет со дня рождения выдающегося лесного селекционера академика А. С. Яблокова, одного из основателей кафедры селекции, генетики и дендрологии в МЛТИ (ныне МФ МГТУ им. Н.Э. Баумана).
Яблоков Александр Сергеевич (1897–1973)
А. С. Яблоков — выдающийся ученый лесовод-селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик ВАСХНИЛ, лауреат Государственной премии СССР, родился 14 ноября 1897 г. в с. Ивановское-Скрябино Нерехтского уезда Костромской губернии (Ивановская область) в семье народных учителей.
В 1908 г. окончил начальную школу, в 1916 г. — Костромскую мужскую гимназию и в том же году был принят на I курс Московской сельскохозяйственной академии. Однако учиться в том году А. С. Яблокову не пришлось, он был призван в армию.
В декабре 1917 г. возвратился домой, служил в советских учреждениях, а в 1919–1920 гг. в составе Красной армии участвовал в боях на Северном фронте. В 1920 г. его направили для продолжения образования на сельскохозяйственный факультет Ивановского политехнического института. Оттуда Яблоков в 1922 г. перешел на лесной факультет Московской сельскохозяйственной академии, который и закончил в 1924 г., уже при Московском лесотехническом институте.
50 лет своей жизни А. С. Яблоков посвятил лесной науке.
С 1924 по 1933 гг. А. С. Яблоков работал на различных должностях в Москвотопе (техником, таксатором, помощником лесничего), таксатором в Бюро по авиалесу НТУ ВСНХ СССР по изучению условий местопроизрастания авиасосны и, наконец, старшим научным сотрудником сырьевого сектора, с 1928 г. — в лаборатории лесного почвоведения, а с 1930 г. — в лаборатории лесоведения Института древесины.
В 1933 г. по его инициативе, во ВНИИЛМе была организована лаборатория селекции и интродукции древесных пород, которой он и руководил до 1967 г.
В 1936 г. по инициативе и проекту А. С. Яблокова заложен уникальный Ивантеевский дендрологический парк, начаты испытания родовых комплексов главнейших лесообразующих пород. С целью массового размножения полученного селекционного материала организован Ивантеевский лесной селекционный опытно-показательный питомник. Он собрал хозяйственные формы лесных древесных растений и поместил в дендрарии по флористическому принципу, что позволяло решать комплекс теоретических, методических и технологических вопросов по генетике, селекции, интродукции, сортоиспытанию и семеноводству лесных пород.
С началом Великой Отечественной войны он призван в армию, однако в декабре 1942 г. по ходатайству Главлесоохраны при Совете Министров СССР был возвращен во ВНИИЛМ на прежнюю должность.
В 1948–1967 гг. А. С. Яблоков, не оставляя работу во ВНИИЛМе, возглавлял кафедру селекции и лесного семеноводства Московского лесотехнического института, где в звании профессора вел большую педагогическую работу.
Созданная А. С. Яблоковым научная лаборатория и дендрарий давали возможность осуществить фундаментальные и прикладные исследования, но в то же время они были и школами подготовки высококвалифицированных научных и производственных кадров селекционеров для лесного хозяйства.
Исследования проводились самим А. С. Яблоковым и под его руководством аспирантами, сотрудниками отдела селекции и лаборатории генетики ВНИИЛМа и кафедры селекции и дендрологии МЛТИ. При этом А. С. Яблоков не только руководил научно-опытной деятельностью ВНИИЛМа и его лесных опытных станций, но и координировал все работы по лесной селекции, проводимые в различных регионах СССР отраслевыми научными институтами. Ему принадлежит заслуга в создании специализированных научно-производственных учреждений по лесной генетике, селекции и семеноводству, которые впоследствии были объединены Центральным научно-исследовательским институтом лесной генетики и селекции (ЦНИИЛГИС) и НПЦ «Центрлессем».
Селекционные работы Яблокова и его учеников охватывали большой ассортимент лесных пород, определяемый потребностями лесного хозяйства, озеленения и декоративного садоводства: лиственницу, сосну, ель, пихту, тополь, осину, березу, клен, бересклет, бархат амурский, дуб, сирень, орехоплодные, секвойю и др. Методами отбора, отдаленной гибридизации и вегетативного размножения А. С. Яблоков с учениками и коллегами вывел новые ценные сорта этих пород для массового разведения их в значительно более северных районах страны и за пределами их естественного ареала. В Госреестре сортов страны числится 27 сортов тополей, лещины, пихты, ели, ив селекции А. С. Яблокова и его учеников и последователей.
Впервые были найдены триплоидные формы осины. Методами отдаленной гибридизации получены новые гибриды и сорта серебристых и черных пирамидальных тополей, которые нашли широкое использование в лесокультурном, полезащитном лесоразведении и при озеленении: Советский пирамидальный, Украинский серебристый, Тополь Яблокова, Мичуринец, Пионер, Русский, Ивантеевский и др. Отдельные сорта тополей селекции А. С. Яблокова в 2–3 раза превышали по запасу древесины местные аборигенные виды.
Особый теоретический и практический интерес представляла селекция осины на иммунитет против сердцевинной гнили. А. С. Яблоков разработал систему селекционно-лесоводственных мероприятий выращивания ценной древесины осины на основе отбора в лесах здоровых и быстрорастущих клонов и содействия их размножению.
Большое внимание А. С. Яблоков уделял разработке научных основ лесосеменного районирования. В 1951–1957 гг. под его руководством была создана серия географических культур сосны и дуба в разных пунктах степи, лесостепи и в зоне смешанных лесов (Краснодарский и Ставропольский края, Воронежская и Московская области). Значительное число опытных культур по изучению географической изменчивости заложили ученики А. С. Яблокова: С. А. Ростовцев и Е. П. Проказин. Эти культуры, наряду с серией географических культур В. Д. Огиевского, легли в основу лесосеменного районирования Европейской части СССР.
А. С. Яблоков и его последователи — Н. В. Гроздова и С. Н. Багаев занимались изучением формового разнообразия и селекции березы, на основании которых была разработана программа целевого выращивания определенных хозяйственно-ценных форм в зависимости от потребностей лесного хозяйства.
Начиная с 1953 г., А. С. Яблоков вместе с А. Я. Любавской проводил межвидовые скрещивания березы. В гибридизацию были вовлечены березы: повислая, пушистая, японская, Эрмана (каменная), плосколистная, желтая, бумажная и карельская. Эти исследования имели большое теоретическое и практическое значение для развития сырьевой базы фанерной и мебельной промышленности.
А. С. Яблоков экспериментально обосновал развитие сортового и элитного семеноводства сосны, ели, лиственницы и дуба на основе отбора, оценки по семенному потомству плюсовых деревьев и их вегетативного размножения на лесосеменных плантациях. К середине 60-х гг. XX ст. по результатам исследований А. С. Яблокова, его учеников и преемников (Е. П. Проказин, С. А. Ростовцев, С. П. Иванников, В. И. Ермаков, Д. Я. Гиргидов, В. И. Долголиков, М. И. Докучаева, М. М. Вересин, С. С. Пятницкий, А. В. Альбенский, Г. И. Анциферов, А. В. Чудный, Б. Н. Куракин, О. В. Чемарина, В. К. Малкин) были определены принципы организации постоянной лесосеменной базы на селекционной основе и планомерного перевода лесного семеноводства, лесовосстановления и лесоразведения на прогрессивные формы хозяйствования — лесного сортоводства и сортоведения.
В течение 30-летнего периода научной и практической деятельности А. С. Яблоков и руководимый им коллектив лесоводов-селекционеров отобрали и вывели для лесного хозяйства, агролесомелиорации и озеленения свыше одной тысячи новых форм, гибридов, интродуцентов и сортов различных хвойных и лиственных деревьев и кустарников, более продуктивных и ценных, чем дикие формы лесных пород. Четырем гибридам тополей и одной гибридной пихте присвоены ранги районированных сортов. На 1997 г. в государственное сортоиспытание было сдано свыше 30 кандидатов в сорта хвойных и лиственных пород.
Заслуги А. С. Яблокова были отмечены общественным признанием, присвоением ему кандидатской (1938) и докторской (1947) ученых степеней, звания профессора, звания академика ВАСХНИЛ, а также лауреата Государственной премии СССР (1951). Он был награжден орденом Ленина (1954), Трудового Красного Знамени (1951) и многими медалями. А. С. Яблоков создал свою научную школу, подготовил 19 кандидатов и докторов наук — известных лесных селекционеров.
Его имя присвоено Ивантеевскому дендрологическому саду. В августе 2017 года на фасаде здания конторы питомника была обновлена мемориальная плита А. С. Яблокову. В МГУЛ (ныне МФ МГТУ им. Н.Э. Баумана) открыта аудитория имени А. С. Яблокова, где студенты обучаются лесной селекции и генетике.
А. С. Яблоков опубликовал более 200 работ, в том числе — 13 монографий, среди них наиболее известны:
- «Культуры лиственницы и уход за насаждениями» (1934);
- «Лесное семеноводство и селекция» (1949);
- «Воспитание и разведение здоровой осины» (1963);
- «Пирамидальные тополя» (1956);
- «Селекция древесных пород» (1962);
- «Лесосеменное хозяйство» (1965).
Выдающийся труженик лесной науки, ученый и педагог, неутомимый экспериментатор, селекционер и дендролог, заботливый и требовательный учитель, патриот российской лесной науки — таким был А. С. Яблоков.