ПРЕСС-РЕЛИЗ О XIII Всероссийской (с международным участием) научной конференции по проблемам экологического мировоззрения «Пути гармонизации системы Природа — Человек — Техника (ЭкоМир-13)»
29-31 октября 2025 годав МГТУ им. Н. Э. Баумана прошёл III Международный конгресс «Русский инженер 2025», в рамках которого было проведено более 20 конференций, круглых столов, выставок и других мероприятий, в том числе XIII Всероссийская (с международным участием) научная конференция по проблемам экологического мировоззрения «Пути гармонизации системы Природа — Человек — Техника (ЭкоМир-13)». Организаторами этой конференции выступили Мытищинский филиал МГТУ им. Н. Э. Баумана и кафедра «Философия» Бауманского университета, а соорганизаторами уже не первый год выступали Российская экологическая академия, Московское городское и областное отделения Российского философского общества, Московский государственный технический университет гражданской авиации, Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова, Донецкий национальный университет экономики и торговли имени М. Туган-Барановского, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации и индийская Региональная общественная организация «Центр Духовного Развития».
Работа конференции проходила в смешанном очно-дистанционном формате, часть докладов представлена в заочном формате. На заседаниях присутствовали в качестве слушателей многочисленные преподаватели, сотрудники, аспиранты и студенты ряда учебных и научных учреждений России, представители Управления по молодёжной политике, научно-исследовательской части, СМИ и общественности.
Открытие и пленарное заседание конференции состоялись 30 октября в МФ МГТУ им. Н. Э. Баумана. Открыл её и выступил с приветствием от организаторов конференции и. о. директора Мытищинского филиала Бауманского университета, доктор технических наук, профессор Комаров Е. Г. Он кратко рассказал об истории конференций по экологическому мировоззрению, проводившихся в Московском государственном университете леса (ныне — МФ МГТУ им. Н. Э. Баумана) с 2009 года, и акцентировал внимание на актуальности философских, методологических и научно-технических проблем экологии природной среды, человека и культуры, экологического образования, в том числе связанных с современными прорывами в области искусственного интеллекта и в науках о живой природе, важными для всех направлений подготовки инженеров.
От зарубежных партнёров и участников конференции с приветственным словом «ЭкоМиру быть!» выступил доктор философии PhD Виджай Кумар, куратор Центра духовного развития. Будучи участником первых конгрессов «Экологическая этика в XXI веке», проводившихся в МГТУ им. Н. Э. Баумана с 2002 г., и ведущим Круглого стола на конференции «ЭкоМир-12», индийский учёный и педагог основное внимание уделил духовному и нравственному аспектам проблем экомировозрения и экохарактера, являющихся фундаментом ЭкоМира. Ссылаясь на современное осмысление индийской мудрости, прошедшей через века, и Послание потомкам русского мыслителя Д. С. Лихачёва, оратор сформулировал вывод: «Исправить человечество нельзя — можно исправить только самого себя. И путь к ЭкоМиру начнётся с русского инженера, с каждого из нас».
С приветствием от отечественных соорганизаторов и участников конференций «ЭкоМир» выступил С. И. Некрасов, доктор философских наук, профессор МГТУ ГА. Он поделился воспоминаниями о первых конференциях по проблемам экологического мировоззрения, роли учёных и философов из Белоруссии, Казахстана и других зарубежных стран в придании им статуса международных. Остановившись на острых современных проблемах экологии образования и творчества, которое сегодня часто подменяют креативностью, С. И. Некрасов подчеркнул актуальность и духовную ценность наследия русской философии и художественной литературы. Зачитанные им стихотворения Дмитрия Мережковского и Ивана Бунина о будущем России прозвучали, как будто написанные сегодня.
В пленарном докладе доктора сельскохозяйственных наук, главного научного сотрудника Государственного ботанического сада РАН, профессора кафедры ЛТ1 «Лесные культуры, селекция и дендрология» Мытищинского филиала МГТУ им. Н. Э. Баумана, В. А. Брынцева на тему: «Философия кризисов и выхода из них» продолжено развитие автором триадной методологии и применение её r исследованию онтологических истоков природных и социальных кризисов и поиску путей выхода из них. Предложено рассмотрение Универсума в виде триады, включающей ипостаси Бесконечного, Конечного и Неконечного движения. Сделан вывод, что выходом из кризисов является трансцендентный переход к новой системе через Неконечное движение, связанное в социуме с духовной сферой деятельности человека, которая и даёт выход в будущее.
Пленарный онлайн доклад доктора философии Сушила Чандры, декана Факультета психологии и образования Университета Ришихуд (Индия), подготовленного совместно с Шуханги Пури, доктором философии, учёным того же Университета, был посвящён теме «Человеческий интеллект, искусственный интеллект и духовный интеллект». Индийскими учёными проведены сравнительные исследования состояния психики групп студентов, подвергавшихся и не повергавшихся йогическим медитациям. Применение новейших экспериментальных методов позволяет делать объектом научного изучения духовный уровень разума человека, в том числе во взаимодействии человеческого интеллекта с ИИ. На основании сравнительного анализа сделан вывод, что человеческий, искусственный и духовный интеллекты должны работать вместе для развития осмысленных, этичных и устойчивых технологий и общества.
В коллективном пленарном докладе «Глобальные угрозы в системе Природа — Человек — Техника: экорациональный взгляд» доктора философских наук, профессора, академика РЭА Барковой Э. В. (Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова, кафедра истории и философии), кандидата философских наук, доцента кафедры К7 «Педагогика, психология, право, история и философия» МФ МГТУ им. Н. Э. Баумана, члена-корреспондента РЭА Фалько В. И. и аспиранта кафедры истории и философии РЭУ им. Г. В. Плеханова, корреспондента интернет-издания «Газета.Ru» Фалько Е. А. рассмотрена взаимосвязь таких угроз, как ядерное оружие, технологическое разрушение природы человека и среды обитания, замещение человека искусственным интеллектом в принятии важнейших, в т. ч. ядерных, решений, рост дезинформации и безнравственности. Авторы подчеркнули ключевую роль лжи и постправды во взаимном усилении угроз и сделали вывод о перспективах развития и утверждения экорационального подхода, как нового типа сознания, выходящего рамки постнеклассического типа рациональности и направленного на спасение жизни и разума.
Завершил программу пленарного заседания доклад Классена Н. В., кандидата физико-математических наук, ведущего научного сотрудника Института физики твёрдого тела РАН «О роли „древесного интеллекта“ в решении экологических, экономических и воспитательных задач». Развивая исследования и разработки, проведённые совместно с коллегами по ИФТТ и кафедре ЛТ8 «Древесиноведение и технологии деревообработки» МФ МГТУ им. Н. Э. Баумана, а также опираясь на новые открытия в области минимального интеллекта растений, автор раскрывает механизмы интеллекта древесных растений и даже древесных материалов, сохраняющих некоторые свойства живых растительных организмов, в том числе природных биокомпьютеров. Сходство естественного «древесного интеллекта» с нейросетями мозга и, в то же время, его особенности, даёт основание для использования исследований в этой области для создания и обучения ИИ.
Секционная работа конференции осуществлялась на двух площадках МГТУ им. Н. Э. Баумана: в Москве и Мытищах.
Секция № 1 − «Экофилософия гармонизации системы Человек − Природа − Техника» заседала на базе кафедры «Философия», где выступали также представители других кафедр Бауманского университета и ряда соорганизаторов конференции. Здесь можно выделить имеющие программное значение для проблематики конференции доклады докторов философских наук, профессоров: заведующего кафедрой «Философия» МГТУ им. Н. Э. Баумана Ивлева В. Ю., в соавторстве с завкафедрой социальной философии РУДН Ивлевой М. Л., на тему: «Экологическая культура в условиях современной экологической цивилизации», профессора социальной философии РУДН Ахмедовой М. Г. на тему: «Природа и наши оценки», а также доклады профессоров кафедры «Философия» МГТУ им. Н.Э. Баумана Бакланова И. С. «Технологические и историческое сознание в пространстве цифрового общества», Лебедева С. А. «Роль гуманитарного образования в подготовке современного инженера», Нехамкина В. А. «К вопросу о преподавании философии в современном российском вузе», представляющие интерес для философского и методологического аспектов гармонизации отношений Природы, Человека и Техники и развития мировоззренческой и экологической подготовки инженеров.
Вызвали большой интерес присутствовавших доклады преподавателей РУДН: Белоусова И. С. на тему «Постгуманистическая интерпретация понятия человека: Постчеловек как сборка», Трацевского Д. С. «Радикальные формы эгалитаризма эгалитаризма в Постмодерне», кандидата философских наук, доцента Гришатовой Ю. Л. «Экологическая этика через призму русской философии: В. И. Вернадский, П. А. Флоренский, Н. А. Бердяев», кандидата философских наук, доцента Тагирова Ф. В. «От сакрализации природы к нигилизму: европейский консерватизм XX — начала XXI века об „экологическом“ сознании „до“ и „вне“ объективации природы», аспиранта кафедры социальной философии Вдовиченко М. П. «Философия морали в психотерапевтической практике» и магистранта Каримова Р. А. «От сатипаттханы к mindfulness: буддийские психопрактики и их использование в корпоративной культуре». Показали высокий уровень выступлений также доклады доцента кафедры «Философия» МГТУ им. Н. Э. Баумана Черкашиной О. В. «Сфера информационных технологий и связанные с ней требования человека к самому себе» и аспиранта той же кафедры Максимовой М. В. «Феномен аттрактивного управления в развитии социальных систем».
Другие секции провели свои заседания в МФ МГТУ им. Н.Э. Баумана. На заседаниях секции № 2 «Философские и экоэтические аспекты гармонизации системы Человек−Природа−Техника» были заслушаны и обсуждены вызвавшие особый интерес онлайн доклады докторов философских наук Гараниной О. Д., профессора Московского государственного технического университета гражданской авиации «Нравственные риски в решении экологических проблем в условиях коммерциализации правоохранительной деятельности» и Шестовой Т. Л., профессора кафедры глобалистики МГУ им. М. В. Ломоносова и кафедры «Педагогика, психология, право, история и философия» МФ МГТУ им. Н. Э. Баумана, действительного члена РЭА, на тему: «Историческая логика глобального развития». Весьма информативными и выполненными на высоком теоретическом уровне были выступления представителя КНР Ли Явэнь, аспиранта кафедры глобалистики МГУ им. М. В. Ломоносова с онлайн докладом на тему: «Глобальные экологические ценности в политике Китая» и выпускника аспирантуры кафедры философии МГУЛ, кандидата философских наук Сколяр Ю. Н. (Научно-исследовательский ядерный университет «МИФИ») с очным докладом «Категория „интерес“ в деятельностном подходе методологии герменевтической теории и практики». Приметными особенностями этого заседания были три очных выступления с докладами об экологическом мировоззрении Михаила Пришвина: «Антропологический экологизм М. М. Пришвина» студента 4-го курса МФ МГТУ им. Н. Э. Баумана А. В. Шломы, «Элементы неолатонизма в мировоззрении М. М. Пришвина» старшего преподавателя кафедры К7-МФ «Педагогика, психология, право, история и философия» Тихвинского П. Н. и доцента той же кафедры Фалько В. И. «Физический романтизм Михаила Пришвина и современное экологическое мировоззрение», а также доклад участника ряда предыдущих конференций «ЭкоМир» и проекта «Активное долголетие» при мэрии Москвы Мелокумова Е. В. «Экологическое мировоззрение в пословицах и поговорках».
На заседании секции № 3 «Теория и практика гармонизации системы Человек − Природа − Техника» заслушаны и обсуждены доклады, касающиеся научно-технических и методологических аспектов проблематики конференции. С онлайн докладом на тему: «Человек, природа и техника: оценка отношений и рисков в философской мысли» выступил Лебедев В. С. (Ивановский государственный университет), акцентировавший внимание на значении истории философии техники для решения задач гармонизации природно-человеко-машинных систем и современных её проблемах. Онлайн доклад Годарева-Лозовского М. Г., доктора философии PhD, члена-корреспондента Петровской академии наук и искусств, председателя Санкт-Петербургского философского клуба РФО, руководителя Лаборатории-кафедры прогностических исследований Института исследований природы времени на тему: «Гипотеза единой среды как развитие концепции фундаментальных типов реальностей В. И. Фалько», представлена вниманию участников и гостей конференции оригинальная гипотеза единой математической среды бытия материальных, информационных, психических и идеальных явлений, которая может быть полезна для гармонизации отношений объективного и субъективного миров. Фалько В. И., член-корреспондент РЭА, академический советник Российской инженерной академии, в своём очном выступлении в целом положительно оценив эту гипотезу, отметил её дискуссионные моменты и затем сделал доклад на тему: «Биомашсистема как модель мегасистемы Природа − Человек − Техника». Дав характеристику биомашсистемам как новому классу систем, разрабатываемому и применяемому в агропромышленном секторе, космонавтике, медицине и других областях науки и практики, докладчик предположил, что он может быть используем и в лесопромышленном секторе. В очном докладе Классена Н. В. «Об экологии и экономике инноваций в переработке древесных отходов» развиты экологический и экономический аспекты темы, рассмотренной в пленарном докладе автора, и это выступление вызвало много вопросов, реплик и положительных оценок. Завершил программу секционной работы очный доклад аспирантов кафедры ЛТ3 «Лесоуправление, лесоустройство и геоинформационные системы» МФ МГТУ им. Н. Э. Баумана Черняковой В. В. и Соболева И. А. на тему: "Автоматическая идентификация видов древесных пород по изображениям коры с использованием сверточных нейронных сетей«.Это выступление показало умение авторов применять современную трансдисциплинарную методологию и удерживать образцовой риторикой внимание аудитории в конце работы конференции.
Докладчики секции № 4 «Экофилософские аспекты системы подготовки русского инженера» не смогли выступить устно по уважительным причинам и приняли заочное участие в конференции.
На заключительном пленарном заседании были подведены её итоги. Участники и гости положительно оценили её работу и поддержали предложение издать сборник статей по материалам конференции и включение в план научных мероприятий на 2026 год проведение конференции «ЭкоМир-14» в рамках IV Международного конгресса «Русский инженер 2026».









