История факультета ФЭСТ
В 50-х годах ХХ в., когда создавался Факультет электроники и системотехники (первоначально называвшийся Факультетом электроники и счетно-решающей техники) в нашей стране происходил очередной научно-технический взлет, вызванный, на этот раз, освоением космического пространства и созданием паритета в ракетной технике (предшествующий взлет был связан с созданием атомной промышленности).
Под руководством академика С. П. Королева впервые в мире были решены глобальные научно-технические задачи:
- 4 октября 1957 г. — запуск первого в мире искусственного спутника Земли (ИСЗ) весом 83,6 кг. Ракета-носитель Р-7.
- 3 ноября 1957 г. — запуск второго ИСЗ с собакой Лайкой (вес 508,3 кг).
- 15 мая 1958 г. — запуск третьего ИСЗ — первой крупной космической лаборатории (вес 1327 кг).
- 4 октября 1960 г. — запуск автоматического аппарата «Луна-3», выполнившего фотографирование обратной стороны Луны.
- 12 апреля 1961 г. — запуск первого космического корабля «Восток-1», пилотируемого летчиком-космонавтом Ю. А. Гагариным.
Новая динамичная отрасль — ракетно-космическая техника остро нуждалась в развитии физики, химии, информатики и др. наук.

В это время в науке созрели качественно новые идеи и результаты, которые стали решающими для развития всей ракетно-космической техники, а к концу века определившие облик всей современной человеческой цивилизации.
В 1956 г. академик Н. Н. Семенов был удостоен Нобелевской премии за открытие цепных реакций, происходящих при взрывах и горении, что стимулировало развитие двигателей и создание новых химических технологий.
Одновременно Нобелевская премия по физике была присуждена У. Б. Шокли, Д. Бардину и У. Браттейну за открытие транзисторного эффекта, это послужило началом микроэлектроники.
В 1964 г. Нобелевской премии удостоены академики Н. Г. Басов и А. М. Прохоров за фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию лазерной техники, оптоэлектроники и волоконно-оптических линий связи.
У нас в стране был создан микроэлектронный центр в г. Зеленограде Московской области, где целый ряд предприятий Министерства электронной промышленности обеспечивал разработку и выпуск микроэлектронной элементной базы; в Министерстве общего машиностроения для нужд отрасли на этом также специализировались ряд институтов и заводов. Особо больших успехов здесь достигло НПО Измерительной техники, всегда бывшее и являющееся базовым предприятием для ФЭСТ.
Требовался мощный приток свежих молодых образованных сил. Особый спрос был на специалистов по электронике, телеметрии, системам управления, вычислительной технике, автоматике.

5 января 1957 года С. П. Королев направил в правительство проект освоения космического пространства. В нем содержались и предложения о подготовке в вузах кадров для ракетно-космической отрасли. В число этих вузов предлагалось включить Московский лесотехнический институт (ныне Московский государственный университет леса), занимавший исключительное территориальное положение — ближайший сосед г. Калининграда (ныне г. Королев) Московской области. Здесь могли учиться дети работников калининградских предприятий, не пользуясь транспортом (сейчас учится уже третье поколение в династиях, окончивших ФЭСТ). Сами калининградские предприятия должны были использоваться для производственных практик, лабораторных работ, дипломного проектирования по реальной тематике.
В МЛТИ был прекрасно организован учебный процесс, хорошо поставлено фундаментальное образование. При этом, проблемы специального образования решались силами ученых и инженеров высшей квалификации с калининградских предприятий.
Постановление ЦК КПСС и СМ СССР по предложениям С. П. Королева вышло 30 января 1957 года. В соответствии с этим Постановлением приказом министра высшего образования СССР В. П. Елютина № 178 от 18.02.1959 г. на МЛТИ была возложена подготовка специалистов по специальностям № 607 «Приборы управления и контроля химических производств», № 608 «Математические и счетно-решающие приборы и устройства», № 606 «Автоматика и телемеханика» с планом приема в 1959 году по этим специальностям 225 студентов. Тем же приказом предписывалось перевести наиболее подготовленных студентов с других технических факультетов МЛТИ и других вузов в количестве 200–250 человек.
Во исполнение приказа № 178 приказом заместителя министра высшего образования СССР С. В. Румянцева № 292 от 19 марта 1959 года в МЛТИ был создан ФЭСТ в составе кафедр:
- Автоматики и телемеханики;
- Математических и счетно-решающих приборов и устройств;
- Электроприборостроения;
Отбор студентов на I и II курс по специальностям 0606, 0608 предлагалось провести в марте, и занятия по переходному учебному плану начать с 30 марта 1959 года.
Годом позже, приказом № 78 от 9 ноября 1960 года, подписанным зам. министра высшего образования Красновым Н. Ф., на ФЭСТ введено обучение по специальностям 0624 и 0626.
Таким образом, формирование факультета на первом этапе было закончено, и к концу 1961 года на ФЭСТ обучались на пяти курсах по дневной, вечерней и заочной формам обучения 1400 студентов (дневная форма — 850 студентов).
Кафедру электроприборостроения возглавил по совместительству профессор Уткин Иван Иванович, бывший тогда Главным конструктором средств телеизмерений НИИ-88, кафедру автоматики и телемеханики — доцент Гузенко Анатолий Игнатьевич, кафедру математических и счетно-решающих приборов и устройств — доцент Трубников Николай Васильевич, оба пришедшие из МВТУ им. Баумана. Такое сочетание опытного лидера из оборонки, пользующегося поддержкой отрасли, и двух опытных работников высшей школы, знающих все таинства учебного процесса и его планирования, оказалось весьма плодотворным и сохранялось на долгие годы формирования и становления факультета.
Первыми преподавателями ФЭСТ стали ведущие научные работники и инженеры НИИ-88 Малков Я. В., Захаров В. П., Михайлов А. Г., Иванова Н. И., Багдатьев Е. Е. Позднее в разные годы из ЦНИИМАШ, НПО ИТ и предприятий МОМ на преподавательскую работу пришли Новоселов О. Н., Милицын А. В., Федосеева Л. М., Лобачев В. И., Знаменская Т. Д., Иванов Н. М., Демьянов Ю. А., Домрачев В. Г., Духон Ю. И., Чуркин А. В., Сулимов О. А. и др. Некоторые кафедры других факультетов МЛТИ, сотрудничавших с ФЭСТ, возглавили Пилютик А. Г., Королев В. И., также пришедшие из ЦНИИМАШ.
Факультет возглавляли профессор Гусев Н. Ф. профессор Ефимов А. В., доцент Васильев Б. Н. и профессор Гузенко А. И. Профессор Новоселов О. Н. руководил факультетом более 23 лет. В настоящее время деканом факультета является доктор физико-математических наук, профессор Корольков А. В.

За 50 лет работы факультет выпустил более 10 тысяч дипломированных специалистов. Мировую известность ФЭСТ принес его выпускник — космонавт В. В. Рюмин.
В 1984 году на факультете была организована новая специальность «прикладная математика».
Следует отметить, что факультет электроники и системотехники органично вписался в общую семью факультетов университета и стал признанным проводником информатики и вычислительной техники в учебный процесс, научные исследования и административную деятельность всего университета. ФЭСТ — инициатор создания в МГУЛ сетевого узла связи и электронной почты, обслуживающей кафедры университета, создания гипертекстовой базы данных, локальной сети ЭВМ с использованием мультимедиа, специализированного Центра новых информационных технологий. По инициативе ФЭСТ в МГУЛ создан первый в системе гособразования Государственный центр сертификации лесопромышленной продукции и на факультете организована подготовка инженеров по специальности «стандартизация и сертификация». Ученые ФЭСТ принимают активное участие в совместных с лесным факультетом исследованиях по рациональному природопользованию, экологическому мониторингу, дистанционному аэрокосмическому зондированию лесных объектов и окружающей среды.
С 1992 года факультет перешел на двухступенчатую систему высшего образования (бакалавр — дипломированный инженер). В бакалавриате ФЭСТ шесть направлений.
После вручения бакалаврского диплома (их ФЭСТ стал вручать с 1996 года), бакалавры могут продолжать обучение по программе дипломированного инженера (и в действительности продолжают почти все) по семи специальностям.
Намечается подготовка магистров наук по индивидуальным планам. На ФЭСТ активно работает специализированный ученый совет по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальностям 05.13.05 — «Элементы и устройства вычислительной техники и систем управления»; 05.13.14 — «Системы обработки информации и управления». Совет пользуется широкой известностью и авторитетом, в нем защищаются диссертации, выполненные не только в МГУЛ, но также в других вузах, институтах и КБ.
В целом факультет реализовал многоступенчатую структуру высшего образования, обеспечивающую каждому лицу со средним образованием возможность получить неполное (бакалавр) или полное (дипломированный инженер) высшее образование при широком выборе специальностей, специализаций, программ (включая индивидуальную), форм (очная, заочная, экстернат) и сроков обучения, а также высшую квалификацию (кандидат и доктор наук).

До недавнего времени Калининградский (теперь г. Королев) куст предприятий определял научно-технические направления и финансирование исследований на кафедрах ФЭСТ, стимулировал создание и работу восьми филиалов кафедр на этих предприятиях. Эти связи сохранены и поныне. МГУЛ имеет лицензию на проведение научных исследований и разработок в обеспечение Федеральной космической программы. На протяжении ряда лет по государственному контракту с Российским космическим агентством ведутся разработки волоконно-оптических датчиков и методов их мультиплексирования. Тесные контакты сохранены со многими предприятиями страны. Постоянно действующий семинар «Микроэлектроника и первичные преобразователи информации» стал местом плодотворных научных контактов ведущих специалистов страны по преобразовательной технике.
Вместе с тем, начиная с 1991 года в связи с конверсией оборонных отраслей и переходом приоритетов к проблематике сохранения и улучшения глобальной среды обитания, предотвращения разрушительных последствий экологических и техногенных катастроф, широкого применения достижений космических и оборонных отраслей для решения насущных народнохозяйственных задач, факультет принимает самое деятельное участие в работах по этим направлениям, внеся соответствующие коррективы в подготовку специалистов и научную деятельность. В течение 5-ти лет на ФЭСТ выпускались инженеры по специализации «Экологический мониторинг».
Мы исходим из того, что трудности сегодняшнего дня, хотя и серьезны, но преходящи. Коллектив факультета делает все, чтобы уровень знаний наших выпускников соответствовал задачам мирового научно-технического прогресса.
Управление по СМИ и связям с общественностью,
Интернет Центр