Научно-техническая конференция МФ МГТУ им. Н.Э. Баумана:
Секция «Технология и оборудование лесопромышленного производства»
прошла научно-техническая конференция профессорско-преподавательского состава, аспирантов и магистрантов МФ МГТУ им. Н.Э. Баумана по итогам работы в 2019 г.
По секции «Технология и оборудование лесопромышленного производства» было заслушано 11 докладов профессоров и доцентов, 18 докладов магистрантов и 6 докладов студентов кафедры ЛТ4.
Первым докладом на секции, в соответствии с программой конференции, был заслушан доклад профессора А. А. Шадрина «Вклад профессорско-преподавательского состава кафедры ЛТ4 «Технология и оборудование лесопромышленного производства» в Победу в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Согласно официальным данным Министерства Обороны России, в результате активного противостояния Красной Армии и гитлеровской Германии в 1941–1945 годах погибли 26 миллионов 600 тысяч граждан СССР. Ни для кого не секрет, что больше всего от войны пострадало поколение 1921–1924 годов рождения. Они попали на фронт с самого начала боевых действий. В 1941 году ребята 1924 года рождения отметили свое 17-летие, а в 1945 году им было по 21 году. Данные о погибших поколения ребят 1921–1924 годов рождения примерно 19–21 % погибших. Именно в эту возрастную группу вошли участники Великой Отечественной войны кафедры технологии и оборудования лесопромышленных предприятий.
В начале доклада Анатолий Александрович привёл слова участника Великой Отечественной войны профессора Алябьева Виктора Ивановича, который в своих воспоминаниях отмечал, что «…победа народов Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. стоит в ряду самых значительных и важных в мировой истории. Разгромив фашизм, советский народ отстоял независимость не только своей Отчизны, но и право на жизнь для многих наций… Война была тяжелым испытанием для всего советского народа, и он это испытание выдержал. Война требовала от тружеников тыла и фронтовиков стойкости и мужества, причём не кратковременных, а в течение долгих четырёх лет. В чём же истоки стойкости и мужества народа? Можно уверенно сказать, что они — в любви к Родине. Именно любовь к Отчизне, к своему народу вселяла веру в Победу, вела нас к ней. Мне с моими однополчанами пришлось испытать горечь отступления, голодали в осаждённом Ленинграде, но у нас никогда не было никакого сомнения в окончательной победе».
Профессор Алябьев Виктор Иванович родился в 1921 году. Участвовал в боях с белофиннами, в сражениях на Западном направлении и освобождении Восточной Европы. Воевал в составе Ленинградского, 2-го Белорусского фронтов. Виктор Иванович был шофером и на автомобиле ГАЗ-АА по Ладожской «Дороге жизни» доставлял грузы в блокадный Ленинград в числе первых машин 29–30 ноября 1941-го по очень слабому льду, который прогибался. Когда лёд окреп, началось регулярное движение, но дорогу бомбили и обстреливали немцы. Поездки по весеннему льду были наиболее опасны, когда на нём выступала вода и покрывала всю дорогу, и машина идёт по сплошной воде, не зная, что скрывается под нею. И по этой дороге военнослужащие Красной Армии возили грузы, необходимые Ленинграду, пока лёд держал машины.
Герой Советского союза Баздырев Николай Дмитриевич, 1925 года рождения. Участник Великой Отечественной войны с декабря 1942 года.
Участвовал в наступательных боях на Северном Донце, в форсировании Днепра, в разгроме Ясско-Кишиневской группировки фашистских войск, в освобождении Варшавы, в форсировании реки Одер. Наводчик станкового пулемёта пулемётной роты стрелкового батальона 1054-го стрелкового полка (1-й Белорусский фронт). Сержант Николай Баздырев 14 января 1945 года при прорыве обороны противника в районе деревни Червонка (западнее города Магнушев, Польша) прикрыл огнём правый фланг батальона, чем обеспечил отражение контратаки превосходящих сил противника. Зайдя врагу во фланг, открыл меткий огонь, что способствовало успешному продвижению батальона.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года Николаю Дмитриевичу Баздыреву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7663)
Ионов Борис Дмитриевич, 1903 года рождения. Во время Великой Отечественной войны входил в состав бригады инженеров, командированных на строительство дорог и лесных завалов на подступах к Москве. Аналогичные задачи выполнял на Тихвинском и Волховском фронтах. Награждён орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Ленинграда».
В 1943 году приказом наркома лесной промышленности назначается и. о. директора вновь открывающегося Московского Лесотехнического института в Мытищах; через 2 месяца (!) после своего назначения он смог организовать учёбу в виде лекций, практических и лабораторных (!) занятий в срочно отремонтированных помещениях трёхэтажного здания ЦНИИМЭ.
Пименов Александр Николаевич, ректор Московского лесотехнического института 1960–1968 годы, родился в 1904 году; в ноябре 1931 — студент Архангельского лесотехнического института. В июне 1936 г. А. Н. Пименов заканчивает факультет лесозаготовок и транспорта леса с рекомендацией в аспирантуру и на должность ассистента по кафедре водного транспорта леса. Являясь сыном раскулаченного крестьянина, он постоянно чувствует опасность «разоблачения» В январе 1941 г. защищается диссертация в Ленинградской лесотехнической академии; в мае лагерные сборы (в пригороде Архангельска). Здесь и застала его война. Участник Великой Отечественной войны с 1942 по 1944 год. В ноябре 1944 года уволился в запас с должности помощника начальника отделения кадров 23 бригады ВВ НКВД. В составе бригады довелось ему участвовать в боях по освобождению Смоленска, взятию Бухареста, в боевых действиях на территории Румынии.
Профессор Серов Александр Владимирович (1915–1991), доктор технических наук, профессор; участник Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.). Участник обороны г. Москва. Служил в разведке — командир роты разведки. Воинское звание инженер-капитан.
Профессор Лебедев Николай Илларионович, родился в 1924 году. С 1942 по 1947 г. служил в рядах Красной Армии. Старший сержант. В годы войны в составе отдельного дивизиона связи резерва Главного командования воевал на Западном, Брянском, 2-м Белорусском и Прибалтийском фронтах. Участвовал в освобождении Орла, Минска, Польши. За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За трудовую доблесть».
Рассказ о профессоре Ювеналии Васильевиче Шелгунове профессор А. А. Шадрин начал с утверждения, что Ювеналий Васильевич — типичный представитель своего поколения, того поколения, которое взяло на свои плечи тяжесть великой войны, послевоенное восстановление народного хозяйства, закладывало основы научно-технической революции в лесопромышленном комплексе Советского Союза.
Родился Ю. В. Шелгунов в многодетной крестьянской семье в глухой деревне Калининской (ныне Тверской) области Емельяновского (ныне Старицкого) района. В каникулы работал в колхозе, помогал матери (отец умер в 1937 г.) в домашних делах, по хозяйству. Старшие братья и сестры (их было четверо) ушли на заработки, а при матери оставалось было ещё трое. Вспоминая бои под Сталинградом, Ю. В. Шелгунов отмечал следующее: «Вскоре после Октябрьских праздников полк своим ходом отправился на Донской фронт. Было непонятно, почему из Сталинграда, где идут жаркие бои, где фашисты рвутся к Волге, нас перебрасывают в другое место. Но вот утром 19 ноября, когда был сильный туман, и наша и вражеская авиация бездействовали, началась артиллерийская подготовка, которая длилась почти полтора часа на всём участке севернее Сталинграда. Стоял сплошной гул: била дальнобойная артиллерия, минометы, „Катюши”; стволы наших орудий накалились так сильно, что брошенный на них для охлаждения снег сразу же превращался в пар. После артподготовки началось окружение фашистских войск. Радости не было конца, боевой дух солдат и офицеров был беспределен. Нам навстречу шли в плен целые полки румын со знаменами, итальянцы, которых немцы держали на передовой линии. Двигаясь на запад, мы видели результаты нашей артподготовки: всё было разбито и сожжено».
Победа Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. была бы невозможна без подвига народа страны на трудовом фронте. Участником трудового фронта был профессор Верхов Иван Фёдорович.
Иван Фёдорович родился в селе Кириллово, Земетчинского района Пензенской области. Перед войной семья переехала на ст. Выша Куйбышевской железной дороги, что в 25 км от Кириллова. Здесь в 1943 году в возрасте 15 лет началась его трудовая биография — он был принят приёмщиком леса в Шацкий лесопункт Тамбовского леспромхоза. Здесь Иван Федорович работал до мая 1945 года, был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
Обращаясь к студентам, профессор Верхов Иван Федорович всегда говорил: «Хочется пожелать нашей молодежи быть достойными преемниками старшего поколения, гордиться своей Родиной, приумножать её славные традиции».
Закончил свой доклад профессор А. А. Шадрин словами профессора Алябьева Виктора Ивановича:
«Наша победа была так велика, её результаты так очевидны, а подвиг нашего народа так значителен, что никому и никогда не удастся их ни замолчать, ни опровергнуть. Величие нашей Победы будет жить в веках, и народы Европы всегда будут благодарны советским воинам».
(«Лестеховцы — Победе. Сборник воспоминаний ветеранов МГУЛ (МЛТИ) о Великой Отечественной войне» / под ред. А. М. Волобаева. — М. — МГУЛ, 1995. — 102 с.)
Профессор В. В. Быков