«Вы не студенты — вы конструкторы!»
В нашем университете работает немало поистине уникальных людей. Но даже среди них заведующий кафедрой вычислительной техники профессор В. И. ЛОБАЧЁВ выделяется особо. Заместитель начальника Центра управления полетами, возглавлявший ЦУП с 1984 до 2009 гг., лауреат Государственных премий СССР и РФ, академик академии космонавтики им. К. Э. Циолковского, Владимир Иванович буквально держит руку «на пульсе» отечественной космонавтики.
И, конечно, в предъюбилейные дни мы не могли не встретиться с этим легендарным, но, в то же время, удивительно простым и доступным в общении человеком.
— Владимир Иванович, прежде всего спасибо, что смогли выделить время для встречи с читателями «Вестника». И первый вопрос — каким Вам запомнился день 12 апреля 1961 года?
— Необходимо отметить, что развитие промышленной инфраструктуры для ракетной индустрии началось сразу после окончания Великой Отечественной войны. В 1946 году вышло постановление Совета министров СССР по вопросам реактивного вооружения за подписью И. В. Сталина. В том же году было принято решение о создании предприятия по разработке и производству реактивных снарядов с жидкостными двигателями НИИ-88 (ныне известного как ЦНИИМАШ), в состав которого входили специальное конструкторское бюро, научная часть, опытный завод и испытательная станция. Начальником 3-го отдела СКБ приказом директора НИИ-88 генерал-майора Л. Р. Гонора был назначен С. П. Королев. В задачу этого отдела входило проектирование баллистических ракет. Позднее 3-й отдел выделился в отдельную независимую структуру и стал называться ОКБ-1. Филиалы ОКБ-1 стали появляться в других регионах страны — в Куйбышеве, Красноярске.
В 1961 году я был молодым специалистом, совсем недавно защитившим диплом по теме «Тяжелые баллистические ракеты». Руководителем моего дипломного проекта был Сергей Павлович Королёв.
Четырьмя годами ранее состоялся успешный старт первого искусственного спутника Земли, и многие из моих товарищей наивно считали, что Космос уже покорен, и ничего принципиально нового уже не будет. По роду своей деятельности мне приходилось участвовать в разработках спутников военного назначения. Тогда мало кто знал, что «Восток-1», в котором полетит Юрий Гагарин, будет сопровождать спутник-разведчик. Политическое и военное руководство нашей страны с самого начала рассматривало возможности использования подобных космических аппаратов в качестве важных элементов обеспечения обороны и безопасности государства.
Надо сказать, что для тех, кто, как и я, занимались подобными проектами, существование аппаратов, способных выводить человека в космическое пространство не являлось каким-то сюрпризом. Еще в октябре 1960-го мне довелось своими глазами видеть компоновку такого космического корабля.
12 апреля 1961-го помню прекрасно. Стояла замечательная, солнечная погода. Запуск корабля «Восток-1» был осуществлен в 9:06. А уже в 12 часов нас всех распустили по домам. Многие отмечали это событие в кругу своих друзей и близких, как говорится, по старому русскому обычаю.
Спустя какое-то время после своего знаменитого полета Ю. А. Гагарин приезжал к нам на предприятие. По этому случаю был устроен митинг, на который собралось много людей. Каждый хотел поближе увидеть первого космонавта планеты Земля.
Это великое событие оставило в моей памяти самые светлые и радостные чувства.
— А как Вы познакомились с С. П. Королёвым?
— Во второй половине 50-х годов происходило стремительное развитие отечественной ракетно-космической промышленности. Молодой отрасли требовались квалифицированные кадры. Поначалу специалистов подобного профиля готовили лишь два московских вуза: МВТУ им. Баумана и МАИ. Постепенно при высших учебных заведениях стали создаваться новые факультеты и кафедры по подготовке специалистов для нужд ракетно-космического комплекса.
После школы я поступил в Казанский авиационный институт на недавно открытую специальность «Проектирование тяжелых баллистических ракет». Это был первый набор и можно сказать, что я и все мои однокурсники были своего рода первопроходцами. В институте работала очень сильная команда преподавателей — ученые из Москвы и Ленинграда.
По распределению для выполнения преддипломной практики меня направили в подмосковный Калининград (ныне Королёв) в ОКБ-1. Согласно действующему тогда правилу, руководителем дипломного проекта назначался руководитель соответствующего предприятия. Так я впервые встретился с С. П. Королевым.
Хорошо помню тот день, когда Сергей Павлович собрал всех нас в аудитории и произнес напутственную речь. Обращаясь к студентам, С. П. Королев всегда любил повторять одну фразу: «Вы не студенты — вы конструкторы!» В процессе обучения он поручал нам проектировать сложные аэродинамические и баллистические расчеты. Высокий уровень знаний, который требовался от молодого специалиста, был крайне необходим для успешного выполнения трудной и ответственной работы. В дальнейшем в своей работе со студентами я всегда старался придерживаться этой максимы.
Поскольку сам Сергей Павлович был очень занятым человеком, всю текущую работу по руководству нашими дипломными проектами взял на себя его первый заместитель Василий Павлович Мишин.
— Владимир Иванович, почему судьба связала Вас — сугубо «космического» человека — с Лестехом?
— На ФЭСТ меня пригласил Борис Иванович Зобов. На тот момент он был начальником отдела, а я руководил лабораторией. Затем Борис Иванович стал заведующим кафедрой вычислительной техники в МЛТИ. Я стал его заместителем, возглавив филиал кафедры на предприятии. В своей работе мы прекрасно понимали важность тесного взаимодействия теории и практики. В 1990 году я защитил докторскую диссертацию. К тому времени Б. И. Зобов покинул кафедру, и я занял его место. В прошлом году исполнилось 20 лет моего пребывания в этой должности. За эти годы нам удалось подготовить много высококлассных специалистов.
Кстати, я не согласен с распространенным мнением, что, мол, «молодежь пошла не та». Я верю в современную молодежь. К нам ежегодно приходят выпускники вузов — замечательные талантливые ребята. Они быстро входят в курс дела, поднимаются по служебной лестнице. На сегодняшний день в ЦУПе на разных должностях трудятся около 300 человек, окончивших ФЭСТ. Многие из них живут в Королеве. Порой можно наблюдать, как на глазах складываются целые династии — когда родители передают трудовую эстафету своим детям. Энтузиазм, с которым относятся к своей профессии молодые специалисты, не может не вызывать оптимизма.
В деле укрепления взаимных контактов между Центром управления полетами и Московским государственным университетом леса заслуга всех моих коллег. Это настоящая командная работа. И я искренне рад, что многое удалось сделать. В нашем коллективе всегда высоко ценились профессиональный опыт и личные качества каждого работника. Я убежден, что залогом успешного развития предприятия является бережное отношение к кадрам.
И всем студентам Лестеха я желаю, чтобы те знания, которые они получили в процессе обучения, были с успехом использованы в практической работе. В своем творческом развитии нельзя останавливаться на достигнутом. Нужно всегда идти вперед.
Управление по СМИ и связям с общественностью,
Интернет Центр