Новости

Ушла из жизни Леонова Валентина Алексеевна

на 67-м году жизни скоропостижно скончалась в результате болезни доцент кафедры Ландшафтной архитектуры и садово-паркового строительства (ЛТ6), кандидат сельскохозяйственных наук Леонова Валентина Алексеевна.

Родилась 15 апреля 1955 г. в рабоче-крестьянской семье Леонова Алексея Дмитриевича и Леоновой (Хирной) Нины Ивановны в городе Ялта. Отец был моряком Черноморского флота, остался в Крыму восстанавливать его после войны. Там и познакомился с будущей супругой, вместе строили и восстанавливали Крым. Алексей Дмитриевич родился в с. Чирково Пензенской области близ лермонтовской усадьбы Тарханы, из казаков. Нина Ивановна из с. Марьяновка Черкасской обл. (Украина), из украинских крестьян.

Детство Валентина Алексеевна провела в Марьяновке, первым языком был украинский, она росла в двуязычной среде. Начальное образование Валентина Алексеевна получила в английской спецшколе г. Ялты, образование велось на двух языках — русском и английском. В быту говорила на русском, умела читать по-армянски. В старших классах на практике попала с подругой в цветочное хозяйство, там заинтересовалась профессией озеленителя и узнала о лесотехническом институте.

После окончания средней школы в 1972 году поступила в Московский лесотехнический институт (МЛТИ) — факультет лесного хозяйства спец. Озеленение городов и населенных мест, который закончила в 1977 году. Трудовая деятельность: 1978–1981 санаторий «Барвиха» 4-го главного управления Минздрава СССР, агроном-цветовод; 1981–1982 отдел коммунального хозяйства и благоустройства Управления коммунального хозяйства Московской области, инженер по благоустройству; 1986–1988 Ергозеленстрой (Арм. ССР), инженер-дендролог; 1989 Совмин АрмССР, агроном, 1989–1992 «Спитакагропромстрой», агроном, 1992–1993 учитель английского англ. языка в русской школе г. Спитак; 1993–1994 преподаватель русского языка в университете «Спитак»; 1994–1996 учитель англ. языка в школе-интернате г. Галич, Костромская обл.; 1996–1999 Колледж садово-паркового строительства № 311 (г. Москва), преподаватель спецдисциплин; 1999–2004 ПТУ-72 (г. Королев), преподаватель спецдисциплин.

В 1983–1986 училась в очной аспирантуре Научно-исследовательского зонального института садоводства Нечерноземной полосы (НИЗИСНП, Москва) и в октябре 1986 года защитила кандидатскую диссертацию.

После богатой профессиональной практики в 2004 году Валентина Алексеевна пришла преподавать в родной университет на кафедру Ландшафтной архитектуры и садово-паркового строительства, где работала до настоящего времени. Общий трудовой стаж более 40 лет. Автор профессиональных статей и публикаций (более 60), участник конференций с докладами на актуальные темы, уважаемая коллегами специалист, к мнению которой прислушивались и за советом обращались многие.

Валентина Алексеевна всю свою жизнь посвятила выбранной после школы профессии, она была настоящим энтузиастом своего дела, увлеченным ученым-исследователем усадебных парков, прекрасным организатором практик студентов и конференций, любима студентами и аспирантами, её вклад в профессиональное становление которых был неоценим.

Близкие скорбят о преждевременной кончине талантливого педагога, профессионала с большой буквы, душевного человека.

В памяти родных Валентина Алексеевна навсегда останется любящей матерью для троих сыновей и заботливой бабушкой для четверых внуков.

Валентина Алексеевна навсегда останется в памяти и в сердцах близких, друзей и коллег.

Похороны Леоновой Валентины Алексеевны пройдут в родной Ялте.